Казахстанской Коммунистической партии-2 отказано в регистрации 09:06 10.06.2004
Не дискриминация, а отказ в регистрации
Инеш КАНКЕНОВА
Результатом нарастающего внимания общественности к вопросам, связанным с регистрацией и легитимностью политических партий, стали слухи о якобы незаконной деятельности некоторых из них и отсутствии контроля над процессами их регистрации и финансирования со стороны Министерства юстиции РК. Разъяснить ситуацию вызвался вчера министр юстиции Оналсын Жумабеков.
По словам руководителя Минюста, в стране на настоящий момент официально зарегистрировано 10 политических партий. И в целом они соблюдают казахстанские законы. Однако О. Жумабеков счел нужным заметить о линии представителей ряда партий, которые вместо цивилизованной политической деятельности "направляют свои усилия на умышленную дестабилизацию общества".
- Любые действия властей они выставляют в негативном плане, не хотят видеть ничего положительного, - сказал министр. - Их слова и поступки порой граничат с клеветой на казахстанскую действительность, с оскорблениями граждан и должностных лиц, содержат лживые измышления.
Называть имена нарушителей политического спокойствия в стране О. Жумабеков не стал. По его словам, они будут названы лишь в том случае, если вопрос о приостановлении деятельности или ликвидации их партий будет поставлен в официальном порядке перед судебными органами. Не назвал министр и партии, которые в нарушение законодательства получают финансовую поддержку от иностранных граждан и организаций. Но наличие таковых отрицать не стал.
- Денежные средства из зарубежных источников поступают политическим партиям в основном опосредованно, через неправительственные и коммерческие организации, - пояснил министр.
Так, например, некоторые партии пользуются тем, что заинтересованные международные организации берут на себя обязательства по проведению требующих больших финансовых затрат обучающих семинаров и не менее дорогих тренингов. Организуют многочисленные поездки партийных лидеров и активистов за рубеж по приглашениям иностранных организаций, а также выделяют им разного рода имущество, оборудование, автотранспорт, средства связи и тому подобное. До последнего времени, как известно, нарушения такого характера имели незначительные последствия. Однако в будущем, заверил министр, по отношению к данного рода правонарушителям будут применяться решительные меры, вплоть до ликвидации партии.
Что касается регистрации, то в этом отношении Министерство юстиции придерживается "принципов равенства всех перед законом, объективности и беспристрастности, делает все необходимое для реализации положений Конституции о признании в Казахстане идеологического и политического многообразия, о праве граждан страны на свободу объединений". Посему говорить о дискриминационном отношении к не прошедшим в мае текущего года регистрацию Коммунистической народной партии РК и партии "Абырой" ("Честь и совесть") безосновательно. Все дело в несоответствии учредительных документов партий положениям закона о политических партиях, общественных объединениях и Гражданскому кодексу. Коммунистической народной партии, к примеру, было отказано в регистрации в связи с тем, что на учредительном съезде "коммунары" не избрали руководящего состава, не решили вопроса о наименовании.
Сейчас на рассмотрении находятся учредительные документы Демократической партии Казахстана. При соответствии документов законодательству она сможет пройти регистрацию и начать свою деятельность уже до нынешних парламентских выборов.
10.06.2004
|