Казахстанский эге-гей! В Алматы вышел первый научный труд про местных "голубых" 14:27 11.06.2004
Мы такие! Эге-гей!
Жанар КАРИНА
В Казахстане опубликовано первое в республике научное исследование о гомосексуалистах. Специалисты предпочитают называть их по-другому - мужчины, имеющие секс с мужчинами, то бишь МСМ. Надо сказать, на контакт они шли с трудом, на некоторые вопросы отвечать отказывались категорически. Но все же приоткрыли завесу тайны… Итак, каков портрет казахстанского МСМ? Чем он занимается? Сколько у него приятелей? Какая зарплата? И проходит ли он тестирование на ВИЧ?
Ответить на вопросы предложили пятистам геям, но изъявили желание участвовать в анкетировании только 325 МСМ. Остальные просто опасались, что их рассказы о себе будут использованы против них. Хотя всем участникам пообещали сохранить анонимность и конфиденциальность информации. Опрос проводился методом "снежного кома", через помощников разного возраста и с разным социальным статусом. Они имели доступ к группе и пользовались среди ее членов определенным доверием. Каждый из 10 волонтеров проводил анкетный опрос среди своих знакомых МСМ, а те в свою очередь предлагали заполнить анкету уже своим друзьям. Кроме того, еще три добровольца просили ответить на вопросы посетителей ночных гей-клубов Алматы: "Спартакуса", "Реала", "Нейтральной зоны" и "Эроса". Респонденты имели право не отвечать на некоторые вопросы. Прошедшие тестирование получали по два презерватива в качестве благодарности за потраченное на ответы время. Опрос проводился в течение 6 недель в июне-июле прошлого года.
Казахстанские геи - это в основном молодые люди, их средний возраст - двадцать лет с хвостиком. Но есть среди них и 14-летние подростки, и 50-летние мужчины. Половина опрошенных имеют высшее образование. Лишь у 2 % респондентов - 9- и 11-классное образование. Меньше всего оказалось женатых геев - 7,5 %. Примерно столько же живут в официально не зарегистрированном браке, большая часть - в однополом. Каждый десятый из нынешних холостяков был разведен. У большинства геев детей нет, а если есть - то в основном один, максимум три ребенка.
Более трети опрошенных - студенты или школьники. Остальные заняты в основном в сфере обслуживания: ресторанном бизнесе (13%), продаже продуктов и товаров (8%), туристическом бизнесе (6%), торговле недвижимостью, компьютерных и телевизионных технологиях, транспортной сфере. Но есть среди казахстанских голубых также менеджеры, военные, переводчики, фотографы, оформители, банкиры, врачи, преподаватели, работники НПО. Большинство геев имеют средний доход, а кто-то - и выше среднего. В месяц они зарабатывают от 15 до 150 тысяч тенге. Кто-то сам добывает деньги, кому-то помогают родственники, друзья. В среднем казахстанский гей получает зарплату 40 тысяч тенге в месяц.
Так получилось, что большинство опрошенных живут в Алматы. И судя по всему, они не бедствуют. Об этом говорит хотя бы тот факт, что половина казахстанских голубых в течение последнего года выезжали в другие страны или города на отдых, в коммерческие туры, в командировки, причем не раз. Большая часть геев в свободное время спешат не за книжкой умной посидеть или телевизор посмотреть, а пойти куда-нибудь развлечься - в ночные клубы, рестораны, кафе. За прогулки на свежем воздухе, выезды на природу и занятия спортом ратуют только 10% опрошенных. Ну а алкоголем злоупотребляют 8% респондентов, наркотики принимают внутривенно 2% , 17 человек признались, что раз в месяц балуются марихуаной.
Сексуальный вопрос, понятно, был самым щепетильным в анкете, поэтому на него согласились отвечать не все, только 207 геев (около 65%). 9% сказали, что у них на данный момент нет полового партнера, у остальных с этим все в порядке, у некоторых - даже очень. Судите сами: количество дружков, с которыми они поддерживали сексуальные контакты, колебалось от 1 до 90 (!). А вот и более полный расклад.
Количество половых партнеров за последние полгода варьировалось так: один - у 38,7%, два - у 12,7%, три - у 11,2%, четыре - у 3,7%, пять - у 8%, шесть - у 11,2%, семь - у 4,8%. Более семи партнеров имели единицы. Опрос показал, что чем старше человек, тем больше у него партнеров. Об этом свидетельствовали ответы респондентов, которым за сорок.
Что касается сексуальных связей с женщинами, то 19 из 75 осмелившихся ответить на этот вопрос категорически отрицали их в течение последних полугода. Остальные 56 человек оказались бисексуалами и встречались с женщинами от 1 до 10 раз за последние 6 месяцев. При этом 17% из всех опрошенных никогда не пользовались презервативами при половых контактах с мужчинами, а в связях с женщинами, по словам 33% респондентов, изделие № 2 они тоже проигнорировали.
Алматинские гомосексуалисты довольно активны. Только у 11% не было сексуальных связей в течение последнего месяца. У остальных этот показатель порой достигал 42 случаев близости за месяц. На вопрос о коммерческом сексе согласились ответить только 69 из всех 325 геев. И то, 34 гомосексуалиста заявили, что не брали и не давали деньги за сексуальные услуги. Вторая половина не отрицала таких отношений: девятнадцать геев сами платили партнерам за секс, а шестнадцать мужчин сказали, что брали за свои услуги деньги. Специалисты говорят об опасности распространения ВИЧ в этой группе, так как большая часть мужчин, имевших коммерческих половых партнеров, либо вообще не пользуются презервативами, либо позволяют себе это,но изредка.
Кстати, каждый десятый опрошенный признавался, что замечал у себя симптомы инфекций, передающихся половым путем, и только каждый пятый проходил соответствующее лечение. Причем большая часть сразу пошла за консультациями к знакомому врачу, 41% - в частную клинику, и только 22% - в кожно-венерологический диспансер. Логика понятна: обращаясь к знакомому доктору или частному врачу, гомосексуалисты надеются, что тайну их ориентации никому не разболтают и не осудят. Кроме того, они сомневаются в компетентности врачей в диспансере.
Больше половины алматинских гомосексуалистов считают, что презерватив не спасает от ВИЧ. Но при этом многие респонденты прекрасно осведомлены, какими тремя основными путями передается этот смертельный вирус. 54% не знают, являются они носителями ВИЧ или нет, так как никогда не проходили тестирование на наличие вируса. Остальные на тестирование сходили, но было это давно. Кто-то просто не хочет ничего знать, кто-то опасается огласки результатов и взятия на учет.
Эксперты, проанализировав анкеты, посчитали, что гомосексуалисты являются потенциальным источником для распространения инфекции среди всего населения. Ведь некоторые из них имеют контакты и с мужчинами, и с женщинами, и при этом часто меняют партнеров. Но из-за отсутствия точных данных о количестве МСМ в Алматы и по республике трудно оценить, насколько большой вклад могут внести МСМ в распространение ВИЧ в Казахстане.
После сбора всех данных обсудить результаты исследователи пригласили членов общественной организации "Альянс-Азия", которые помогли провести опрос, и представителей ПРООН, при поддержке которых и опубликовано это исследование. Так вот, участники встречи отметили, во-первых, что среднемесячный доход группы МСМ в Алматы в целом меньше, чем у лиц, участвовавших в исследовании. На самом деле их реальный среднемесячный доход оставляет около 25 тысяч тенге. Во-вторых, участники пояснили, что, наоборот, более частая смена половых партнеров характерна для мужчин в возрасте 20-25 лет, а не для их старших "коллег".
По итогам исследования эксперты сформировали несколько рекомендаций. Среди них - разработка специальных программ по профилактике ВИЧ в учебных заведениях, так как больше всех рискуют заразиться этим вирусом именно школьники и студенты. Кроме этого, есть предложение завозить более дешевые специальные презервативы и любриканты и/или раздавать их в местах сбора МСМ, так как не у всех есть возможность приобрести эти средства из-за немалой стоимости. Нужно формировать у общественности позитивное отношение к МСМ, а врачам - предоставлять о казахстанских гомосексуалистах более современную информацию. Тогда, считают эксперты, наши геи будут с меньшей опаской ходить в кожно-венерологический диспансер. Эксперты надеются, что эти исследования будут продолжены среди МСМ, имеющих более низкий социальный статус. И уж совсем мало надежды на то, что на контакт с экспертами пойдут МСМ, занимающие посты в верхах. При подготовке этого опроса волонтеры сразу отказались открывать доступ к ним...
P.S. Авторы исследования - Максут Камалиев, заведующий кафедрой общественного здравоохранения Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, доктор меднаук, профессор, а также Анна Дерябина - врач-интерн из того же университета. Кстати, тираж брошюрки с результатами опроса небольшой - всего 300 штук. И предназначена она, скорее, для изучения в узких кругах специалистов.
№110 (15517) от 11 июня 2004
|