"Узбекистан - это не Грузия..." Хельсинская комиссия США провела слушания по Узбекистану 08:06 30.06.2004
Хельсинская комиссия США провела слушания по Узбекистану
EurasiaNet, перевод TRIBUNE-uz
Хельсинская комиссия США, независимое федеральное агентство, занимающееся мониторингом прав человека в странах мира, 24 июня провела слушания по Узбекистану.
Посол Узбекистана в США Абдулазиз Комилов ответил на вопросы комиссии, касающиеся прав человека, включая вопросы пыток заключенных, религиозных свобод и регистрации оппозиционных партий.
Комилов отклонил ряд обвинений и признал наличие некоторых проблем, подчеркнув стремление Узбекистана стать "демократией и открытым обществом".
Вопросы конгрессменов – членов комиссии были вежливыми, но точными. Так, Бенджамин Кардин предложил Комилову ответить на обвинения в ущемлении религиозных свобод в Узбекистане.
Посол отметил, что в Узбекистане зарегистрированы 2000 религиозных организаций. Он подчеркнул, что в стране действуют 1000 мечетей, что во много раз превышает число мечетей в советское время. Вместе с тем, он отметил, что следует различать между "частными" (т.е. не санкционированные правительством) и официально зарегистрированными религиозными учреждениями.
Комилов заявил, что Узбекистан не отрицает религиозных свобод, но против вер, вводящих в заблуждение и финансируемых нелегального.
"Во-первых, мы не против религий или религиозных убеждений, но в то же время нас не устраивает нелегальное финансирование этих мечетей некоторыми известными регионами. Это первая причина. Во-вторых, у нас в Ташкенте основан Исламский университет. Это единственный исламский университет для образования. Если кто-то хочет изучать ислам, его историю, исламские цивилизации, пожалуйста, мы создали для этого все условия. Но мы не хотим, чтобы наши люди, особенно молодое поколение, изучало, к примеру, вахабизм", – сказал Комилов.
Посол ответил и на вопрос о регистрации оппозиционных политических партий. Напомним, что недавно власти страны отказали в регистрации оппозиционной партии "Бирлик" на основании того, что в регистрационных документах имелись поддельные подписи. "Я думаю, никаких проблем не будет, если они [представители партии] подготовят свои документы в соответствии с законодательством". Он добавил, что в стране действуют пять зарегистрированных политических партий.
На вопрос о том, не привели ли события в Грузии к замедлению реформ в Узбекистане, Комилов сказал: "Во-первых, я не думаю, что есть какая-то связь между революцией роз в Грузии и ситуацией в Узбекистане. Узбекистан – это Узбекистан. Грузия – это Грузия".
По поводу пыток заключенных Комилов отметил: "У нас в Узбекистане эта проблема, проблема пыток, присутствует. Мы подготовили план действий. Он был принят правительством. И теперь каждое министерство, каждое учреждение знает, что следует делать. И я уверен, что если что-то случится, виновные, конечно, будут наказаны. Я думаю, что жестокое отношение с заключенными абсолютно неприемлемо".
Что касается прав человека, посол Узбекистана сказал: "Я хотел бы повторить, что у нас своя точка зрения. У нас есть будущее. И мы намерены построить демократию – не для того, чтобы продемонстрировать это США или Хельсинской комиссии, или чтобы находиться на достойном уровне с Грузией. Мы строим демократию, мы строим открытое общество в первую очередь для наших людей, для нас самих".
29.06.2004
|