Путин голосует за Буша. Мир огорошен откровениями российской разведки 05:47 21.06.2004
Путин голосует за Буша Вашингтон растерялся от откровений российской разведки
Андрей ЗЛОБИН, Станислав ЛЮБИМОВ
В минувшую пятницу Владимир Путин вмешался в американский предвыборный расклад и поддержал в видах на Белый дом своего друга и коллегу Джорджа Буша. Причем помощь Бушу пришла по самому болезненному вопросу - о причинах вторжения в Ирак. Выступая на пресс-конференции в Казахстане, Владимир Путин заявил, что, по информации российских спецслужб, Ирак Саддама Хусейна представлял угрозу для США.
"Могу подтвердить, что действительно после событий 11 сентября 2001 года и до начала военной операции в Ираке, наши спецслужбы неоднократно получали информацию подобного рода о том, что официальные органы саддамовского режима готовят теракты на территории США и за ее пределами на военных и гражданских объектах", - сказал российский президент. И добавил, что "эта информация передавалась по партнерским каналам американским коллегам" и заслужила высокую оценку Вашингтона. "Президент США Буш имел возможность и сделал это: лично поблагодарил руководителя одной из российских спецслужб за эту информацию, которую он счел очень важной", - подчеркнул Владимир Путин. По информации газеты "Время новостей", Джордж Буш мог объявить подобную благодарность Москве во время апрельского визита в США министра обороны России Сергея Иванова. Обычно его сопровождает в таких поездках начальник военной разведки ГРУ Валентин Корабельников. Возможно, это и был тот самый руководитель одно из российских спецслужб, который удостоился лично благодарности Буша.
Акция по оказании поддержки Бушу выглядит спланированной. Тем более, что накануне в четверг анонимный источник в российских спецслужбах признал выводы комиссии "необъективными". И рассказал, что еще в начале 2002 года российская разведка получила информацию о подготовке спецслужбами Ирака терактов на территории США, а также в отношении дипломатических и военных объектов США за их пределами. Это был пробный шар. В пятницу тему развил Владимир Путин.
Джорджу Бушу такая поддержка была нужна, как никогда: за два дня до этого в США опубликовали доклад независимой комиссии, расследующей обстоятельства нападения террористов на Америку 11 сентября 2001 года. Ее выводы разбили один из основных доводов Буша в пользу войны в Ираке: комиссия не нашла доказательств причастности Ирака к трагедии 11 сентября и каких-то связей Саддама Хусейна и "Аль-Каиды". В минувший четверг оспорил мнение комиссии сам Буш. "Причиной, по которой я настаиваю, что связь между Ираком и "Аль-Каидой" существовала, является то, что эта связь существовала", - бесхитростно заявил он. А вице-президент США Дик Чейни тогда же предположил, что комиссия сделала неверные выводы потому, что не обладала всей имеющейся в распоряжении США развединформацией. Он не уточнил, какой именно. Но в тот же день пришла помощь из России.
Москва всегда резко выступала против военных действий США в Ираке, считая, что они не имеют ничего общего ни с борьбой против международного терроризма, ни с угрозой якобы имевшегося в арсеналах Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Сам Владимир Путин не раз критиковал США за начало войны и за неспособность американцев найти в Ираке запрещенное оружие, хотя оно стало поводом для войны. Теперь в Астане глава российского государства был не столь категоричен. "Что касается оснований у США действовать в рамках самообороны - не знаю, это отдельная тема", - заметил он. Президент, правда, был осторожен. "Одно дело - информация о том, что режим Хусейна готовит теракты, но у нас не было информации, что они причастны к каким бы то ни было терактам", - пояснил он на пресс-конференции в Астане.
Очевидно, что Москва не хочет бередить рану былых споров с Вашингтоном по Ираку. И прагматично смотрит в будущее - на президентские выборы в США. Похоже, что Кремль определился и поставил на Джорджа Буша. В этом свете недавнее заявление Владимира Путина на саммите "восьмерки" на Си-Айленде в США уже не выглядит случайной оговоркой. Там 10 июня российский президент заявил, что демократы "не имеют морального права нападать на Джорджа Буша за Ирак - они сами делали то же самое, достаточно вспомнить Югославию".
Но вот для Вашингтона, похоже, публичная поддержка Москвы стала полной неожиданностью. И Белый дом, и Совет по национальной безопасности, и Госдеп США пока отказываются давать комментарии, ссылаясь на то, что это не их дело, а разведки. Понятно, однако, что при желании Вашингтон мог найти способ публично отблагодарить Путина. Но американцы, видимо, опасаются, что в ходе президентской гонки даже самая чистосердечная услуга из-за рубежа может оказаться медвежьей. Да и слово в Америке - не воробей. Вице-президента США Дика Чейни уже вызывают для повторной дачи показаний - теперь он должен будет пояснить комиссии, какая именно развединформация и из каких источников подтверждает связи "Аль-Каиды" и Саддама Хусейна.
*****
"Путин должен был объявить об этом еще до войны"
В конце прошлой недели президент России огорошил мир признанием, что еще до войны в Ираке Москва получала информацию о том, что "режим Саддама готовит теракты" на территории США. Это противоречит всем прежним заявлениям России о том, что Хусейн не имел отношения к международному терроризму. Об этом обозреватель газеты "Время новостей" Елена СУПОНИНА беседует с известным арабским политологом, главой представительства катарской телекомпании "Аль-Джазира" в России Акрамом ХУЗАМОМ.
- Как вы расцениваете заявление Путина?
- Если информацию спецслужбам России дали иракцы, то я расцениваю это как предательство. Теперь любой лидер, собирающийся в Россию, будет осторожен, потому что любую информацию Путин может передать Вашингтону. А если спецслужбы России сами добыли такую информацию, то Путин должен был объявить об этом еще тогда, до войны. Сейчас это выглядит как немужественный шаг, сделанный с опозданием.
- Но кого же Путин предает? Режима Саддама-то уже нет?
- Из слов Путина ясно, что информация была передана, когда режим Хусейна еще существовал. И все прежние заявления Путина о правительстве Саддама противоречат его нынешнему заявлению.
- В Москве подчеркивают, что Хусейн никогда не был ее союзником.
- Они лукавят. Саддам Хусейн был союзником СССР, а потом России. Они получили большие деньги от Саддама, причем не только власти, но и другие, и Жириновский, и Зюганов. Поэтому я считаю, что они обязаны Хусейну, несмотря на мое отрицательное отношение к любому диктатору.
- Почему Путин выступил с этим именно сейчас?
- Американцы давят на Путина по поводу дела ЮКОСа, свободы слова и положения СМИ. Поэтому г-н Путин решил сделать своим заявлением подарок Джорджу Бушу, очень нужный тому для предвыборной кампании. Ведь большинство американцев выступают против войны с Ираком, против американской политики лжи. Беседовала Елена СУПОНИНА
|