Рабство по-байдибекски. Курды Халитовы завели себе на юге Казахстана 4 рабов 12:08 10.06.2004
Рабство по-байдибекски
Любовь ДОБРОТА Южно-Казахстанская область
Оперативная группа третьего отдела полиции Шымкента вызволила из рабства сразу троих жителей областного центра. Пленники батрачили на братьев Халитовых в небольшом отдаленном ауле Туетас Байдибекского района, занимаясь строительством и выполняя всю работу по дому. На ночь, чтобы не сбежали, их сажали на цепь.
Рассказ 50-летнего Николая Семыкина, обратившегося в полицию с заявлением о том, что его насильно вывезли из Шымкента и заставляли работать на хозяина, содержали впроголодь, а за труд платили кулаками да палками, поначалу у полицейских вызвал недоверие. Рабства в XXI веке, да еще в такой жестокой форме, просто не может быть. На ночь мужчину приковывали наручниками к корпусу полусгнившего "Запорожца", служившего ему на протяжении трех недель постелью. От нечеловеческих условий содержания у него начала гноиться нога. Вместо лекарств рабовладельцы обещали, что он будет продолжать работать, даже если придется встать на костыли.
В качестве главного аргумента Николай Семыкин, которому чудом удалось сбежать, предложил выехать в аул, где в плену оставались еще три человека. Следователь Алмаз Бекназаров прихватил с собой видеокамеру, которой и снял на подъезде к злополучному дому двух работающих мужчин и женщину славянской внешности. Первые делали саманные кирпичи, вторая белила стены. Рядом с ними находился местный житель, карауливший работников. Хозяева спали.
Услышав о приезде в их богом забытый аул полицейских, женская часть семьи курдов набросилась с криками и кулаками на стражей порядка. Эмоции стихли лишь после того, как сотрудники правоохранительных органов достали оружие.
Истории четырех пленников похожи как две капли воды. Николая Семыкина похитили на автовокзале в селе Аксукент, где он работал грузчиком. Скрутили руки, ударили по голове и, быстро затолкав в машину, увезли в неизвестном направлении. Евгения Гражаян шла за хлебом в двенадцатом микрорайоне Шымкента, когда рядом с ней остановилась машина. Сначала у нее спрашивали, как проехать, а потом затащили в машину. Когда приехали в аул, женщину заставили снять одежду, выдали лохмотья, очень коротко постригли и учинили допрос на предмет того, что женщина умеет делать. Оказалось, что по профессии она штукатур. Младший из Халитовых как раз строил дом, и такие специалисты ему были нужны.
Женщина вспоминает сорок дней плена, говоря, что побывала в аду:
- Я выполняла всю работу по дому, смотрела за скотом, занималась строительством. И всегда находилась в поле зрения хозяев. Хотя сбежать оттуда не так-то просто. Аул весь на виду, и живут в нем одни родственники. Они тут же донесут на нас, а уж помощи ждать от соседей и вовсе не приходилось. Нас кормили так, лишь бы не умерли. Били ни за что. Причем не только мужчины, но и женщины. То кружкой в голову запустят, то палкой огреют. Дети не отставали от взрослых, норовя тоже сделать пару-тройку тумаков. Господи, что за люди из них вырастут?! Несколько раз мы пытались бежать, но всегда хозяева догадывались о замыслах, и у нас ничего не получалось. Стали подозревать друг друга, что среди нас есть предатель.
- Мне постоянно давали команду бить моих товарищей по несчастью, - рассказывает Владимир Минкубаров. - Я не соглашался: за что, ведь они мне ничего плохого не сделали. Мне отвечали: "Тогда будем бить тебя". И били, причем так, что порой не мог подняться. В 1987 году я перенес тяжелую операцию, мне делали трепанацию черепа, и с тех пор здоровье мое пошатнулось. А тут ежедневное насилие… Стоило лишь на минуту остановиться во время работы, как тут же следовали побои и угрозы убить, закопать или утопить в речке.
Владимир Минкубаров до того, как попал в рабство, жил в Шымкенте с родителями. С 20 февраля он находился в розыске как пропавший без вести. Трое остальных пленников не имели постоянного места жительства и тоже считались без вести пропавшими. Полицейские не исключают, что многие из тех, кто сегодня значится в розыске, могут точно так же батрачить на кого-то.
Рабовладельцы братья Халитовы задержаны, водворены в изолятор временного содержания и дают показания. Поняв, что дело принимает нешуточный оборот, младший брат в кабинете следователя изобразил сердечный приступ. Видеокамера запечатлела, как старший, 27-летний Карим плакал навзрыд, не в состоянии помочь брату. Задержанные обвиняются сразу по трем статьям УК РК - "похищение человека", "лишение человека свободы" и "истязание и причинение вреда здоровью". Каждая из них предусматривает уголовную ответственность сроком от десяти до пятнадцати лет. Задержанные отрицают вину, утверждая, что эти люди сами попросились к ним на работу за кров и еду. Ну а то, что их сажали на цепь, младший из Халитовых скромно назвал своей ошибкой.
Это уже не первый случай, когда шымкентские полицейские расследуют уголовные дела на современных рабовладельцев. В прошлом году подобная история приключилась в том же Байдибекском районе. Тогда двое шымкентцев были вывезены на отдаленную ферму в предгорье, где их нещадно эксплуатировали. Сбежать, как и в нашем случае, им помогла чистая случайность.
"Казахстанская правда" 10.06.2004
*** Кавказские пленники
В похищении, незаконном лишении свободы и истязании людей сегодня подозреваются два жителя с. Тюе-Тас Байдибекского района ЮКО. Евгения Граждиян, Владимир Миркурбанов, Владимир Агафонов и Николай Семыкин на протяжении нескольких недель, а Миркурбанов - четырех месяцев, были рабами двух братьев Намитовых (фамилии и имена подозреваемых изменены. - З.А.) 8 июня группой захвата 3-го отдела полиции они были освобождены из плена. 54-летняя Евгения Граждиян, как и трое других, была похищена братьями Намитовыми на одном из городских рынков. "Я трудилась домработницей у одного хорошего человека. В то утро вышла на базар за покупками. Ко мне подошел кавказец, ничего толком не объяснил, скрутил руки и запихал в легковушку", - рассказывает Евгения Остаповна. В сельском доме Намитовых ее наголо обрили, а затем изрядно поколотили. "Теперь ты - наша рабыня, запомни это. Если не будешь слушаться и попытаешься сбежать, будет еще хуже". Рабский труд начинался засветло. Евгения Остаповна, а для хозяев просто "Жанка", и еще один раб - Владимир Миркурбанов - целый день лепили из глины кирпичи, которые братья продавали. "Если остановишься, чтобы передохнуть, Пашка-хозяин начинал избивать... Они и насиловали меня, и окурки на теле тушили..." Кирпичный бизнес Намитовых стал быстро расширяться. На подмогу двум рабам братья привезли еще Владимира Агафонова и Николая Семыкина. У Николая Семыкина, в отличие от собратьев по несчастью, были в Шымкенте дом и семья. Он просил рабовладельцев дать ему возможность созвониться с родными и предупредить, что, мол, жив-здоров. Зря просил - в ответ его только били. Чтобы усмирить непокорного и предотвратить попытку бегства, Николая приковывали на ночь цепями к каркасу старого "Запорожца". Здесь же, под открытым небом, он и спал. Раны от кандалов, разъеденные глиной, нарывали.
Только чудом ему удалось сбежать из плена. На попутных машинах он добрался до города и сразу же явился в полицию...
Зарема АШИМОВА
"Время", 10 ИЮНЯ 2004 г. ( № 23)
|