EuroNews: Каковы основные нововведения в принятой европейской конституции? 00:00 20.06.2004
Новый базовый текст Евросоюза (в нем 60 статей) заменит предшествующую сложную конструкцию, состоявшую из множества договоров, принятых начиная с 1957 года.
Конституция кладет конец смене председателей Евросоюза. Отныне у единой Европы будет постоянный президент, избирающийся на два с половиной года большинством членов Совета Европы. Именно он должен готовить и проводить европейские саммиты.
Начиная с 2014 года Еврокомиссия будет состоять из 18 комиссаров, что соответствует 2/3 от количества стран-членов ЕС. В ближайшие 10 лет в исполнительный орган единой Европы войдут по 1 комиссару от государства -участника.
С 2009 года основополагающие решения Евросоюза будут приниматься квалифицированным большинством. До этого необходимым являлось согласие всех стран-членов, что нередко парализовало работу ЕС. Так, квалифицированным большинством будет избираться европейский министр иностранных дел, который займется общей международной политикой ЕС.
Принятие Конституции стало возможным благодаря компромиссным предложениям действующего председателя Евросоюза, ирландского премьер-министра Берти Ахерна. Большинство стран-участниц саммита поддержали его инициативу о том, что для принятия решения необходима поддержка 55% от числа стран-участниц, представляющих 65% населения единой Европы. Таким образом учтены требования Испании и ПОльши. Право вето получает объединение как минимум 4-х государств.
Однако для решений в области международной политики по-прежнему необходимо согласие всех государств ЕС.
До того, как она войдет в силу, европейскую конституцию должны ратифицировать все 25 стран: либо на референдуме, либо госованием в национальном парламенте.
Что же касается Европарламента, то он получит больше полномочий в области внутренней политики и юстиции, а также в том, что касается контроля за бюджетом, составляющим 100 миллиардов евро в год.
И наконец, несмотря на требования Италии и Польши, из Конституции исключен религиозный аспект. Основной документ ЕС будет лишь "вдохновляться культурным, религиозным и гуманистическим наследием Европы".
|