Шелковая терапия. Казахстан заканчивает разработку закона "О противодействии экстремистской деятельности" 08:27 07.06.2004
Шелковая терапия
До настоящего момента "силовики", хотя и знали о существовании на территории страны той или иной экстремистской организации, официально прикрыть логово пагубных идей все же не могли. Их "вели", за ними следили, но принимать карательных мер не могли. Достаточно вспомнить нашумевшие дела приверженцев "Хизб-ут-тахрира". Осудить его участников смогли только после того, как они начали активно пропагандировать свои идеи по созданию исламского халифата. К тому же их действия должны были подпадать под конкретные статьи Уголовного кодекса РК. Более того, в законодательном поле слово "экстремизм" как таковое вообще отсутствовало. Теперь этот пробел устранен. В парламент поступил проект закона "О противодействии экстремистской деятельности".
- Основная цель законопроекта заключена в том, что мы согласуем свои действия с международным сообществом в противодействии экстремизму, - поясняет депутат от Гражданской партии, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента. - Мы тоже против этого явления. Это и есть лозунг закона.
Как полагают разработчики, законопроект позволит осуществлять в первую очередь профилактические меры. Принятие данного закона позволит вести учет экстремистских организаций. А со временем официально появятся списки персон нон-грата.
Впрочем, для того чтобы "сказка стала былью", правоохранительным органам предстоит приложить массу усилий. Как следует из проекта закона, мало знать, что та или иная организация уже признана экстремистской в какой-либо стране или мировым сообществом в целом. Прокуратуре, которая будет направлять заявления в суд, придется при помощи госорганов собирать и формировать доказательную базу. И только после обвинительного решения судей уполномоченный орган в области правовой статистики и специальных учетов при Генпрокуратуре внесет их в черный список. Между тем подавать заявления помимо "силовиков" могут и граждане Казахстана. Рассматривать эти дела будет только суд столицы.
- Экстремизм сам по себе - явление межгосударственного масштаба. А поскольку Астана представляет собой столицу государства, то и суд Астаны наделили эксклюзивным правом, - заметил Жазбек Абдиев. - Именно в этом контексте надо рассматривать данное положение.
Стоит особо подчеркнуть, что речь идет о признании экстремистскими только международных или иностранных организаций. Судя по всему, с подобными проявлениями "казахстанского розлива" будут бороться при помощи уже имеющихся статей УК РК, поскольку о них в законопроекте ничего не сказано. Кстати, понятие экстремизма, а равно экстремистской деятельности практически слово в слово повторяет ст.168 УК РК ("Насильственный захват или насильственное удержание власти"), а также ст.170 УК РК ("Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории РК").
Кроме того, проект закона дает дополнительные полномочия сотрудникам госорганов. Так, чекисты наделяются правом не пускать в Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, "которые своими действиями создают угрозу или наносят ущерб безопасности общества и государства". В свою очередь полицейские при наличии этих же оснований будут выдворять нерезидентов за пределы страны. Кроме того, к ведению обоих силовых ведомств отнесены как раскрытие, так и расследование преступлений за экстремистскую деятельность. Вместе с тем вызывает удивление та часть статьи, в которой прокуратура, помимо всего прочего, "осуществляет уголовное преследование". Дело в том, что, согласно Конституции, органы прокуратуры призваны осуществлять надзор за соблюдением законности.
- Вот это и вызывает опасение. Ведь самое главное - не перегнуть палку. Большой вопрос, какие сведения можно собрать, - заметил депутат от партии "Отан", председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Шарип Омаров. - Мы можем прийти к тому, что прошли восемьдесят лет назад. Можно запретить все от "А" до "Я".
Отдельной статьей прописана ответственность и физических лиц независимо от гражданства. Признанные участниками экстремистских организаций или совершившие экстремистские действия могут быть ограничены в допуске к государственной и военной службе, а также к работе в организациях образования и занятию охранной деятельностью.
Этот законопроект только поступил в парламент, но уже сейчас ясно, что он вызовет массу споров и дебатов. По словам Шарипа Омарова, его обсуждение будет не менее бурным, чем при принятии законов "О СМИ", "О выборах" и Земельном кодексе.
Генпрокуратура России признала террористическими 15 организаций В число таких организаций входят:
1. Высший военный маджлисуль шура Объединенных сил моджахедов Кавказа (Чечня, руководитель - Басаев);
2. Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (Чечня, руководители - Басаев, Удугов);
3. База (Аль-Каеда, Афганистан, руководитель - Усама бен Ладен);
4. Асбат аль-Ансар (Ливан);
5. Священная война (Аль-Джихад, Holy War, Египет);
6. Исламская группа (Аль-Гамаа аль-Исламия, Египет);
7. Братья-мусульмане (Аль-Ихван аль-Муслимун, Muslim Brotherhood, международная);
8. Партия исламского освобождения (Хизб-ут-тахрир аль-ислами, Islamic Salvation Party, международная);
9. Лашкар-и Тайба (Пакистан);
10. Исламская группа (Джамаат-и ислами, Пакистан);
11. Движение "Талибан" (Афганистан);
12. Исламская партия Туркестана (бывш.);
13. Общество социальных реформ (Джамият алв-Ислах аль-Иджтиман, Social Reform Society, Кувейт);
14. Общество возрождения исламского наследия (Джамият Ихья ат-Турас аль-ислами, Islamic Heritage Revival Society, Кувейт);
15. Дом двух святынь (Аль-Харамейн, Саудовская Аравия).
Источник - newsru.com
Неполный список Минюста США террористических организаций, членам которых запрещен въезд и деятельность на территории США 1. Организация Абу Нидала;
2. Группа Абу Сайяф;
3. Вооруженная исламская группа;
4. Аум Синрике;
5. Родина и свобода басков;
6. Исламская группа - Джамаа аль-Исламийя;
7. ХАМАС;
8. Харакат аль-Муджахиддин;
9. Хезболлах;
10. Исламское движение Узбекистана;
11. Аль-Джихад (Египетский исламский джихад);
12. Кахане Чай (Ках);
13. Рабочая партия Курдистана;
14. Тигры Освобождения Тамил Илама (ТОТИ);
15. Организация Мухамеддина Кхалка;
16. Национальная освободительная армия;
17. Исламский джихад Пакистана;
18. Палестинский Фронт освобождения;
19. Народный фронт освобождения Палестины;
20. Общая группа Народного фронта освобождения Палестины;
21. Аль-Каеда;
22. Ирландская Республиканская Армия;
23. Революционные вооруженные силы Колумбии;
24. Революционный Нуклей (бывшая ЕЛА);
25. Революционная организация "17 ноября";
26. Революционная армия - фронт освобождения людей;
27. Сияющий путь;
28. Объединенные силы самообороны Колумбии. Наталья БУЕНКО.
№106 (15513) от 5 июня 2004
|