В.Портников - Всемирное СНГ. От саммитов "Большой Восьмерки" нет никакой пользы 10:40 14.06.2004
ВСЕМИРНОЕ СНГ
Виталий ПОРТНИКОВ
"Большая восьмерка" становится похожей на СНГ. Когда во времена президентства Билла Клинтона Россию приглашали участвовать в этом престижном клубе наиболее высокоразвитых государств мира, у наблюдателей были опасения: насколько экономические возможности России позволят ей реально влиять на принятие решений "восьмерки", которую, впрочем, на Западе еще долго продолжали называть "семеркой"…Теперь волноваться по поводу российской роли не приходится.
Даже ни к чему не обязывающие глобальные дискуссии даются участникам "восьмерки" со скрипом. О каких-либо реальных договоренностях на уровне искренней заинтересованности говорить вообще не приходится: какая реальная договоренность может быть достигнута, например, между Джорджем Бушем и Жаком Шираком?
На этом фоне Владимир Путин выглядит хорошо. У него есть опыт участия в бессмысленных президентских совещаниях. Руководители стран СНГ тоже собираются исключительно для частного обмена мнениями, а не для того, чтобы о чем-то серьезном договориться. Однако с момента распада Советского Союза между лидерами бывших советских республик существует негласная договоренность - создавать иллюзию значительности происходящего. С каждым годом эту иллюзию поддерживать все труднее, то, что никакого СНГ не существует, знают уже даже американские советологи и российские школьники. Однако, каждый раз встречаясь, руководители стран Содружества ходят с таким видом, как будто именно на этом саммите что-то произойдет. А для того, чтобы поддержать интерес к своему угасающему сериалу, время от времени устраивают встречи с ограниченным количеством исполнителей - как, например, столь интересующие в последнее время СМИ переговоры по ЕЭП.
Так и с "большой восьмеркой". Хотя на саммите обсуждались весьма серьезные вопросы - тот же Ирак или план Буша по Ближнему Востоку - гораздо больше внимания аккредитованные на саммите журналисты уделили тому, приезжали ли на саммит в резиденцию Буша главы государств или же приходили пешком. Потому что было очевидно: основные решения принимаются за рамками "большой восьмерки" - та же резолюция Совбеза по Ираку была одобрена, когда саммит еще не начался, и зафиксировала готовность оппонентов Буша и Блэра прислушиваться к их позиции. Позиции относительно ближневосточного плана Буша также были обнародованы еще до саммита. Так что осталось разве что сосредоточиться на разногласиях по Африке или же замечать, что Путин, Ширак и Шредер много общаются втроем.
Восемь лидеров монополярного мира - это, конечно, лучше, чем один - но только тогда, когда эти восемь лидеров имеют общие взгляды на мировую политику. Когда же такого единства нет, им остается только прогуливаться по берегу океана и разыгрывать радушие - повторюсь, такая "восьмерка" гораздо удобнее для России, чем та "семерка", в которую ее приглашали. Хотя бы уже потому, что разыгрывание взаимопонимания не требует анализа того, каков реальный политический вес участника привилегированного клуба и насколько он способен повлиять на принимаемые коллегами решения.
11.06.04
|