Рустам Касымджанов "сварил плов" из Адамса, но Каспаров с ним играть не сядет 07:32 15.07.2004
Рустам Касымджанов "сварил плов" из Адамса Узбекский гроссмейстер победил английского в финале чемпионата мира в Ливии
Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ
Пятым чемпионом мира ФИДЕ по относительно новой нокаут-системе, введенной в 1998 году, стал представляющий Узбекистан, но живущий и играющий в Германии молодой гроссмейстер Рустам Касымджанов. Прежние победители - россияне Анатолий Карпов и Александр Халифман, индиец Вишванатан Ананд и украинец Руслан Пономарев (скандально отказавшийся играть в Крыму с Каспаровым за звание абсолютного чемпиона).
Это первенство проводилось в столице Ливии Триполи, из-за чего ряд гроссмейстеров отказались в нем участвовать, зато местный лидер, полковник Каддафи, обеспечил призовой фонд в 1,5 миллиона долларов (из них 100 тысяч достались победителю).
В финале Рустам, имевший 28-й рейтинг на этом турнире, играл с гораздо более известным (но и более возрастным) англичанином Майклом Адамсом. Касымджанов победил - 4,5:3,5. Он выиграл на тай-брейке одну партию и вторую свел вничью.
Прокомментировать случившееся в Ливии мы попросили гроссмейстера, тренера сборной России Сергея Долматова.
- То, что Касымджанов не известен широкой публике, не значит, что он плохой шахматист. Шахматист он хороший, и чемпионом мира ФИДЕ стал вполне объективно. Его не приглашают в элитные турниры так называемые "круговики" вроде Линареса, но там круг гроссмейстеров достаточно узок - все знакомые лица. Рустам просто не раскрученный, играл себе в бундеслиге, выигрывал постоянно, вот и попал на чемпионат мира (кстати, он и раньше на них играл). Адамса он победил заслуженно (сказался и возраст англичанина, который имеет значение при "быстрой" игре).
Сенсацией в мире шахмат такая победа не стала. Романтика из шахмат ушла - Касымджанов не выдавал красивых партий, играл практично, жестко, профессионально.
А вот сойдется ли новый чемпион ФИДЕ в схватке за звание "абсолютного чемпиона" с Гарри Каспаровым - большой вопрос. Мое мнение - шансы невелики.
Во-первых, Гарри сейчас вообще не часто играет. Во-вторых, его интересуют лишь соперники с именами. Если бы они все же встретились (а матч уже переносился с августа на январь), то я бы не стал однозначно заявлять, что Каспаров будет явным фаворитом. Несколько лет назад - да, но не сейчас. Победитель этой гипотетической пока встречи должен играть с тем, кто возьмет верх в паре Леко - Крамник, их-то матч точно состоится. Но если вдруг победит не Гарри? Под матч Каспарова с кем-либо деньги дадут, а дадут ли под игру Касымджанова?
Я знаю, что многие гроссмейстеры недовольны нынешним положением дел в ФИДЕ, требуют перемен. То, что чемпионат мира провели в Ливии, многие комментировали так: достали "левые" деньги и провели турнир в диктаторской стране, где даже с твоим паспортом в аэропорту бегают 10 человек.
Впрочем, победу Рустама это не умаляет - он новый чемпион мира ФИДЕ, и юридически это никто не вправе оспаривать.
14 июля 2004
|