Куда катимся. Казахстанские железнодорожники пытаются непомерно "вздуть" тарифы 07:05 15.07.2004
КУДА КАТИМСЯ?
Геннадий АНДРЕЕВ.
Попытка государственной компании "Казахстан темир жолы" (КТЖ) ввести через пять дней с благословения антимонопольного агентства новые тарифы на свои услуги направлена против народа, экономики, бизнеса и главы государства. Таков лейтмотив экстренной пресс-конференции, прошедшей вчера в Алматы и собравшей представителей большинства СМИ, расположенных в южной столице.
Пресс-конференцию созвали Конфедерация работодателей, Ассоциация перевозчиков и операторов вагонов, корпорация "Казахмыс", АО "Казфосфат", ряд нефтяных и нефтеперерабатывающих, угольных и других крупных компаний республики. Начиная встречу, исполнительный директор Конфедерации работодателей Арсен Оспанов сообщил, что 10 июля КТЖ обычной телеграммой уведомила грузоотправителей и других участников рынка о введении с 20 июля новых тарифов за пользование магистральной железнодорожной сетью, локомотивами и вагонами. И уже буквально через несколько часов, после осмысления текста телеграммы, адресаты испытали натуральный шок.
По расчетам экспертов Ассоциации перевозчиков и операторов вагонов, со следующей недели общая стоимость перевозки грузов внутри республики подскочит более чем на 20, а на экспортных сообщениях - на 28 процентов! В том числе доставка зерна по стране вздорожает на 23, а за границу - на 28 процентов, угля, соответственно, - на 19 и 28 процентов, нефти - на 23 и 28 процентов! Чем не "шоковая терапия"?! О ее последствиях дает наглядное представление не что иное, как Индикативный план социально-экономического развития республики на 2003-2005 годы, расчеты для которого на базе межотраслевого баланса готовило Министерство экономики и бюджетного планирования и который утвержден правительством РК осенью прошлого года.
Согласно этим расчетам, повышение желдортарифа по стране в целом на 20 процентов грозит резким падением спроса на продукцию отечественных производителей и импорт. Объемы этого падения опять же повергают в шок. В частности, спрос на услуги связи и почты способен рухнуть на 1,1 млрд, в строительстве - на 1,3 млрд, в металлургической промышленности и металлообработке - на 1,6 млрд, в производстве и распределении электроэнергии, воды и газа - почти на 4 млрд, на выпуске и обновлении машин, оборудования, запчастей - на 8,4 млрд, в торговле и ремонте изделий домашнего пользования - на 17,3 млрд, а в производстве кокса и переработке нефти - более чем на 20 млрд тенге!.. И это лишь часть громадных потерь, которые понесут практически все отрасли экономики, ее потребительский сектор и население.
Мало того что авторам и покровителям роста желдортарифов оказалось "недосуг" заглянуть в финансово-экономический гроссбух страны на идущее трехлетие, каковым является Индикативный план. Так они фактически проигнорировали и индикативный прогноз изменения тарифов, ежегодно утверждаемый правительством и служащий ориентиром в планировании работы всего бизнеса! Причем "новаторов" не остановил даже тот факт, что в марте правительство все же пересмотрело и уточнило ряд параметров данной ориентировки на 2004 год, но при этом оставило неизменным ожидаемое нынче увеличение стоимости перевозок по железной дороге лишь на 5,8 процента.
Вероятный общий итог "творчества" КТЖ под "заботливым" крылом бывшего шефа антимонопольного ведомства и сопредседателя партии "Ак жол" Ораза Жандосова (опять же на основе расчетов Минэкономики!) - снижение ВВП Казахстана за 2004 год на 2 процента!
По мнению устроителей пресс-конференции, особую пикантность попытке вздуть тарифы придают нехилые результаты и радужные перспективы самой КТЖ. Во-первых, если верить ее опубликованному балансу, то чистый доход госкомпании составил в минувшем году 130 млн долларов. И это несмотря на то, что за счет прибыльных грузовых перевозок были просубсидированы на 150 млн долларов убыточные пассажирские. А с будущего года перевозку граждан и вовсе обещает дотировать республиканский бюджет. Во-вторых, по данным независимых консалтинговых фирм, себестоимость услуг КТЖ за 2003 год по сравнению с 2002-м буквально взмыла вверх в 2,5 раза! С учетом всех этих удивительных цифр есть все резоны подозревать КТЖ в том, что она нацелилась не просто на прибыли, а уже на сверхприбыли.
Как заявил на пресс-конференции директор департамента малого и среднего бизнеса акимата Алматы Серик Туржанов, за телеграммой КТЖ о новых тарифах скрывается сразу несколько опаснейших тенденций. По мнению Туржанова, пострадает не только крупный, но и малый, средний, то есть массовый бизнес, о необходимости стимуляции которого не устают повторять Нурсултан Назарбаев, парламент, правительство. А вместе с предпринимателями "крайней" окажется масса наемных работников, перед которыми замаячит близкая угроза утраты источника существования перед лицом всплеска цен на хлеб и другие самые необходимые продукты питания, на коммунальные и массовые услуги.
К возможному расхождению между словом и делом прибавится противоречие с текущей экономической ситуацией. Экономика Казахстана в целом на подъеме, слабеет доллар и крепнет тенге, на рынке растет предложение товаров и услуг - с какой стати в этих условиях резко поднимать стоимость доступа к важнейшей для сухопутного Казахстана обслуживающей инфраструктуре, подрубая сердцевину, основную часть хозяйства страны?!
Налицо и третье противоречие - между реформированием железнодорожного транспорта и его ролью в развитии транзитного потенциала Казахстана. Эта задача также выдвинута Нурсултаном Назарбаевым в число главных приоритетов республики. Как она выполняется на сегодняшний день? По словам Туржанова, перед распадом СССР по территории республики ежесуточно курсировали до 70 пар, то есть 140 поездов, а сейчас - всего 10-15 пар, или 20-30 поездов. В результате, по образному выражению Туржанова, наша железная дорога все сильнее смахивает на ГАИ худшего образца: захочет - пропустит, захочет - от ворот поворот даст. А международные транзитные грузы все чаще идут в обход Казахстана через Пакистан, Иран и другие близлежащие страны… Так что же это за реформы, если участие отрасли в повышении транзитной привлекательности Казахстана не только не растет, а упало в 6-7 раз?!
Поэтому повышение тарифов будет означать не только огромные потери для всей страны и народа. Это будет означать также подрыв политики президента, в основе чего, как не исключает Туржанов, может лежать сговор узкой группы лиц, некоего неформального картеля в интересах личного сверхобогащения. Кто эти люди и что за картель? На эти вопросы, по мнению Туржанова, могут и должны ответить специальные парламентские слушания не позднее чем в сентябре текущего года.
Поддержав эту позицию, организаторы пресс-конференции обратились к премьер-министру Даниалу Ахметову с комплексом предложений. Первое - оперативно провести совещание с участием крупнейших промпредприятий, операторов, экспедиторов, их ассоциаций и общественных организаций с целью не допустить необоснованного роста железнодорожных тарифов с 20 июля. Второе - произвести объективную оценку затрат "Казахстан темир жолы" с привлечением независимых экспертов, объяснив изменения в структуре компании и оценив их последствия для экономики страны. Третье - до 1 января 2005 года завершить разработку нового тарифного руководства. И четвертое - только после этого провести публичные слушания, как того требует законодательство, о новых раздельных тарифах за пользование магистралью, локомотивами и вагонами.
Обращаясь к премьеру, авторы предложений напоминают ему, что ранее с аналогичными просьбами разобраться в обоснованности новаций на железной дороге в правительство уже обращались, но так и не дождались ответов угольщики и представители других отраслей…
№134 (15541) от 15 июля 2004
|