Власти Кыргызстана обвиняют Запад в потворстве исламистам 19:40 15.07.2004
Силовые структуры Кыргызстана заявляют, что соблюдение прав человека в отношении исламистов - только на руку последним.
Гульнура Торалиева из Бишкека, специально для Института по освещению войны и мира 15 июля 2004 года
Служба национальной безопасности (СНБ) и МВД Кыргызстана обвиняют международные правозащитные организации в потворстве радикальной исламской организации "Хизб-ут-Тахрир".
28 июня на правительственном совещании заместитель председателя СНБ Токон Мамытов заявил, что исламисты пользуются чрезмерным вниманием к ним со стороны правозащитных организаций типа американской "Фридом хаус".
Мамытов заявил, что "Хизб-ут-Тахрир" меняет тактику. "Изменение тактики заключается в активном направлении жалоб на сотрудников правоохранительных органов в СМИ и международные правозащитные организации. Крайне негативное влияние на процесс противодействия деятельности "Хизб-ут-Тахрир" оказывает деятельность правозащитных организаций, которые под предлогом защиты прав человека представляют исламистов в качестве жертв преследований за религиозные убеждения и оказывают давление на правоохранительные органы", - сказал Мамытов.
Авторитетная правозащитная организация "Фридом хаус" особенно рассердила власть, устроив 1 марта встречу с представителями "Хизб-ут-Тахрир" при участии представителей МВД, прокуратуры, посольства США и ОБСЕ.
Руководитель пресс-службы МВД Жолдошбек Бузурманкулов так прокомментировал эту встречу: "Возмущает то, что "Фридом хаус" провел встречу с участием хизбутовцев, где мы были представлены в качестве "мальчиков для битья"".
"Защищая "Хизб-ут-Тахрир", "Фридом хаус" забывает о событиях 11 сентября 2001 г. Ведь "Хизб-ут-Тахрир" никого и ничего не признают, кроме своего мусульманского халифата. Они уже устраивали взрывы на территории нашей республики, и мы будем бороться с ними по закону".
"Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами" - "Партия исламского освобождения" - действует на всей территории Центральной Азии, проповедуя замену существующего государственного строя "панисламским халифатом", но при этом отмежевываясь от силовых методов борьбы.
НПО "Фридом хаус" отвергает обвинения в пособничестве "Хизб-ут-Тахрир", заявляя, что проповедуемые этой организацией ценности враждебны идеалам свободы, демократии и прав человека.
Мартовская встреча была посвящена исключительно проблеме пыток и являлась первой на сегодняшний день попыткой вовлечь сотрудников МВД и предполагаемых жертв пыток в открытый диалог. Представители "Фридом хаус" сожалеют, что смысл встречи был превратно истолкован как властями, так и членами "Хизб-ут-Тахрир".
Местные правозащитные организации разделяют мнение о том, что, когда имеешь дело с радикальным движением, диалог оказывается гораздо эффективнее грубой силы.
"Невозможно бороться с идеологией силовыми методами, - считает председатель жалалабадской правозащитной организации "Справедливость" Валентина Гриценко. - Это доказывает опыт сопредельного государства. В Узбекистане членов "Хизб-ут-Тахрир" приговаривают к большим срокам заключения, но это не решает проблему. Идеологии может противостоять только более мощная идеология".
Тем временем силовые структуры страны отмечают тенденцию активизации деятельности "Хизб-ут-Тахрир". Стало также известно, что исламисты намерены обратиться в суды различных инстанций с требованием освобождения и реабилитации осужденных членов организации. При этом они якобы рассчитывают на поддержку правозащитников.
Но некоторые наблюдатели категорически отвергают такое предположение. "Говорить о том, что правозащитные организации поддерживают "Хизб-ут-Тахрир", и потому последние "наглеют" - просто смехотворно", - считает политолог Виктор Семин.
"Активизации исламистов способствуют наши экономические неурядицы. Распространение экстремистских настроений в республике стало возможным из-за недооценки реальной опасности религиозного экстремизма и отсутствия координации усилий госструктур".
Примечательно, что обвинения против "Фридом хаус" последовали вскоре после выступления президента Аскара Акаева, в котором он обвинил международные организации в попытках навязать Кыргызстану чуждую демократическую модель посредством мирного переворота по "грузинскому сценарию".
Когда-то Кыргызстан считался своего рода "оазисом" демократии в Центральной Азии и "лучшим другом" Запада в этом регионе, но по мере приближения президентских и парламентских выборов, намеченных на следующий год, чувствуется, что внешняя критика власти явно ни к чему.
Главный редактор бишкекской газеты "Трибуна" Ырысбек Омурзаков сказал IWPR: "Руководство страны явно пытается "поставить на место" те международные организации, которые критикуют Кыргызстан в вопросах прав человека. Теперь они выбрали своей мишенью "Фридом хаус", ОБСЕ и Американский Национальный демократический институт. Ясно, что именно эти организации особенно действуют на нервы нашему Белому дому".
|