Ошские "Люли" хотят учиться и выступают за... налаживание обмена невестами с соплеменниками в Индии и всей ЦентрАзии 07:47 09.07.2004
Люли меняют профессию
Махамаджан УРУМБАЕВ, Ойбек ХАМИДОВ
Общественный фонд среднеазиатских цыган Ошской области "Люли" завязывает деловые контакты с соплеменниками, проживающими в Индии. По историческим данным, люли - выходцы именно оттуда.
По словам руководителя фонда Баходира Нармырзаева, цыгане Южного Кыргызстана намерены восстановить былые связи и с соплеменниками соседних стран - Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. - Раньше привозили оттуда невест, дочерей выдавали замуж, - комментируют в общественном фонде "Люли". - Надо восстанавливать традиции. Самая же большая забота люли - получение образования на родном языке. Местную школу посещает только каждый второй цыганенок - учеба маленьких люли пока не прельщает. Да и у самого образовательного учреждения масса проблем: не хватает учителей, слаба материальная база. Недавно фонд помог приобрести один компьютер. На целую школу. Один из лидеров местного сообщества 54–летний Абдурашид Уринов считает, что обучение следует перевести на государственный язык. "Кыргызский ребятам необходим", - заявляет аксакал. Представители немногочисленной интеллигенции люли предлагают также делать упор на русский и английский языки. - Оглянитесь вокруг, учитесь, - призывает Алимардан Хамданов, местный старейшина. - У других народов развиты ремесленничество, земледелие, торговля. А у нас только женщины при деле - они и сырьевщики, они и в поле, и на базаре. Впрочем, уже сейчас некоторые люли стали неплохими земледельцами. В пригородном Нариманском айыл окмоту все цыгане имеют земельные наделы. Многие люли–земледельцы объединились в отдельную бригаду, и дело пошло на лад. ...Четверо юношей люли сдали недавно документы в Ошский госуниверситет. Кадиржан хочет быть программистом, его друг Халил - врачом. Они сызмальства перепробовали все "цыганские профессии": попрошайничали (у областной больницы), выменивали цветмет, веселили народ цирковыми номерами. - Жить надо по–другому, - заключают друзья сегодня. - По–современному.
Они мечтают продолжить образование за рубежом. - У каждого своя жизнь, - философствует старый Юсуфжан, с утра пораньше занимающий свое "рабочее место" у пятачка близ корпункта "ВБ". - Всю жизнь был рабочим на асфальтобетонном заводе и ничего не заработал. Решил вернуться к занятию предков.
У молодых, конечно, своя дорога, - изрекает аксакал и, лукаво улыбаясь, обращается ко мне: "А ты, сынок, за фото все же заплати. И не сом, а два. Ведь все мы в рыночных условиях живем...".
№124 за 8.07.2004
|