08:02  "Версия" - Путинский дублер. Штрихи к портрету министра обороны РФ Сергея Иванова
07:52  Российская "Ямалнефтеотдача" получает первый контракт (на $2 млн) в Туркмении
07:36  "C.S.Monitor" - Россия и ее "карманная империя". Как решить "застывшие" конфликты
07:24  В.Нурмухамедов - Узбекистан за чертой бедности, или Зачем народу повысили зарплату
07:11  Э.Кокойты (глава Южной Осетии) - "Боевые действия будут идти на территории Грузии" (интервью)
06:15  Митрополит Кирилл - Православие и либерализм. Еще раз о т.н. "правах человека" (интервью)
05:26  Коалиция "За демократию и гражданское общество" Кыргызстана. Заявление по поводу ареста чиновников-шпионов
04:30  "НГ" - Москва отрабатывает на Киеве сценарий "сильной руки" для всего СНГ
03:56  "Газета СНГ" - Успехи политики Кремля в СНГ, или Глеб Павловский прикалывается
02:34  Д.Атовуллоев: Полный покой - только на кладбище. Почему опальный журналист вновь покинул Таджикистан?
01:00  Ариэль Коэн: "Большой Ближний Восток". Что это такое?
00:21  Жеребячье счатье. Чего ждать от "неформального" саммита глав СНГ в Москве
00:20  Завтра.Ru: Большая зачистка. Диверсии на трубе становятся регулярными...
Пятница, 02.07.2004
22:17  В 10 регионах России в СИЗО срочно оборудованы камеры класса "люкс"
17:24  ЮНЕСКО признало мировым наследием Петроглифы Тамгалы (Казахстан) и Новодевичий монастырь (Россия)
16:26  Пять человек погибли при подрыве кортежа турецкого губернатора
14:21  Рейтер о задержании в Киргизии ряда чиновников по обвинению в шпионаже
13:00  Азиатских игры-2010 пройдут в южно-китайском городе Гуанчжоу
11:16  "ВН" - Стамбульский саммит СНГ. Российские гарантии больше не в цене
11:12  13 заповедей посла Молочкова. Почему досрочно вернулся из Туркмении российский дипломат
10:38  В бой идут шалаши. Трущобы Бишкека грозят ожить пикетами
10:35  Киргизия опровергает. Дорога в объезд узбекского анклава Сох еще не построена
10:21  Ф.Муллажанов (глава Центробанка Узбекистана) - Инфляция за 2003 год снизилась с 21,6 до 3,8%!
09:56  А.Проханов: Имя Империи - Россия. Путин на ее фоне фальшиво смехотворен
09:20  На казахстанско-российской границе задержаны кыргызстанские милиционеры... с 6 кг героина
09:16  Опять пограничный инцидент. На КПП "Дархан" узбекистанское авто задавило казахстанского пограничника
09:11  Алпай Ахмедов - Новое измерение НАТО после Стамбульского саммита
09:09  Нурани - Иранская "муллократия" готова начать войну с Западом из-за спорных земель с Ираком
09:02  10 сотрудников Администрации А.Акаева и правительства Киргизии задержаны как шпионы
08:51  Русский ислам в Поволжье. Сайентолог Кириенко богат идеями
07:36  В Актюбинской области Казахстана сибирская язва
07:19  Gazeta.kz - Декларации и объективная реальность: индустриально-инновационная политика Казахстана
06:27  Смерть выхлопам. Изобретенные в Казахстане градиентный сепаратор и поперечно-струйный пылеосадитель творят чудеса
05:14  Парламентские невидимки, или "Мертвые души" кыргызстанского Кенеша
04:19  Красный передел. Компартия России развалилась на КПРФ-Зюганова и КПРФ-Тихонова
04:04  В Киргизии на 01.07.2004: "хизб-ут-тахрировцев" - 1.800 чел, имамов-ваххабитов - 11
03:34  О.Краснова: А король - то голый! Непреодолимые тупики регистрации общественных организаций и партий в Узбекистане
03:02  "Репутация": Рейтинг упоминаемости политических партий в казахстанских СМИ
02:26  А.Ризаев - Надо ли искать новые национальные идеи? Ретроградное наследие тимуридов
01:40  Аяз Муталибов: "Мой внук говорит по-русски с рязанским акцентом"
Архив
    Таджикистан   |
Д.Атовуллоев: Полный покой - только на кладбище. Почему опальный журналист вновь покинул Таджикистан?Д.Атовуллоев: Полный покой - только на кладбище. Почему опальный журналист вновь покинул Таджикистан?
02:34 03.07.2004

Вернувшийся недавно на Родину журналист Дододжон Атовуллоев снова покинул Таджикистан из-за угрозы его жизни.

Душанбе. 2 июля. "Азия-Плюс" - Вернувшийся после почти 12-летнего перерыва на Родину журналист Дододжон Атовуллоев снова покинул Таджикистан.

Он приехал в РТ утром 26 июня для того, как он сам сказал на пресс-конференции, чтобы провести переговоры для получения разрешение на выпуск его газеты в Таджикистане, а также открытия доступа к Интернет-сайту газеты (tajikistan.times), который был заблокирован. Тогда же он сказал, что намерен пробыть в РТ в течение одной недели. Однако уже во вторник Д. Атовуллоев уехал.

Как сказал журналист "АП" по телефону из Москвы, причиной тому послужило "имеющаяся опасность для его жизни". "Одному из членов делегации, которая приехала со мной из Москвы, позвонили и сказали, что правительство страны довольно тем, что Д. Атовуллоев вернулся в Таджикистан, - сказал журналист. – Однако, этот человек сказал, что есть третья сила, которая постарается дестабилизировать отношения между мной и правительством, и этой силой он назвал международный организации, в частности, Бюро ООН по миростроительству и ОБСЕ. Этот человек сказал, что для того, чтобы оправдать свое присутствие здесь им необходимо громкое событие, который бы показывал, что в РТ еще все не так стабильно как кажется".

Д. Атовуллоев также сообщил, что "его местом проживания в Душанбе после приезда интересовался министр внутренних дел РТ Хумдин Шарипов, а за членами делегации все время следовали сотрудники министерства безопасности". "Обсудив все это со своими товарищами, я решил вернуться в Москву раньше", - сказал он.

На вопрос "АП" о том, были ли решены вопросы, ради которых он приезжал в Таджикистан, Д. Атовуллоев конкретно не ответил, однако сказал, что половину тиража (общий тираж 20 тыс. экземпляров) очередного номера своей газеты "Чароги руз" он намерен послать в Таджикистан. "Возможно, что я сам доставлю газеты в республику", - заключил Д. Атовуллоев.

Постоянный представитель Генсека ООН, глава Бюро по миростроительству ООН (UNTOP) в РТ Владимир Сотиров отказался комментировать этот факт, отметив при этом, что о приезде Д. Атовуллоева в РТ узнал из сообщений СМИ. В Центре ОБСЕ в РТ также не прокомментировали эту информацию.

Между тем, еще один представитель UNTOP, который пожелал остаться не названным, отметил, что "все это очередная PR-кампания Д. Атовуллоева". Д. Атовуллоев эмигрировал из страны в 1992 году. Он обвинялся властями РТ в оскорблении президента РТ, призыве к насильственному свержению существующего строя, возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды. Сам же он считал, что все предъявляемые ему обвинения являются политическими и связаны с критикой в его газете руководства Таджикистана. В 2002 году он был амнистирован и получил разрешение от правительства страны на возвращение в Таджикистан.

*****

СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ "АП" | ИЮЛЬ 1, 2004
ДОДОДЖОН АТОВУЛЛОЕВ: "ПОЛНЫЙ ПОКОЙ - ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"

Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Отношение к нему всегда было неоднозначным. Одни превозносят его до небес и считают чуть ли не единственным профессиональным журналистом Таджикистана. Другие называют интриганом и винят во всех смертных грехах нашей республики. 12 лет назад он покинул ее. В Москве его арестовывали и хотели депортировать. Потом заочно амнистировали... И вот он здесь…

26 июня Дододжон Атовуллоев приехал в Душанбе и сразу же дал пресс-конференцию. Мы встретились с ним позже, в гостинице, где он остановился вместе с сопровождающей его группой журналистов из Германии.

- Когда и почему вы решили вернуться в Таджикистан?

- Наверное, все эти 12 лет, когда я был в изгнании, я думал об этом. В 1992 году, когда я только уехал, мои близкие часто спрашивали меня: "Ну, когда мы вернемся?". И каждый раз я им отвечал: "В следующий Навруз". Потому, что очень хотел, чтобы так оно и было. Прошло 12 лет... Я не знаю, может, есть категория людей, которым противопоказано жить в эмиграции. Я один из них. Не буду скрывать - многие западные страны предлагали мне жить у них, работать. Но я нигде не чувствую себя так комфортно, как в Таджикистане. Поэтому я вернулся. Этому способствовало также решение о моей амнистии. Хотя всегда считал эту амнистию незаконной. Потому что меня не судили, а без суда человека никто не может считать виновным и, следовательно, амнистировать его. Однако я все равно воспринял ее как какой-то жест доброй воли со стороны властей Таджикистана. Последние два года я вел очень много переговоров с разными представителями властей. Но кроме пустых слов и пустых обещаний, с их стороны ничего не было сделано.

- Вам ставились какие-то условия?

- Ну, одни хотели, чтобы я просто сдался, другие тихо намекнули, чтобы я поменял профессию...

- А какой-нибудь пост вам предлагали?

- Было и такое, но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я журналист и не могу представить себя в ином качестве.

- Почему вы вернулись не сразу после объявления амнистии?

- Я начал делать сайт "Tajikistan Times" и таким образом хотел "прощупать почву". Результат - через месяц на территории Таджикистана этот сайт был заблокирован. Причем, по моим данным, это было сделано по команде властей. В интервью радио "Би-Би-Си", таджикской службе "Свобода" и "Немецкой волне" некоторые провайдеры признавались в этом. Один говорил, что ему звонили, другой сказал, что к нему пришли из министерства безопасности, попросили закрыть этот сайт. А власти Таджикистана в ответном письме на запрос ОБСЕ пишут, что они к этому не имеют никакого отношения.

- И, тем не менее, Вы приняли решение ехать на родину?

- Да, несмотря на все это, я принял решение вернуться. Время романтизма прошло, я не верю никому, я считаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А потом я верю, что свободу ни один человек не может тебе подарить. Я ни от кого не жду подачки, ни от какой власти, чтобы они мне разрешили, мол: "Давай приезжай, работай". Нет. Свобода - это мое дело, это мой личный выбор! Поэтому я здесь.

- Итак, вы на родине. Каковы первые ощущения?

- Самое неприятное ощущение это то, что я попал в чужую страну, в чужой город. Когда я проезжаю по улицам Душанбе, мне не верится что это тот самый город. Те же дома, те же деревья, то же небо, то же солнце, но абсолютно другие люди, другие лица, другие разговоры, другие глаза и другие взгляды. Душанбе напоминает мне какой-то захваченный город, как будто какие-то люди приехали, захватили все и живут здесь.

- Чем вы намерены заниматься в ближайшее время?

- В ближайшие дни я собираюсь начать вести переговоры о том, чтобы на территории республики был возобновлен выпуск газеты "Чароги руз", а также займусь сайтом "Tajikstan Times". Кроме того, я намереваюсь получить новый образец паспорта, так как я до сих пор являюсь гражданином Таджикистана...

- Где будет расположена редакция вашей газеты?

- Это зависит от результатов переговоров. Если не будет никаких проблем, у нас на сей счет два варианта. Первый - полностью перевести офис из Москвы в Душанбе, второй вариант - так как в России проживают более миллиона наших сограждан, оставить головной офис там, а в Душанбе, и в областных центрах республики открыть филиалы. Ведь те граждане республики, которые находятся на территории России, тоже полноправная и активная часть нашего общества. Им тоже нужна информация, им тоже нужна трибуна, и им тоже нужна газета.

- Вы думаете, газета "Чароги руз" сегодня востребована в Таджикистане?

- Я предварительно интересовался положением на медиарынке республики, и имею всю нужную информацию. Думаю, та ниша, которую занимала "Чароги руз", до сих пор пуста.

- Но многие сейчас считают, что эту нишу уже заняли "Рузи нав" и "Неруи сухан". Не боитесь конкуренции?

- Нет, наоборот я рад, что появились такие издания. Мне нравиться здоровая конкуренция. Я рад и горжусь тем, что существуют такие газеты как "Рузи нав", "Неруи сухан", "Вечерний Душанбе" и ваша "Азия-Плюс". Думаю, что чем сильнее будет конкуренция, тем упорнее будет борьба за читателя, за качество каждого издания.

- Кстати о качестве. Есть мнение, что ваша газета часто нарушает принципы современной журналистики, потому что многие статьи базируются на комментариях, на мнениях, эмоциях, а не на фактах. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я так не считаю. В идеале я бы хотел видеть такую газету, которая просто освещала бы те или иные события, происходящие в мире. Но, так как это не ежедневное и даже не еженедельное издание, я пытаюсь сделать газету, которая после тщательного анализа, будет отвечать на вопросы: "Что произошло? Почему произошло? К чему это приведет? Что нужно сделать, чтобы этого не повторилось?". А что касается материалов "Чароги руз", можно взять и пролистать любой номер и убедиться в том, что там очень много материалов разного жанра. Есть комментарии, репортажи, интервью и есть информация в целом. В моей газете было напечатано огромное количество эксклюзивных материалов, которые были только и только в этой газете. Возьмите историю наших беженцев во время гражданской войны. Если помните, тогда все газеты хором пели, что нет такой проблемы, что нет этих беженцев вообще и лагерей в Афганистане тоже нет. Мы первые начали об этом писать. Мы - первая газета, которая писала об отрядах сопротивления 1992-1993 годов, мы постоянно информировали читателей о межтаджикских переговорах в Тегеране, Исламабаде, Кабуле, Алматы, Бишкеке. Таких примеров можно привести массу.

- Все это было давно. А как сейчас? В своих оценках и комментариях вы часто приводите аргументы, некоторые выглядят, по меньшей мере, необоснованными...

- Это очень долгий спор, когда у меня берут интервью "Би-Би-Си", "Немецкая волна", я, как журналист, говорю свое мнение. Этот жанр требует, чтобы я дал оценку. Понимаете, я не пишу статью...

- Хорошо, но на чем строится ваше мнение? Вы же давно не живете в Таджикистане. Я понимаю, что журналист не всегда может открывать свои источники, но все же интересно насколько им можно доверять?

- Конечно, я доверяю своим источникам, но не могу называть их имена. Я никогда не нарушаю этот принцип. Давайте так. Возьмем один из номеров газеты, там написано, какой бюджет у Таджикистана, какая зарплата у президента, сколько стоит тот или иной дворец, какая сегодня заработная плата. То есть, это официальная информация. Вы сами понимаете, что любая газета состоит из разных материалов, бывают удачные и неудачные. Потом, надо иметь в виду, что очень трудно делать газету в изгнании, не находясь на родине.

- Есть ли у "Чароги руз" редколлегия, постоянные авторы? Расскажите немного о них.

- Да, у нас есть авторы и редакция. Те, которые живут в Таджикистане, все пишут под псевдонимами. Причем они могут даже сидеть в одной компании и не знать друг друга. Всех знаю только я. Хочу отметить, что в истории еще не было таких случаев, чтобы спецлужбы смогли раскрыть тот или иной псевдоним.

- В субботу на пресс-конференции вы говорили, что считаете эту власть не легитимной. Прокомментируйте это заявление.

- Я убежден, что власть в Таджикистане абсолютно не легитимна. 16-я сессия - это черная страница в истории Таджикистана. Я считаю, что в 1994 году на выборах президента победил Абдумалик Абдуллоджанов. А выборы 1999 года были пародией. Потому, что фамилия Давлата Усмона, второго кандидата, была включена в бюллетени за три дня до выборов, без его согласия, он даже не имел удостоверения кандидата в президенты. Беда Таджикистана в том, что его власть не уважает собственный народ. В верхах знают, как люди голосовали, отсюда и ненависть к народу. А говорит народ об этом дома, на кухне, в узких компаниях, но это все знают. Я не революционер, я не лидер политической партии, я журналист, пишу то, что есть. А терпеть такую жизнь или нет - решать народу.

- А вы не считаете, что людям по больше степени все равно кто стоит у власти, лишь бы в стране было спокойно, а в семье - благополучно?

- Это очень банальные заявления, которые я часто слышу от таджикских политиков, интеллигенции. Народу не должно быть все равно! Это неверие общества, усталость общества. Это страна без надежды, а любая нация без надежды обречена на гибель...

- И как, по-вашему, можно возродить эту надежду?

- Каждый человек должен бороться за свою честь, за свое достоинство. И мы должны об этом говорить. Когда люди не требуют нормальной зарплаты и пенсии, соблюдения своих прав, они превращаются в немых рабов. Власть имущие должны знать и помнить, что они наемные работники, менеджеры, которых на какое-то время нанял этот народ. Все говорят: "Слава богу, что у нас нет войны!" Но это не может быть оправданием. Нельзя же постоянно смотреть назад... Если водитель будет всегда смотреть в зеркало заднего обзора, рано или поздно он попадет в аварию. Мне стыдно, что сегодня таджики многое терпят. Терпение не самое хорошее качество. Мир наступил уже давно. "Есть вещи гораздо хуже, чем война", - говорил Рузвельт. Когда народ обречен на нищету, это тоже форма насилия. Человек не может спокойно спать, когда дети умирают от голода... Самое большое спокойствие - на кладбище. Я вчера был там, там тишина и покой. Если мы хотим превратить весь Таджикистан в кладбище, тогда можно сказать, что все у нас хорошо.

- Вы не планируете заняться политикой, попробовать себя в роли депутата?

- (Задумался) ...Я не знаю. Вообще-то, вся наша жизнь - политика. Хотим мы этого или нет. Журналистика тоже напрямую связана с политикой...

- А, все таки, есть ли у Д. Атовуллоева конкретные политические планы?

- Нет. Ко мне часто обращаются, чтобы организовать политическое движение, партию, но я думаю, что "Чароги Руз" - это есть мощная партия. Хотя может быть, в будущем мы и оформимся как политическое движение. Но пока я не вижу такой возможности, я не верю в честные и прозрачные выборы в Таджикистане.

- С вами приехали германские журналисты. Они снимают фильм о вас?

- Сюда приехала группа с немецкого телевидения ARD. Это общественное телевидение, которое абсолютно не подчиняется правительству, ни один министр не может позвонить и сделать каналу замечание, хотя канал держится за счет бюджета. И они делают передачу о моем возвращении в Таджикистан...

Источник - Азия-Плюс

Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая