М.Бектеналиев (глава Госкино КР) - "Возрождение "кыргызского чуда" (интервью) 07:36 15.07.2004
ВОЗРОЖДЕНИЕ "КЫРГЫЗСКОГО ЧУДА"
Отдельные виды искусства в Кыргызстане сегодня переживают период застоя, другие продолжают развиваться, третьи после небольшого затишья возрождаются заново. К последним можно отнести и киноискусство Кыргызстана, феномен которого в советские годы был справедливо обозначен как "кыргызское чудо". Долгое время в Кыргызстане киноискусство не развивалось вообще, и только недавно стали появляться работы, подающие надежды на его возрождение. О состоянии и проблемах развития кыргызского кино журналу "КС" рассказывает председатель Государственной киновидеокомпании Кыргызской Республики Мукталы Бектеналиев.
- Мукталы Абдыбекович, напомните нашим читателям о том, что же такое "кыргызское чудо"?
- В 70-80 годы прошлого века в кыргызское кино пришли работать такие режиссеры, как Толомуш Океев, Болот Шамшиев, Мелис Убукеев, Геннадий Базаров – корифеи кыргызского кино, первые таланты национального кинематографа, такие талантливые операторы как Манасбек Мусаев, Мурат Алиев, Мухтар Борбиев. Вышел ряд фильмов, которые завоевали премии кинофестивалей не только в Советском Союзе, но и за рубежом - "Белый пароход", "Материнское поле", "Ранние журавли", "Алые маки Иссык-Куля", "Долина предков", "Выстрел на перевале Караш", "Потомок белого барса", "Прощай Гульсары", "Джамиля", "Красное яблоко", "Пастбище Бакая". А также телефильмы: "Очкарик" и "Дорога в Париж". Тогда то корифеи советского кино и дали этому явлению название "кыргызское чудо".
Это было в 70-80-е годы, а в 90 годы кыргызский кинематограф вошел в очень трудный период. С распадом Советского Союза исчезла распределительная система. В последние годы существования Союза в Кыргызстане снималось до трех полнометражных фильмов в год, до десятка документально-хроникальных фильмов, мультипликационные фильмы и осуществлялся дубляж на кыргызский язык советских и зарубежных фильмов. Кинокартины снимались по заказу Госкино Союза ССР. И киностудия, и киносеть, я имею в виду прокат лент, пополнение фильмофонда, обеспечение материально-технической базы - обеспечение транспортом, оборудованием - это все было со стороны Союза. И все это в одночасье исчезло.
Период с 1991 по 2000 годы был, можно сказать, самый тяжелый период для нашего кино. Людям, привыкшим к распределительной системе, когда обучали, поддерживали таланты, финансировали из Москвы, было очень трудно перейти на новые, непривычные для нас условия работы, перестроиться.
В эти годы наиглавнейшей задачей было сохранить и старую, и новую базы киностудии "Кыргызфильм", кинотеатры, базу киносети, кинофонды. В свое время в республике была достаточная, очень мобильная база кинопроката. По республике стационарных, больших кинотеатров насчитывалось больше 50, они расположены в основном в столице, областных и районных центрах. Кинофонд страны насчитывает более 25 тысяч фильмов. Сейчас в бишкекском фонде числится более 15 тысяч фильмокопий, остальные 10 тысяч в областях. Когда открывали Баткенскую область, мы приняли во внимание, что регион отдаленный и создали на базе кинотеатра в Баткене фильмофонд. Это не только отечественное кино, это и ленты советских и зарубежных киностудий. И я считаю, что задачу сохранения киностудии, системы кинопроката мы выполнили. Например, ни один из кинотеатров в республике не приватизирован.
В конце 1999 и начале 2000 года мы стали изучать опыт соседей. Особенно нам помог опыт россиян. Там был принят закон о государственной поддержке кино. Мы тщательно изучили этот закон, вошли с предложением в правительство, администрацию президента. Потому что без государственной поддержки, тем более в такой стране, как наша, национальный кинематограф сохранить и возродить (а именно такая задача стояла тогда перед нами) невозможно. Хотя мы и пытались. В эти 10 лет наши молодые кинорежиссеры не стали сидеть сложа руки и ждать от государства денег. Они вышли на зарубежных инвесторов, продюсеров, искали идейных партнеров. Находили даже отечественных продюсеров. Например, у Бакыта Карагулова в основном были отечественные инвесторы. Это картины "Буранный полустанок", "Млечный путь". Фильм "Буранный полустанок", который был снят по роману Чингиза Айтматова "И дольше века длится день", вышедший в 1995 году, инвестировал наш предприниматель Садыр Курманкожоев.
Фильмы Актана Абдыкалыкова (сейчас Актан Арым Кубат), известного талантливого режиссера, народного артиста республики - "Селкинчек" и "Бешкемпир" - спонсировали французы. А уже фильм "Маймыл" был снят совместно "Кыргызфильмом" и французскими инвесторами. В те годы, хотя и была сложная ситуация, молодые кинорежиссеры набирали опыт, выходили, как и коллеги из стран СНГ, на международную арену. Бакыт Карагулов и Актан Арым Кубат сняли по нескольку фильмов. Молодые режиссеры, такие, как Темир Бийназаров, Эрнест Абдыжапаров, Дальмира Тилепбергенова, снимали короткометражные и документальные фильмы. Несмотря на трудности, наши фильмы, участвовавшие в кинофестивалях и конкурсах, завоевывали престижные призы. Так, несколько фильмов Актана получили более 30 международных наград. Марат Сарулу совместно с казахскими партнерами снял несколько короткометражных картин. В 2002 году кинофильм "Брат мой Шелковый путь" ("Алтын Кыргоол") кинорежиссера Марата Сарулу завоевал гран-при "Золотой Монгольфьер" на XXIV международном кинофестивале трех континентов в городе Нант (Франция). В 2001 году за этот фильм Марат Сарулу на международном фестивале в Виспадене (Германия) также получил приз по номинации "За мастерский класс в режиссуре". Кроме того, еще один, но уже короткометражный фильм "Взлет", снятый им, был удостоен гран-при на кинофестивале в Анапе. Поэтому нельзя говорить о том, что кыргызское кино исчезло. Ежегодно в международных кинофестивалях или стран СНГ и Балтии участвовали кинематографисты из Кыргызстана.
В 2001 году в сентябре депутаты парламента принял закон "О государственной поддержке кинематографии в Кыргызской Республике", а в октябре президент страны его утверждает и согласно этому закону выходит ряд постановлений. В первую очередь это постановление о государственном заказе на ежегодное производство одного национального полнометражного и нескольких документальных научно-популярных фильмов, и постановление о государственной киносети и кинопроката на территории республики. С выходом постановления в начале 2002 года режиссеры начали искать инвесторов. Когда стали поступать первые средства в начале 2002 года, мы дали возможность поработать молодым. Это - проект известных кинематографистов Темира Бийназарова, Актана Арым Кубата и дебютная работа молодого кыргызского кинорежиссера Эркина Салиева. Фильм, снятый под условным названием "Таксист", в окончательном варианте называется "Облако", рассказывает о судьбе музыканта, который ищет свое место в обществе. В главной роли снялся известный музыкант Адиль Чекилов. Кроме него в картине задействованы известные певцы Ырыскелди Осмонкулов и Актан Исабаев. Авторами сценария являются Актан Арым Кубат, Темир Бийназаров, Эркин Салиев, Эмиль Джумабаев. Недавно состоялась премьера фильма, который в окончательном варианте получил название "Облако". Это первая полнометражная картина, снятая на средства государства.
Затем появились два больших проекта. Один из них - проект Эрнеста Абдыжапарова. Был проведен тендер и его проект получил общее одобрение. У режиссера была договоренность с немецкими кинофирмами о том, что если правительство окажет поддержку и выделит какую-то часть средств, то они выступят компаньонами. "Айыл окмоту" - это полнометражный игровой фильм, притчевая история об отдаленном селе, его жителях в сложных условиях перехода от тоталитарной системы к новой формации. Главной целью было показать жизнь народа после развала СССР и будни наших дней. Главного героя, главу сельской управы, играет известный в республике артист Кумондор Абылов. Нашим зрителям он известен и как юморист, и как драматический актер. Эта роль была написана специально для него. В остальных ролях заняты популярные артисты эстрады и театра, для многих из них эта кинолента стала дебютом на большом экране. Снималась картина в одном из иссык-кульских сел "Кок-Мойнок". 21 мая на киностудии "Кыргызфильм" состоялась презентация фильма. В этом году фильм признан одной из лучших картин на кинофоруме стран Балтии и СНГ в Москве.
- Как были встречены наши фильмы на кинофоруме в Москве? Ведь "Айыл окмоту" специфический фильм, он рассчитан на кыргызского зрителя?
- Кыргызстан на Московском кинофоруме стран СНГ и Балтии представляли директор Национальной киностудии имени Толомуша Океева Тынай Ибрагимов, председатель Союза кинематографистов, три кинорежиссера - создатели фильмов: режиссер фильма "Айыл окмоту" - Эрнест Абдыжапаров, "Облако" - Эркин Салиев и наш кыргызский кинорежиссер, работающий совместно с казахскими кинематографистами – Марат Сарулу. Сначала состоялся показ фильмов узбекских кинорежиссеров, и, по словам участников, их картины заслужили хороших отзывов. В кулуарах и на обсуждении говорили о том, что в последние годы узбекское кино поднимается. Далее состоялся просмотр фильмов Казахстана, реакция зрителей тоже была положительной. И вот наши участники с волнением ждут показа кыргызских картин. Показали "Айыл окмоту", фильм закончился, в зале тишина, которая длится целую минуту. И вдруг взрыв аплодисментов, все аплодировали стоя. Председатель Конфедерации кинематографических союзов стран СНГ и Балтии Рустам Ибрагимбеков и известный киновед Елена Стишова отметили, что это новый прорыв кыргызского кино, новые кыргызские фильмы - это первые проявления вновь возрождаемого "кыргызского чуда". Таким образом, "Айыл окмоту" признан одной из лучших картин на кинофоруме стран Балтии и СНГ в Москве. Фильм создавался для кыргызского зрителя и поэтому в нем отражены национальный менталитет и нюансы быта. В связи с этим, перед поездкой в Москву у нас были сомнения и беспокойство о том, как воспримут фильм московские киноведы. Однако картина была встречена восторженно. После окончания форума в Москве режиссер получил приглашение принять участие в кинофестивале стран СНГ и Балтии в Анапе. В этом году, возможно, будет проведен первый международный фестиваль нового кино стран СНГ и Балтии в Смоленске, от его организаторов тоже поступило приглашение. Затем фильм будет показан в Германии. Мне кажется, что у этого фильма большое будущее.
Третий фильм, снятый кыргызскими кинематографистами, кроме "Айыл окмоту" и "Облака", - это фильм Бакыта Карагулова "Плач матери о манкурте", снятый по роману Чингиза Айтматова "И дольше века длится день". Оператор фильма - Кадыржан Кадыралиев, в главной роли снималась народная артистка республики Гульсара Ажибекова, были привлечены кыргызские и казахские актеры. Полностью работа над картиной была завершена 8 июня, а 10 июня по просьбе Чингиза Айтматова организовали показ ленты на международном форуме в Чолпонате "Евразия в 21 веке: Диалог культур или конфликт цивилизаций?". Встречу открыл сам Ч.Айтматов, среди зрителей был генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура.
Таким образом, 2004 год ознаменовался для нас сразу тремя премьерами. Эти три фильма будут показаны во всех областях Кыргызстана. Год расширения зоны кинообслуживания в стране был инициирован Госкиновидеокомпанией, в связи с Годом социальной мобилизации и добросовестного управления и предполагает улучшение и расширение киноуслуг в селах Кыргызстана. В этой связи, в городе Ош уже стартовал кинокараван, который постепенно побывает во всех областях и завершит свое путешествие в сентябре-октябре этого года в Бишкеке.
- Какова ситуация с кинотеатрами? Вы сказали, что кинотеатры в республики не приватизированы. Не следует ли наоборот отдать их в частную собственность, или в аренду? Будут ли наши кинотеатры посещаемыми?
- Мы очень долго изучали опыт соседей. В последние годы в крупных городах России и Казахстана появились новые модернизированные кинотеатры. Конечно, это требует больших капиталовложений. В первую очередь, инвесторы изучают город, людской потенциал, и только потом начинают вкладывать средства. Сейчас мы изучаем Алматы. В бывшей казахстанской столице три очень современных кинотеатра, в которых несколько кинозалов, большие залы разделены на несколько. В кинотеатре имеются молодежный центр, дискотеки, ночные клубы, кафе, рестораны, детские залы. Сейчас мы готовим проекты, и если сможем заинтересовать инвесторов, будем заключать договоры на модернизацию наших кинотеатров. Все эти годы мы изучали опыт коллег стран СНГ и в области кинопроизводства, и в сфере кинопроката. И пришли к выводу, что в таком государстве, как Кыргызстан, нужна хотя бы небольшая государственная поддержка. Конечно, большие кинотеатры, такие как "Россия", "Манас", "Октябрь", не надо содержать за счет государства, их надо отдать инвесторам в долгосрочную аренду.
Я думаю, если наши планы осуществятся, то новые модернизированные кинотеатры станут посещаемыми как в былые времена, и там вновь будут демонстрироваться наши кыргызские фильмы, которые стали первой ласточкой возрождения "кыргызского чуда".
Беседовала Ж. Ибраева, "Кабар" Журнал "Кыргызстан сегодня", №7, 2004
|