В Астане прошло 14-е заседание рабочей группы по статусу Каспия. Результат прежний... 08:41 10.06.2004
Морской узел
Владислав ШПАКОВ
Морем раздоров стал Каспий за последнее десятилетие. В течение этого времени пять прикаспийских государств пытаются найти общую точку зрения на проблемы, связанные с крупнейшим водоемом Средней Азии. Вчера в Астане началось уже 14-е заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Заместители министров иностранных дел и представители президентов России, Ирана, Азербайджана и Туркменистана прибыли в казахстанскую столицу на два дня. Предполагается, что за этот срок будут достигнуты соглашения по нескольким глобальным направлениям, касающимся Каспия.
- Отсрочка в разрешении вопросов режима Каспийского моря только усугубляет проблемы этой уникальной системы и не отвечает национальным интересам прибрежных государств, - сказал перед началом заседания министр иностранных дел нашей республики Касымжомарт Токаев.
В первую очередь, по мнению казахстанской стороны, необходимо решить проблему раздела акватории Каспия на зоны и определить их режимы. Договоренность по этому вопросу послужила бы катализатором решения других проблем. Министр сразу же прокомментировал позицию Казахстана:
- Мы предлагаем делить Каспийское море согласно общепризнанной международной практике на территориальные моря, рыболовные зоны и открытое море...
Тема водных границ остра. Настолько, что развившийся на этой почве конфликт между Ираном и Азербайджаном несколько раз едва не переходил в военные столкновения. Поэтому следом и встает вопрос сохранения мира на Каспии, возможные перспективы демилитаризации. Однако, по словам господина Токаева, "если под демилитаризацией понимать разоружение, то это - невыполнимая задача", и "в контексте сложившихся реалий более правильным было бы говорить о создании пятистороннего механизма по контролю над вооружениями в Каспийском бассейне".
Казахстан уже давно, наряду с Российской Федерацией, выступает в роли "каспийского примирителя". Вот и казахстанский министр в завершение своей речи призвал всех "жить дружно":
- Надеюсь на то, что в ходе работы стороны проявят готовность к компромиссам и достижению консенсуса. Уверен, что всем нам хватит доброй воли, чтобы путем интенсивной и плодотворной работы урегулировать правовой режим Каспия, который отвечал бы интересам государств - участников каспийского диалога, цивилизованным отношениям между нашими странами…
№109 за 10.06.2004
|