Т.Дикаев - Журналисты Таджикистана освоили технологию "торговли людьми" 07:46 11.06.2004
Журналисты Таджикистана освоили технологию "торговли людьми"
Турко ДИКАЕВ
Несколько утрируя, отметим, что в Таджикистане выявлен и легализован еще один веский атрибут современной цивилизации – торговля людьми. Стоило набраться мужества властям и признать этот горький факт, как события лавиной хлынули на страну.
Благодаря активному лоббированию местной неправительственной организации "Модар" и Международной организации по миграции (МОМ) была внесена статья (130 прим.1) "Торговля людьми" в Уголовный Кодекс РТ. Заработали суды, и первые приговоры сводницам и сводникам оглашены в наиболее продвинутой в этом отношении северной Согдийской области.
Так, в конце апреля городской суд Худжанда (областной центр Согда) завершил рассмотрение уголовного дела в отношении группы лиц, занимавшихся нелегальным вывозом согдийских девушек в Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщил журналистам судья Худжандского горсуда Мирзошариф Ходжибоев, члены группировки обвинены в привлечении молодых девушек к принудительному занятию проституцией и подделке документов.
"В течение последних лет эта группа путем обмана вывозила девушек в ОАЭ, забирали у них паспорта и другие документы и заставляли заниматься проституцией, - отметил судья. – Кроме того, члены группировки подделывали паспорта вывозимых, изменяли их имена и фамилии, а также возраст".
Суд приговорил главу банды Анвара Рахматова к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, одну из трех его подельниц Гавхарой Фатхуллоеву – к 2, а еще двух – Муниру Очилову и Муаттару Мирзобобоеву к 1 году заключения. По словам М. Ходжибоева, подделкой документов и размещением девушек в ОАЭ занималась супруга главы группировки Кумри Рахматова, которая в настоящее время проживает в Дубае.
"В отношении нее возбуждено уголовное дело, и в ближайшее время будут решаться вопросы ее экстрадиции в РТ", - сказал М. Ходжибоев. Кроме этого, по словам судьи в ходе расследование позднее был задержан еще один член группировки Кобилджон Кодиров, который также занимался подделкой документов. Ранее он занимал должность начальника паспортного отдела джамоата (общины) Кистакуз Бободжонгафуровского района Согда. В отношении К. Кодирова также заведено уголовное дело.
Пример согдийских судей поддержали их душанбинские коллеги. Городской суд вынес приговор брату и сестре Бахтиеру и Зарине Холовым, переправлявших таджикских женщин в ОАЭ для занятий проституцией. Оба они приговорены к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев. Выяснилось, что их тетя содержит в ОАЭ притон. Идут переговоры с этой арабской страной о ее выдаче.
Учитывая, что сексуальная эксплуатация женщин и девушек – лишь один из аспектов разветвленной формы торговли людьми, при МВД РТ 8 мая создан специальный отдел по борьбе с рэкетом, похищением и торговлей людьми. Это позволит заработать и статье 130 прим.1 (торговля людьми) УК РТ. Как отметил на церемонии открытия отдела зам. министра МВД РТ Джуракул Джуракулов, "этот шаг является очень актуальным на сегодня, поскольку вопрос трафика людей один из самых больных не только в Таджикистане, но и во всем мире, и с этим очень трудно бороться". По его словам, преступники в этой сфере стали более изощренными, поэтому правоохранительным органам необходима помощь международных организаций.
По данным МВД, начиная с 1999 года по настоящее время, в республике было пресечено более 30 фактов торговли людьми, однако остается открытым вопрос поимки организаторов преступных сообществ, остающихся за рубежом.
В церемонии открытия также приняли участие глава миссии МОМ в РТ Фредерик Шэне, зам. посла США Кеннет Гросс.
По словам Ф. Шэне, "проблема торговли людьми в Таджикистане существует, хотя стоит не так остро, как, например, в Казахстане. Однако не надо ждать, пока нагрянет катастрофа, и уже сейчас предпринимать какие-то шаги".
Председатель НПО "Модар" Гулчехра Мирзоева отметила нездоровую тенденцию торговли детьми со стороны их матерей. По данным МВД только в минувшем году было зафиксировано три попытки продажи детей, в том числе и в родильных домах…
Новый отдел уже оправдал свое существование: в мае возбуждено 4 уголовных дела по статье " торговля людьми". Особая опасность таджикистанцев подстерегает при выездах на заработки (по разным оценкам от 600 000 до 1 миллиона 200 000 человек). Как считает программный ассистент МОМ в РТ Нигина Мамаджанова, "в настоящее время проблема трафика людей стоит особенно остро, что в первую очередь связано с правовой неграмотностью граждан РТ, особенно жителей сельских местностей, которые легко становятся жертвами опытных бандитов".
Сделав первый шаг, страна полна решимости принять конституционный закона "О противодействии торговле людьми", соответствующего международным стандартам. Проект этого актуального сегодня документа был в центре внимания однодневного заседания за "круглым столом", состоявшегося в Душанбе.
Он был организован Исполнительным аппаратом президента РТ и Международной организацией по миграции в РТ. В заседании участвовали депутаты Маджлиси намояндагон (МН), представители миссии МОМ, министерств иностранных дел, юстиции, труда и социальной защиты населения, Генеральной прокуратуры, миграционной службы, юристы и адвокаты, а также три независимых эксперта из Беларуси, Киргизии и России. Они прибыли в Душанбе по приглашению МОМ для представления своих предложений по проекту данного Закона.
"Согласно результатам проведенных социологических исследований, главными странами назначения для жертв торговли людьми из РТ стали Россия, Узбекистан, ОАЭ, Турция, Саудовская Аравия, Иран и Сирия", - сказал на заседании заведующий юридическим отделом аппарата президента Джумахон Давлатов (цитируется по блиц-бюллетеню независимого информационного агентства "Азия- Плюс" - Т.Д.) .
По его словам, с учетом возникновения проблемы трафика в РТ вопрос развития законодательства и модернизации правовой базы в этой сфере стал приоритетным направлением политики республики. В этой связи, подчеркнул он, Таджикистан ратифицировал Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности с дополняющими ее протоколами.
"Кроме этого, в Уголовный Кодекс РТ введена новая статья "Торговля людьми", - сказал Д. Давлатов. Он подчеркнул, что следующим шагом можно считать разработку проекта Закона "О противодействии торговле людьми". Данный законопроект разработан межведомственной рабочей группой, созданной в сентябре 2003 года. В нее входят представители аппарата президента, ряда министерств и ведомств РТ.
С учетом замечаний и предложений заинтересованных министерств и ведомств, проект был представлен на рассмотрение в правительство РТ, которое одобрило его и представило на рассмотрение в МН РТ. Он содержит различные международные стандарты борьбы против трафика людей, обязательства РТ в сфере противодействия торговле людьми, физической, психологической, социальной и правовой реабилитация лиц, ставших жертвами подобной торговли.
Кроме этого, документ предусматривает создание межведомственной комиссии по противодействию трафику людей и Центров поддержки и помощи жертвам трафика, принятие мер по их защите, предоставление государственных гарантий, развитие международного сотрудничества и др. Член Комитета МН по конституционной законности, законодательству и правам человека Шерхон Салимов выразил надежду, что этот закон станет очередным шагом РТ в создании правовых условий по борьбе с торговлей людьми.
И как бы замыкая логическую цепь предпринятых в этом направлении шагов, Центр ОБСЕ в Таджикистане организовал в начале июня недельный тренинг- семинар для двух десятков наиболее подготовленных профессионально журналистов со всей страны: "Освещение проблемы торговли людьми в печатных и электронных СМИ". Удачен был и выбор тренера – украинского журналиста Антона Топчий, руководителя проекта "Виртуальное агентство новостей", проводившего, кстати, подобный семинар в Ташкенте в феврале 2004 года.
Факт, что на семинар своих представителей прислали государственные и партийные СМИ страны, красноречиво свидетельствует о том, что тема торговли людьми близка журналистам, и они скрупулезно осветят все ее теневые стороны…
08.06.2004
|