"Русский берег" поет москвичам на военно–морской базе "Кой–Сары" (Киргизия) 09:58 29.06.2004
Так кто кого больше любит
Юрий АЛЕКСАНДРОВ.
В минувшие выходные москвичи побывали на Иссык–Куле. В тамчынский аэропорт "Иссык–Куль" гости прибыли спозаранку. Заместитель мэра российской столицы Анатолий Петров и его коллеги пребывали в приподнятом настроении.
- Я бывал здесь не раз. И в каждый свой приезд с трепетом вступаю на берег этой жемчужины, - отметил Анатолий Валентинович. - А о вашем щедром гостеприимстве и говорить не приходится. ...Кортеж автомобилей с гостями трогается в путь. Впереди их ожидает путешествие на катере до областного центра. Затем - посещение Музея–заповедника Николая Пржевальского, встреча с земляками на российской военно–морской базе "Кой–Сары", ближе к вечеру - официальный прием у губернатора области Токон Шайлиевой. А в заключение гости дали большой праздничный концерт в местном драмтеатре.
Вторая группа москвичей прибыла на Иссык–Куль чуть позже. Близ села Булан–Соготту их встретили хлебом–солью участники местной самодеятельности - фольклорного ансамбля "Ак–Куу". Заслуженная артистка России Надежда Крыгина, солистка и руководитель ансамбля народной песни "Русский берег", не скрывала своего восхищения Прииссыккульем: - Это просто чудо. Нам, артистам, Богом дано видеть многие места по всему белу свету. Но Иссык–Куль потряс своим великолепием.
***
В память о героях
Азамат КАСЫБЕКОВ
В здании Минобороны КР первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк вручил кыргызстанским ветеранам–панфиловцам материальную помощь. Кроме того, гости из России передали современное оборудование Военно–историческому музею имени Ивана Панфилова и Республиканскому совету ветеранов.
- Москвичи берегут память о воинах, которые отдали жизнь, но не пропустили фашистов к столице, - сказал Юрий Росляк. - Это отношение к подвигу героев мы стараемся передавать молодому поколению. - Скоро в одном из зданий министерства будет действовать Музей боевой славы имени Ивана Панфилова, - сообщил собравшимся глава МО Кыргызстана Эсен Топоев. - Кроме того, на базе Музея Михаила Фрунзе мы планируем открыть отдельную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.
***
Курочки для Первопрестольной
Елена АВДЕЕВА
Столица России охотно импортирует из Кыргызстана продукты питания и заинтересована в создании новых совместных перерабатывающих предприятий. Об этом заявил корреспонденту "Вечерки" вице–мэр Москвы Анатолий Петров перед третьим заседанием Межправительственной кыргызско–московской комиссии по контролю за выполнением Соглашения о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Москвы в торгово–экономической, научно–технической, гуманитарной и культурной областях.
-Нас радует, что экономическое партнерство с вашей страной развивается очень быстро, и важна именно эта динамика, - подчеркнул Анатолий Валентинович. - Конечно, цифры пока скромные. Так, общий внешнеторговый оборот Москвы с Кыргызстаном за прошлый год составил около 20 миллионов долларов - при этом наблюдается относительное равновесие экспорта и импорта...
Москвичи сейчас уже вышли на такой жизненный уровень, что стали довольно разборчивы в продуктах питания. А Кыргызстан как поставщик их устраивает весьма. Наши овощи, фрукты, соки - экологически чистые и вполне недорогие. Именно Московская область заключила с крупнейшей кыргызстанской птицефабрикой договор об импорте мяса птицы. Покупает Белокаменная у нас и молочные продукты.
Взамен столица России отправляет в нашу республику нефтепродукты, текстильные изделия, черные металлы и прокат, инструменты, аппаратуру, оборудование, лекарственные средства.
Уже работает торговое представительство Кыргызстана в Москве и ведутся переговоры об открытии Дома Москвы в Бишкеке - причем при участии и поддержке ПРООН.
Этот проект, кстати, обсуждала на своем заседании кыргызско–московская комиссия. Помимо этого, она в темпе и при полном взаимопонимании рассмотрела вопросы о проведении Дней Кыргызской Республики в Москве в июне 2005 года и впервые - о сотрудничестве в области социальной сферы. Принятые решения были закреплены протоколом, который подписали вице–мэр Анатолий Петров с московской стороны и вице–премьер–министр Джоомарт Оторбаев - с кыргызстанской.
28 июня 2004 года. №116
|