Ойбек Хамидов: Северный маршрут. Наркопаутина охватывает и Кыргызстан 06:08 21.06.2004
НАРКОПАУТИНА ОХВАТЫВАЕТ КЫРГЫЗСТАН Ойбек Хамидов
По официальным данным, правоохранительными органами Кыргызстана в 2003 году раскрыто более трех тысяч преступлений, связанных с наркотиками. При этом изъято 3,5 тонны дурмана. А за четыре месяца этого года изъято столько же героина, сколько было конфисковано за прошлый год. Немалая часть наркотиков, поступаемых в республику из Афганистана, следует дальше в Россию и Европу. Но остаются и тонны зелья, расширяя ряды наркозависимых. За последние пять лет, по данным местных НПО, число пленников "белой смерти" в стране увеличилось более чем в три раза. В южном регионе растет количество ВИЧ-инфицированных. 98 процентов таких больных - наркозависимые. По данным Агентства по контролю наркотиков, ежегодный оборот наркотических средств в республике достигает 50 миллионов долларов.
Северный маршрут
Так называют в рядах правоохранительных органов Кыргызстана основной канал поставок наркотиков в республику. Состоит он в основном из трех направлений, проходящих через соседний Таджикистан: через Горно - Бадахшанскую область, через Джиргатальский район и Согдийскую область. По словам сотрудников Управления по борьбе с наркобизнесом МВД республики, в последние годы наибольшая оживленность наблюдается в Согдийском направлении. Криминальный груз везут, как правило, в специально оборудованных тайниках грузового и пассажирского транспорта. По признанию аналитиков, удается обнаружить и изъять не более двух-трех процентов от общего трафика.
Последний случай. Более 44 килограммов героина обнаружили и изъяли сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Ошской области при досмотре пассажирского автобуса, следовавшего из пограничной с Таджикистаном Баткентской области. В городах юга Кыргызстана, лежащих на пути наркотрафика, приобрести "чеку" (1/8 грамма) - не проблема. Доза стоит 45-50 сомов. Килограмм же героина можно приобрести за 4 тысячи долларов, в Бишкеке 7-8 тысяч.
Кто сеет отраву?
По словам Бахтияра Мамаджанова из фонда "Центр поддержки гражданских инициатив" (г.Ош), в южнокыргызстанских городах действительно целыми семьями занимаются запрещенным промыслом. При этом к ответственности привлекаются единицы. Безнаказанность и способствует распространению зла. По данным старшего инспектора пресс-службы УВД Ошской области Джениша Аширбаева, перевозом и сбытом дурмана в регионе занимаются, как правило, люди молодого и среднего возраста, не имеющие постоянной работы и одержимые идеей легкого обогащения. При этом каждый седьмой наркокурьер - женщина.
По словам милицейского аналитика Гульнары Умакралиевой, в представительницах слабого пола "работодателей" привлекает непритязательность (согласны на любые условия), верность хозяевам. Женщины к тому же вызывают меньше подозрения, тем более, если они едут с детьми. Нередко используют и младенцев в качестве перевозчика.
- В качестве обычного оправдания такие женщины приводят плохие условия жизни, которые, мол, подтолкнули на неправедный путь, - поясняет Гулнара Умаралиева. По данным местных НПО, женщин, снующих по необъятным странам СНГ по поручению наркобаронов в Южном Кыргызстане многие сотни. Их дети, предоставленные самим себе, пополняют ряды бродяжек, попрошаек, малолетних проституток. Многие из них становятся наркоманами.
- Эти несчастные женщины становятся игрушкой в руках крупных акул наркобизнеса, говорит Светлана Гафарова, руководитель НПО "Гендерная политика в СМИ". Местные аналитики обращают внимание на тенденцию сращивания криминалитета с государственными служащими. Недавно был задержан за пособничество наркокурьерам сотрудник центрального аппарата министерства внутренних дел Кыргызстана. Есть пример, когда председатель районного суда собственноручно вывел наркодельца из больницы, где тот находился на принудительном лечении, и отпустил на все четыре стороны. После чего тот скрылся в неизвестном направлении.
Как борятся со злом?
В республике выделяют три направления борьбы с наркотиками. Имеется в виду определение и укрепление государственной границы, усиление контроля наркотрафика и реабилитация наркозависимых. Основная тяжесть в деле контроля наркотрафика ложится на плечи подразделений органов внутренних дел. При этом милиционеры сетуют на слабую материально-техническую базу - нет современной техники, не хватает средства связи. В последний раз три автомобиля "Нива" были подарены правоохранителям юга антинаркотиковым проектом ООН "Ошский узел" четыре года назад. Мизерна и зарплата: старший офицер службы борьбы с наркобизнесом получает около 2000 тысяч сомов (примерно 50 долларов).
- Добавьте сюда ненормированный рабочий день, иногда по 18 часов в сутки,- рассказывает Махмуд М., офицер одного из таких подразделений на юге Кыргызстана.
Низкая зарплата милицейских и таможенных работников, считают представители местных неправительственных организаций, влечет за собой искушение. Отсюда недалеко стражу порядка попасть под влияние наркомафии.
Мировое сообщество решило помочь Кыргызстану в борьбе с наркоэкспансией . В прошлом году по рекомендации соответствующего подразделения ООН создано Агентство по контролю наркотиков при президенте страны. Основным донором выступает американское правительство. Стоимость проекта - 6,3 миллиона долларов.
Сотрудники Агентства, по некоторым данным, получают от двухсот долларов и выше.
По замыслу основателей проекта, Агентство займет особую позицию в борьбе с наркобизнесом, координируя при этом работу всех структур, занимающихся этим делом. В апреле этого года оно вынесло на обсуждение проект "Национальной программы по противодействию наркотикам на период до 2010 года".
По мнению директора Агентства Курманбека Кубатбекова, работа одного только государства к успеху не приведет. Необходимы спланированные и скоординированные действия всего общества. Общая антинаркотиковая программа должна стать базисом в борьбе с наркоманией.
Как сообщают в Агентстве по контролю наркотиков, кыргызские борцы с наркобизнесом будут сотрудничать с американскими коллегами: администрация США по контролю наркотиков (DEA) откроет свой офис в Бишкеке и создаст специализированное оперативное подразделение на юге страны . При этом Академия DEA выражает готовность обучать кадры для Кыргызстана.
Свой вклад в улучшение борьбы с наркобизнесом в Кыргызстане, как считают местные чиновники, готова внести и программа содействия реформированию кыргызской милиции, финансируемой ОБСЕ. Проект, в частности, предусматривает создание мобильных групп, оснащенных всем необходимым, в том числе специально натренированными собаками. Первые такие подразделения начали действовать на юге республики и провели несколько успешных операций.
Шаг от наркозависимости
В Ошской области численность официально зарегистрированных наркозависимых, по официальным данным, превышает 1200 человек. По неофициальным расчетам, их раз в десять больше. Сложившаяся ситуация побудила местные власти приступить к реализации программ реабилитации наркоманов. Эти проекты финансируются в основном международными организациями.
Кыргызстан первой из стран СНГ внедрил метод заместительной терапии метадоном.
- В Бишкеке и Оше были отобраны группы по 50 человек, у большинства из больных в итоге лечения метадоном улучшилось самочувствие, снизилась зависимость от героина, - отметил главврач Ошского областного наркологического диспансера Мамасабыр Бурханов, - но охвачены лечением лишь единицы из многих тысяч. Не хватает средств.
В южном регионе страны открыто несколько пунктов бесплатного обмена шприцев.
В начале этого года диспансер совместно с рядом местных НПО начал реализацию программы "Реабилитация лиц, употребляющих психоактивные вещества". Средства выделены управлением ООН по наркотикам и предупреждению проституции. Основной упор в новой методике делается на гуманное отношение к наркозависимым. С пациентом работает бригада специалистов - нарколог, психолог, психотерапевт. Проводится закаливание организма, специальные психологические тренинги. Обращают внимание на социальную реабилитацию пациента - ему подыскивают подходящую работу, чтобы не брался за старое. Пока местные специалисты воздерживаются от оценки эффективности нового метода. Но результаты внедрения программы в других странах СНГ, в частности в Казахстане, обнадеживают - излечивается примерно каждый третий наркоман.
Но это первый шаг и очень маленький - считают врачи. По их мнению, нужны крупные вложения и постоянные совместные усилия всего общества, а также поддержка международного сообщества в борьбе с недугом.
газета "Вароруд" №24(112), от 16 июня 2004г.
|