"Народное слово": Ташкентцы и гости узбекской столицы поддерживают инициативы ШОС. Отчет о саммите 01:21 21.06.2004
ПО ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА "НАРОДНОЕ СЛОВО", № 126 от 18 июня 2004 года
В столичной гостинице "Интерконтиненталь" 17 июня состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Председательствовал на нем Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
Заседание Совета глав государств - членов ШОС началось со встречи в узком кругу президентов Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Нурсултан Назарбаев, Ху Цзиньтао, Аскар Акаев, Владимир Путин, Эмомали Рахмонов и Ислам Каримов обменялись мнениями по вопросам развития ШОС и расширения многостороннего сотрудничества, ряду международных и региональных проблем.
Престиж и роль международных организаций определяются эффективностью их деятельности и тем влиянием, которое они имеют. Процесс формирования и дальнейшего развития ШОС как организации прошел в течение короткого времени. 15 июня 2001 года в китайском городе Шанхай руководители шести стран подписали Декларацию о создании ШОС, его двух постоянно действующих органов - Секретариата и Региональной антитеррористической структуры. Учредительный документ - Хартия (устав) - был принят 7 июня 2002 года в российском городе Санкт-Петербурге. После этого организация получила международный юридический статус.
29 мая 2003 года на Московском саммите было принято решение о задействовании с января 2004 года Секретариата в Пекине и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте.
Кроме того, в сентябре 2003 года по решению Совета глав правительств была разработана и утверждена долгосрочная программа многостороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере.
В рамках ШОС регулярно проводятся переговоры между внешнеполитическими ведомствами, министерствами экономики и торговли, советами безопасности стран - членов организации. Накануне Ташкентского саммита также были организованы встречи руководителей этих ведомств. Это свидетельствует о том значении, которое придается развитию организации, сотрудничеству в ее рамках.
Среди вопросов, рассмотренных на ташкентской встрече, главным было обсуждение деятельности ШОС по двум основным направлениям: проблемы безопасности и торгово-экономическое сотрудничество.
Участники рассмотрели обращение Президента Монголии Нацагийна Багабанди и приняли решение о принятии этой страны в организацию в качестве наблюдателя.
На форуме обсуждалась также обстановка в Афганистане, которая оказывает воздействие на ситуацию не только в регионе ШОС, но и во всем мире. Уместно заметить, что многие мероприятия, посвященные решению афганской проблемы, проходили без участия этого государства. Другими словами, Афганистан не принимал участия в решении афганской проблемы, данному факту не придавалось особого значения. И тому есть объективные и субъективные причины. В Афганистане отсутствовала центральная власть. А группы, разделившие страну и контролировавшие принадлежащие им территории, не признавали друг друга. Ныне обстановка изменилась. В связи с этим по инициативе Президента Узбекистана
Ислама Каримова на Ташкентский саммит ШОС в качестве гостя был приглашен руководитель временной администрации Афганистана Хамид Карзай. Несомненно, его участие в процессе обсуждения играет важную роль в объективной оценке обстановки и принятии всесторонне оптимальных решений.
Впервые в истории организации на встрече Совета глав государств - членов ШОС в расширенном составе приняли участие руководитель Афганистана Хамид Карзай и представитель Президента Монголии, министр иностранных дел страны Лувсангийн Эрдэнэчулуун.
Не случайно в повестке дня саммита ШОС вопросам безопасности отводилось важное место. Недавние террористические акты в Узбекистане показали, что угроза безопасности еще сохраняется. Эти события должны быть восприняты как действия, направленные на дестабилизацию обстановки не только в Узбекистане, но и во всем Центральноазиатском регионе.
Как известно, терроризм во всем мире набирает силу. Появился ядерный, химический, биологический, электронный терроризм. Учитывая это, целесообразна разработка целостной системы, единого механизма предупреждения угроз в регионе ШОС. Уместно отметить, что организация развивает практическое сотрудничество по обеспечению безопасности. На официально открытую в Ташкенте Региональную антитеррористическую структуру возложена задача предотвращения терроризма путем обмена информацией, координации сотрудничества пограничных и таможенных комитетов, специальных служб.
Как неоднократно подчеркивал Президент Ислам Каримов, в борьбе с терроризмом нельзя ограничиваться лишь устранением деструктивных сил и их баз. Нужно вести непримиримую борьбу с центрами, отравляющими сознание людей, финансирующими терроризм. Эта борьба должна учитывать политические, социально-экономические критерии.
Глава Узбекистана отметил отсутствие самого понятия "транзитное государство" в отношении террора и наркобизнеса. Нельзя быть безразличным к угрозе, если она непосредственно не направлена против твоей страны. Только тогда, когда на планете не останется места, где террористы могут чувствовать себя в безопасности, всеобщая борьба против терроризма может дать ожидаемый результат.
Второй основной вопрос, рассмотренный на саммите ШОС, связан с развитием торгово-экономических отношений. Ибо, как отмечали его участники, ШОС - это организация, которая через обеспечение безопасности приведет страны к усилению их взаимодействия. Экономическая составляющая предполагает решение таких актуальных задач, как развитие транспортной инфраструктуры, освоение запасов природных, минеральных ресурсов, эффективное использование водно-энергетических ресурсов, решение экологических вопросов, в частности проблем питьевой воды.
Ислам Каримов еще раз на саммите ШОС озвучил предложение о создании общего рынка в Центральной Азии. В достижении этой цели странами региона, создавшими организацию "Центральноазиатское сотрудничество", важную роль играет углубление сотрудничества в рамках ШОС с такими государствами, как Россия и Китай.
Кроме того, страны ШОС - важное звено межконтинентальных транспортных коридоров. Посредством создания новых транспортных сетей они получат дополнительную возможность для развития связей с другими государствами мира. В настоящее время изучаются проекты по китайскому направлению, выходу к портам Персидского залива через Афганистан.
Усиление процессов интеграции в сферах научно-технической и высоких технологий, энергетики повысит региональное сотрудничество до уровня широкомасштабного международного.
В целях эффективного сотрудничества важно укреплять взаимодоверие - через активизацию переговоров создать правовые основы, гарантирующие безопасность инвестиций в странах ШОС, устранить препоны и преграды, имеющиеся на этом пути. Только тогда расширятся масштабы экономических программ и проектов сотрудничества.
Участники саммита договорились о стимулировании торгово-экономических связей.
Президент России Владимир Путин выступил на форуме с предложением о создании контактной группы ШОС - Афганистан. Председатель КНР Ху Цзиньтао проинформировал о выделении китайским правительством кредита в размере 900 миллионов долларов США на развитие экономических отношений в рамках ШОС.
Основной итог встречи можно сформулировать следующим образом. Сотрудничество стран - участниц ШОС в экономической сфере и, как следствие, рост благосостояния народов, укрепление безопасности позволят им занять достойное место в международном сообществе. Организация сформирована, теперь настало время практических дел.
Главы государств ШОС приняли Ташкентскую декларацию по итогам заседания саммита Шанхайской организации сотрудничества, Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ШОС, Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также ряд документов, касающихся деятельности организации и ее органов.
На встрече с журналистами участники саммита отметили плодотворность переговоров. Подписанные десять документов свидетельствуют о правильности направления деятельности организации.
Президент Ислам Каримов подчеркнул, что Ташкентский саммит завершил период формирования ШОС, начался новый период, который будет иметь важное практическое значение.
Действительно, за короткий срок ШОС успел превратиться в полноправную международную организацию. Конкретные дела свидетельствуют о высоком авторитете и огромном потенциале организации.
Следующий саммит ШОС состоится в Казахстане. Теперь председательствует казахстанская сторона. Анвар БАБАЕВ, корр.УзА.
*****
ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ УзА
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 17 июня встретился с руководителем временной администрации Афганистана Хамидом Карзаем. Во время беседы обсуждались двусторонние отношения и вопросы, касающиеся процессов восстановления Афганистана, в том числе дальнейшего усиления помощи нашего государства соседней стране. Хамид Карзай отметил, что Узбекистан вносит значительный вклад в дело восстановления инфраструктуры Афганистана, и выразил благодарность Исламу Каримову за приглашение на саммит ШОС.
Руководитель нашей страны также встретился с Президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым. В ходе диалога рассматривались вопросы сотрудничества органов безопасности Узбекистана и Кыргызстана, более рационального использования водно-энергетических ресурсов. Аскар Акаев дал высокую оценку итогам Ташкентского саммита и искренне поздравил Ислама Каримова с этим успехом.
*****
ОТКРЫТИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА РАТС Гулом МИРЗО, спец.корр.УзА
Страны - члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) неоднократно призывали мировое сообщество к противодействию таким угрозам, как международный терроризм, экстремизм, наркотрафик. Вместе с тем они ведут последовательную практическую работу по предотвращению этих угроз. Деятельность Региональной антитеррористической структуры (РАТС), штаб-квартира которой расположена в нашей столице, является тому ярким свидетельством.
Решение о создании Региональной антитеррористической структуры ШОС было принято на состоявшемся в июне 2001 года первом саммите в Шанхае. А на саммите в мае 2003 года в Москве достигнута договоренность о расположении штаб-квартиры структуры в Ташкенте.
В короткие сроки для РАТС было выделено специальное здание. Оно оснащено новейшими техническими средствами. Новая структура начала полноценно функционировать с 1 января нынешнего года.
Перед началом проходящего в Ташкенте очередного заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества 17 июня состоялась церемония официального открытия исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры.
По этому случаю сюда прибыли Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов.
Торжественная церемония началась с перерезания ленты у входа в здание РАТС.
Внешний вид учреждения, в котором гармонично сочетаются простота и строгость, оставил хорошее впечатление у высоких гостей. Главы государств осмотрели и высоко оценили зал заседаний, помещения для проведения пресс-конференций и других мероприятий, комфортабельность гостиных комнат, оснащенность современной техникой.
Открывая мероприятие, Президент Узбекистана Ислам Каримов подчеркнул, что Региональная антитеррористическая структура создана по решению лидеров ШОС. Он отметил целесообразность выработки в рамках структуры единых подходов против существующих ныне угроз, обеспечения данной структуры высококвалифицированными специалистами, оперативной связью. Важно достичь высокого уровня взаимодоверия между специальными службами стран - членов ШОС. Необходим также регулярный обмен информацией между антитеррористическими центрами ООН, СНГ, ШОС и Интерпола.
На открытии выступили заместитель директора Отдела Азии и Тихоокеанского региона ООН Владимир Горяев, координатор программы антитеррористического центра ОБСЕ Димитар Жалнев, руководитель антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников и исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.
Заслуживает особого внимания тот факт, что создание исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры позволит объединить силы и возможности, опыт и методы борьбы с терроризмом государств - членов ШОС.
РАТС создаст условия для сбора информации, а также совместной работы представителей государств - членов ШОС в одном месте. Именно в этих целях в составе структуры налажена деятельность совета и исполнительного комитета. В совет вошли представители руководителей специальных служб шести стран. А в исполнительном комитете на согласованных должностях будут работать представители стран - членов ШОС. Руководить этими структурами страны - члены будут поочередно. В настоящее время совет возглавляет Кыргызстан, а исполнительный комитет - Узбекистан.
В данной структуре будут работать пятьдесят специалистов правоохранительных органов стран - членов ШОС.
*****
БЛИЦ-ОПРОС "МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ ИНИЦИАТИВЫ ШОС" Записал Пулат ДАНИЯРОВ
Это общий лейтмотив высказываний ташкентцев и гостей столицы, с которыми корреспондент "Народного слова" беседовал в связи с саммитом глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.
Ольга ПОТАПОВА, частный предприниматель: - Сам факт проведения в нашей красавице столице саммита глав государств-членов ШОС говорит о высоком международном авторитете Узбекистана, его важной роли в обеспечении региональной безопасности. Отрадно, что наша страна придает этому вопросу первостепенное значение. И то, что мы живем в обстановке мира и спокойствия, думаю, есть не что иное, как результат деятельности руководства нашей республики в этом направлении. Я также знаю, что на встрече глав государств-членов ШОС обсуждались и вопросы экономического плана. Мы с коллегами с горячим одобрением встретили весть об инициативе Президента И. Каримова о необходимости формирования Центральноазиатского рынка. Я, как бизнесмен, могу сказать, что реализация этой задачи отвечает интересам всех, кто живет в странах нашего региона. А если к этой важной работе подключатся еще Россия и Китай, то можно себе представить, каким мощным и, главное - общим будет у нас всех рынок товаров, труда, услуг и капитала. Какие тогда откроются возможности для народов всех наших стран для сотрудничества, повышения уровня и качества жизни!
Каршибай ГУЖИЕВ, строитель: - Нынешний саммит ШОС в Ташкенте я назвал бы своеобразной школой взаимодействия, сотрудничества и принятия всесторонне взвешенных для народов шести государств судьбоносных решений. Подтверждением тому является то, что деятельность Шанхайской организации сотрудничества вбирает в себя такие сферы, как политика, экономика, культура, безопасность. Это именно те вопросы, которые волнуют все народы региона. Размышляя о значении ШОС, можно сказать, что сам факт образования этой организации есть не что иное, как естественное и закономерное явление. Посудите сами, наши народы испокон веку живут по соседству друг с другом. И в нашей истории было немало примеров, когда мы сообща реализовывали общие интересы и выгоды, которые оказывались, как правило, интересами и выгодами каждого конкретного народа региона. Поэтому я уверен, что инициатива главы Узбекистана о необходимости создания Центральноазиатского общего рынка будет горячо поддержана и народами других государств-членов ШОС.
Анатолий ОГАЙ, руководитель частной фирмы: - Анализируя экономическую жизнь Узбекистана за последнее время, можно без преувеличения сказать, что на нашем рынке наблюдается тенденция заметной активизации представителей деловых кругов Китая и России. Я не политик, но мне кажется, что этот факт тоже является результатом деятельности Шанхайской организации сотрудничества, очередной саммит которой проходит в Ташкенте. В последние дни я и мои коллеги внимательно следим за важнейшими политическими событиями в нашей стране. А это прежде всего подписание важнейших документов о сотрудничестве между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой и между Узбекистаном и Российской Федерацией во время встреч в Ташкенте Президента Ислама Каримова с Председателем КНР Ху Цзиньтао и Президентом России Владимиром Путиным. Уверен, что эти соглашения станут новым важным этапом в развитии сотрудничества Узбекистана с этими странами. Также уверен, что реализация документов, подписанных в рамках саммита ШОС, принесет всем нашим народам благо, спокойствие, безопасность и усиление взаимосотрудничества.
|