"Газета СНГ" - Успехи политики Кремля в СНГ, или Глеб Павловский прикалывается 03:56 03.07.2004
МОДЕРАТОРЫ ШУТЯТ
Глеб Павловский уверяет общественность в успехах политики Кремля на постсоветском пространстве
Елена Бузулукова
Политика России на постсоветском пространстве в последние годы демонстрирует, что Москва переходит к другой, обновленной стратегии действия на "новое сообщество Евразии": от "консервации статуса-кво" к ставке на сильных уверенных партнеров. Об этом на совместной пресс-конференции с председателем Комитета Госдумы по делам СНГ Андреем Кокошиным заявил главный кремлевский политтехнолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Первой среди сильных и уверенных для Москвы значится Украина, в которой сегодня стартовала кампания по выборам президента. Поскольку, по словам главы Комитета по дела СНГ, Россия остается главным гарантом сохранения суверенитета стран постсоветского пространства, Кремль заинтересован в том, чтобы выборы на Украине прошли максимально прозрачно и демократично.
Оценивая итоги саммита НАТО в Стамбуле, Кокошин (не без некоторого удовлетворения) констатировал, что столь важное и значимое для международного сообщества мероприятие не принесло реальных результатов. Впрочем, оценку саммита Североатлантического альянса российским руководством нетрудно было предположить заранее. Зато выступление Глеба Павловского оказалось гораздо менее предсказуемым, более того, заставило глубоко призадуматься не только о сущности собственно кремлевской политики, но и о новых способах ее подачи широкой общественности.
Развивая мысль главы комитета по делам СНГ Кокошина о дружеско-партнерских отношениях Москвы и Киева, Павловский, во-первых, отметил, что Украина в последние годы развивалась "бешеными, ошеломляющими темпами", и столь высокий уровень развития, безусловно, требует модернизации политической системы. Во-вторых, политтехнолог заявил, что "модератором" политического процесса на Украине так или иначе останется нынешний президент Леонид Кучма, но Москва также делает политическую ставку на нового президента. При этом Павловский оговорился, что это, конечно, не ставка на конкретного кандидата, а лишь на определенную политическую фигуру, которая сможет объединить элиты и консолидировать украинскую нацию. Впрочем, результаты социологического исследования, проводимые Фондом эффективной политики на Украине и комментарии к ним политолога показали, что в Кремле относительно поддержки кандидата на пост президента Украины уже определились. Для Москвы в качестве президента Украины наиболее приемлем нынешний глава правительства Виктор Янукович, по словам Павловского, "левый центрист", проводящий социальную политику.
Озвучивание политики Кремля в отношении братских республик Глебом Павловский отнюдь не удивляет, тем более что сам президент ФЭП имеет к ней непосредственное отношение. Удивляет форма, в которую Павловский, слывущий довольно тонким политтехнологом, облекает внешнеполитическую линию российского руководства. По его словам, успехи внешней политики России на постсоветском пространстве неоспоримы. В частности, только Москва может гарантировать сохранение и поддержание стабильности на территории республик бывшего Союза и т.д. Однако не для кого ни секрет, что происходящие процессы в Содружестве в последнее время демонстрируют как раз обратное. То ли кремлевский политтехнолог утвердился во мнении, что российское общество настолько одурманено, что "схавает" любые победные реляции, не задумываясь о сути происходящего. То ли он уже сам уверовал в успехи Кремля и в свою "модераторскую" роль. А возможно, Глеб Олегович просто шутит, или как говорит молодежь, решил "постебаться" и заговорил о немыслимых успехах в снговской политике "по приколу".
1/07/2004
|