М.Саакашвили: "У Грузии впереди большие битвы... Мы обязательно победим" 16:16 10.07.2004
Саакашвили говорит, что Грузия готова ответить агрессией на агрессию
2004-07-10 16:04 GMT+04:00 ТБИЛИСИ (Рейтер) - Президент Грузии Михаил Саакашвили сказал в субботу, что его страна должна направить все силы на повышение боеспособности армии и быть в состоянии ответить на любую агрессию, хотя по-прежнему выступает за мирное урегулирование конфликта в бывшей автономии - Южной Осетии.
"Если будет какая-либо агрессия извне, то мы ответим на нее агрессией... У Грузии впереди большие битвы... Мы обязательно победим", - сказал Саакашвили в ходе выступления перед выпускниками военной академии Грузии.
Его выступление стало первым публичным заявлением с оценкой ситуации, сложившейся в самопровозглашенной республике Южная Осетия, где напряженность растет с каждым днем.
По сообщению представителей грузинских и осетинских властей, в ночь с пятницы на субботу были обстреляны посты местных сил полиции.
"Практически всю ночь были выстрелы в окрестностях грузинских сел Южной Осетии, в результате которых есть раненные сотрудники внутренних войск", - сказал журналистам в субботу министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, который оценил сложившуюся в регионе обстановку как "сложную и напряженную".
Согласно информации пресс-центра МВД Грузии, в результате перестрелок было ранено четверо сотрудников внутренних войск республики.
С обвинением в открытии огня выступают и представители осетинских властей.
"Вчера ночью грузины обстреляли пост МВД Южной Осетии у села Приси. Один из наших сотрудников был ранен", - сказала Рейтер по телефону из Цхинвали глава комитета информации и печати Ирина Гаглоева.
"Мы готовы ко всему... Мобилизация у нас уже объявлена", - добавила она.
Саакашвили сказал, что грузинским солдатам был отдан приказ не отвечать на стрельбу с осетинской стороны.
"Мы боремся за мир и делаем все для того, чтобы не пролилась ни одна капля крови", - сказал президент выпускникам военной академии.
Он отметил, что Грузия по-прежнему выступает "за тесные дружеские отношения с Россией и не желает осложнения этих отношений", однако добавил, что протянутая грузинским руководством РФ рука дружбы "зависла в воздухе и никто как следует не пожал ее".
"Определенные силы в России пытаются втянуть Грузию в вооруженный конфликт. Это делают те, кто пытается приостановить процесс интеграции Грузии в НАТО", - сказал Саакашвили, добавив, что сохраняет особые дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным.
Позже на специальной пресс-конференции в государственной канцелярии Саакашвили сказал, что эти силы пытаются втянуть в конфликт Грузию и Россию, будучи "больны неоимпериализмом".
"То, что происходит сейчас, является попыткой вовлечь Россию в вооруженный конфликт, который противоречит интересам как России, так и Грузии... Если конфликт начнется, то это будет конфликт между Грузией и Россией", - заявил Саакашвили, в очередной раз добавив, что выступает категорически против осложнения отношений с северным соседом.
Он сообщил, что принял решение о создании в грузинском селе Эредви на территории Южной Осетии координационного штаба под руководством главы МВД Грузии Ираклия Окруашвили, который будет находиться там постоянно и вести переговоры с представителями российских миротворцев и осетинских властей.
Саакашвили заявил, что располагает информацией о том, что в Южную Осетию прибывают боевики из республик Северного Кавказа и других регионов.
"Если какие-то подонки и негодяи... хотят пролить кровь в Грузии, то пусть приезжают - тут прольется их кровь", - сказал он.
Гаглоева подтвердила Рейтер факт прибытия в Цхинвали около 300 вооруженных добровольцев из республик Северного Кавказа и другой бывшей автономии Грузии - Абхазии.
"У нас много друзей и они хотят нам помочь. У нас тут уже около 300 человек, сегодня должны приехать люди из Абхазии. Мы их ждем", - сказала Гаглоева.
Саакашвили сказал, что отныне каждая грузинская семья должна стать "штабом обороны" и все средства должны быть направлены на поддержку вооруженных сил.
"Сегодня все должно идти на укрепление армии", - сказал Саакашвили.
Накануне в Южной Осетии были освобождены около 50 сотрудников внутренних войск Грузии, задержанных осетинским отрядом днем раньше.
Освобождение стало возможным после переговоров представителей грузинских властей с командованием дислоцированного в зоне грузино-осетинского конфликта российского миротворческого батальона.
Бывшая автономная область в составе Грузии объявила о полной независимости после завершения вооруженного конфликта в начале 90-х годов. С тех пор мир в зоне конфликта поддерживают смешанные силы, в состав которых входят по 500 военнослужащих Грузии, Южной Осетии и России.
Напряженность в Южной Осетии сохраняется с начала июня 2004 года, когда центральные власти Грузии на несколько часов ввели внутренние войска в ряд грузинских сел на границе мятежного региона.
Саакашвили, который недавно добился смены власти в нелояльном центру регионе - Аджарии - выиграл президентские выборы в январе, пообещав избирателям, в частности, вернуть в состав Грузии отколовшиеся в начале 90-х годов Южную Осетию и Абхазию.
|