В Чингисских горах (Казахстан) найдена статуя древне-тюркского правителя 08:44 06.07.2004
Тайны тысячелетий
Людмила ЧАСНЫК, г. Семипалатинск
Восточно-Казахстанская археологическая экспедиция Министерства науки и образования Республики Казахстан под руководством Зайноллы Самашева ведет в регионе планомерные исследования памятников истории. Но иногда в планы археологов вмешиваются природа и время. Они начинают действовать воедино и создают эффект фантастической машины времени...
Археологов вызвало... половодье
Весной 2001 года жители села Пролетарка нынешнего Бородулихинского района ВКО впервые обнаружили, что живут поблизости (всего в пяти километрах в сторону русла Иртыша) от древнейших поселений. Половодье, размыв берега, открыло удивительные предметы: бронзовые зеркала, нож и другие металлические изделия, относящиеся предположительно к раннему железному веку. О первых находках известили той же весной сотрудника Семипалатинского историко-краеведческого музея Мурата Абдикаримовича Галиева (к сожалению, недавно безвременно ушедшего из жизни). Но в ту весну именно при его поддержке краеведческий музей и СГУ имени Шакарима обеспечили работу экспедиции археологов под руководством преподавателя СГУ кандидата исторических наук Амантая Исина. Сложность исследований здешних памятников истории состоит в том, что они доступны лишь в очень короткий промежуток времени - после половодья и до первых пусков воды в средине мая в Шульбинское водохранилище.
Нынешние талые воды срочно позвали археологов в окрестности села Пролетарка. Теперь, после согласования с Восточно-Казахстанской археологической экспедицией Министерства науки и образования Республики Казахстан, сюда отправился уже ее семипалатинский отряд под руководством Амантая Исина. Вместе с археологами работали энтузиасты краеведения Федор Занарин и Павел Жуков. Удалось выявить устройство довольно обширного захоронения, особенности строительного искусства того времени. Крупный могильник раннего железного века был сооружен из плиточного камня, сланца. Под воздействием веков и водной стихии даже этот материал стал хрупким. Но и то, что осталось, дает представление об устройстве погребальной камеры.
Как и предполагалось, неподалеку от захоронений обнаружены следы древних поселений у старого русла реки Иртыш неподалеку от села Пролетарка, в Солоновских дюнах и поблизости от села Ключики. Об этом свидетельствуют многочисленные образцы каменных и керамических изделий. Среди последних обнаружены и такие, где четко виден орнамент, характерный для бронзового и железного веков. В настоящее время ведется научная обработка находок.
В июне отряд совершил плановую экспедицию в Чингистау, к озеру Сарыколь-1, где прошлым летом археологами найдено 58 уникальных золотых, серебряных и железных предметов. Это украшения из драгоценных металлов, а также стремена, удила, пряжки, наконечники копий из железа.
Чингистау - центр тюркского каганата?
Здесь, у Сарыколя, природа и время упорно хранят тайны тысячелетий. Место это в глубине Чингисских гор труднопроходимое, практически безлюдное, благодаря чему памятники древней истории уцелели.
- Нынешняя экспедиция выявила, что у озера Сарыколь-1 располагаются три кургана, ориентированные по линии север - юг, - говорит Амантай Исин. - Мы одновременно ведем раскопки всех трех курганов, от краев к центру. В первом кургане обнаружено большое жертвенное место с каменными выкладками, возле которых в свое время, по всей видимости, стояла стелообразная каменная статуя (найденная археологами в лежачем положении) высотой более двух метров.
Подняв ее (пока не полностью), участники экспедиции запечатлели себя рядом с каменным изваянием. Это фигура правителя или воина с суровым лицом, с усами, длинными волосами в косе. В одной руке он держит сосуд. Предполагается, что статуя поставлена у захоронения крупного тюркского вельможи. Возможно, из каганского рода, имевшего высокий социально-политический статус. Первый курган огражден угловыми стелами. Они так же, как центральная статуя, обнаружены в лежачем положении.
Находки имеют большую информационную ценность. Очень хорошо, что нынче археологи благодаря лучшей технической оснащенности смогли провести картографирование объектов Чингистау, что впредь облегчит работу исследователей. А она предстоит большая. Здесь обнаружен один из самых крупных в Восточном Казахстане курганов. Диаметр кольца его внешней каменной ограды - свыше ста метров. Расстояние меду камнями - около двух метров. Ученых поражает обилие в одном и том же месте памятников разного времени.
Тамбалытас - "TВ" древнего человека
Еще одно яркое впечатление участников нынешней археологической экспедиции о древней истории Восточного Казахстана - это "лента" наскальных изображений длиной в полтора километра - Тамбалытас. У горы Жалгыстау, неподалеку от села Абралы, еще в 50-е годы прошлого века побывал академик Алкей Маргулан. В его архиве сохранилось несколько первых снимков наскальных изображений. В 1976 году группа археологов Семипалатинского пединститута под руководством преподавателя Л. Чалой предпринимала попытку их исследования, но отчет об этой экспедиции не сохранился. Нынче же отряд А. Исина взялся вплотную за изучение этого памятника.
Словно кадры, застыли на гладкой поверхности скал вулканического происхождения картинки жизни начиная от эпохи бронзы до средних веков. Свыше тысячи камней несут на себе изобразительную информацию. Здесь широко представлен животный мир, солнце, сцены охоты. Есть картины сражений древних воинов, ритуальных танцев. У ученых просто не могла не появиться мысль о создании в этих местах археологического государственного заповедника. То, что сохранилось за тысячелетия, и нам не грех сберечь.
6.07.2004
|