Х.М.Касури (посол Пакистана в Москве) - "Вкладывайте капиталы в экономику Пакистана, это - выгодно" 05:29 16.07.2004
Хуршид Махмуд Касури: Исламабад приглашает россиян вкладывать инвестиции в пакистанскую энергетику
Министр иностранных дел Пакистана в интервью корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой рассказывает о перспективах экономического сотрудничества его страны с Россией, а также о некоторых приоритетах пакистанской внешней политики
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы участия российских компаний в реализации крупных капиталоемких проектов на территории Пакистана, в том числе в топливно-энергетическом секторе?
Мы приглашаем российских инвесторов к активному участию в развитии энергетической отрасли экономики Пакистана. У нас не так много нефти, но пакистанское государство богато запасами газа и угля. В настоящее время мы осуществляем переход от использования энергоносителей на основе нефти к вырабатываемым на основе газа и угля.
Мы приветствуем участие России в разведке нефтяных и газовых месторождений на территории Пакистана. Для нас весьма важны совместные с РФ капиталоемкие проекты.
Помимо сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, нам бы хотелось взаимодействовать с Россией в частном секторе на уровне малого и среднего бизнеса, а также привлечь россиян к участию в процессе приватизации в Пакистане.
Я не вижу препятствий для развития пакистано-российского сотрудничества по этим направлениям.
Как в Исламабаде оценивают проект строительства газопровода из Ирана в Индию через морской шельф Пакистана, к реализации которого проявляет интерес, в частности, российский "Газпром"?
Я обсудил реализацию этого проекта со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в ходе состоявшихся на минувшей неделе в Москве переговоров с ним. Могу заверить, что правительство Пакистана приветствует реализацию этого проекта и участие в нем "Газпрома".
Насколько мне известно, новое правительство Индии также выступает за реализацию данного проекта. Глава индийского МИД Натвар Сингх публично заявил недавно, что проект строительства газопровода может принести выгоду всем участвующим в нем сторонам.
В Индии, в которой ощутим дефицит энергетики, придают большое значение осуществлению такого проекта, так как прокладка трубопровода через территорию Пакистана - самый короткий и экономически выгодный способ доставки газа в эту страну.
Важно, что три государства - Пакистан, Иран и Индия - будут сотрудничать в области газоэнергетики. Участие "Газпрома" также играет важную роль, так как у России есть большой опыт в данной сфере.
В то же время, по-моему, многое зависит от ирано-индийских договоренностей, поскольку ключевыми игроками здесь являются Дели и Тегеран.
Как обстоят дела с выполнением Исламабадом обязательств по соблюдению действующих нераспространенческих режимов, таких, как Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний, Режим контроля за ракетными технологиями?
Недавно представители руководства Пакистана и Индии провели переговоры в Нью-Дели по вопросу о нераспространении ядерного оружия. Мы договорились и в дальнейшем сохранять мораторий на проведение ядерных испытаний, предупреждать друг друга о запусках ракет и продолжить диалог по укреплению взаимного доверия. Было решено оставить в силе "горячую линию" между руководящими структурами министерств обороны и министрами иностранных дел двух стран для оперативного обмена информацией.
В целом, в нынешней повестке дня пакистано-индийских отношений ключевым является продление моратория на проведение ядерных испытаний. В этой связи показательно, что Россия, со своей стороны, предпринимала и продолжает предпринимать усилия, чтобы между Индией и Пакистаном не началась "горячая война".
Просьба прокомментировать участие Пакистана в антитеррористической коалиции. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы поимки и ареста лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена?
Откровенно говоря, у нас до сих пор остаются сомнения насчет того, жив ли бен Ладен. Шесть-восемь месяцев назад я сослался бы на мнение большинства пакистанцев, которые были склонны считать, что бен Ладен погиб в результате одной из бомбардировок. Но спустя некоторое время были обнаружены аудиозаписи с якобы его голосом, и американские специалисты, проведя экспертизу, подтвердили это. Следовательно, он жив. Но я действительно не могу сказать, где именно находится террорист №1 - на границе Пакистана с Афганистаном или где-то еще, и жив ли он на самом деле. Кажется, что он вездесущий, так как ему удается ускользнуть отовсюду, где его начинают искать.
В этом деле (поиске бен Ладена - "ИФ") не преуспели ни американцы, обладающие самыми продвинутыми в мире технологиями, ни сотни солдат из других стран антитеррористической коалиции, включая армию Пакистана.
В числе мер, которые предпринимает пакистанское правительство для борьбы с экстремизмом, - попытка уговорить население, проживающее в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана (на границе с Афганистаном - "ИФ") действовать на стороне сил, борющихся с террором. Мы должны проследить за тем, чтобы местное население там не укрывало у себя экстремистов.
Пакистан заявлял о заинтересованности в присоединении к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Намерен ли Исламабад подать официальную заявку на вступление в ШОС, если да, то когда и при каких условиях?
Как в этой связи относятся в Исламабаде к аналогичным планам Индии?
В настоящее время, на мой взгляд, есть все основания говорить о существующей тенденции к расширению ШОС. Думаю, что Россия, Китай и другие страны-члены этой организации положительно оценивают планы Пакистана в перспективе вступить в нее.
Вместе с тем полагаю, что вопрос о присоединении Пакистана к ШОС необходимо увязывать с тем, как страны-члены этого объединения относятся к аналогичному намерению со стороны Индии.
Только в этом случае можно будет допустить, что рано или поздно и Пакистан, и Индия будут приглашены к участию в деятельности ШОС в каком-либо формате.
Мы надеемся, что в скором будущем Пакистан будет активно сотрудничать с этой организацией в какой-либо форме. На сегодняшний день детали этого вопроса не обсуждаются.
Я убежден, что Пакистан мог бы играть важную роль в ШОС, в частности, в деле обеспечения безопасности и стабильности в регионе, в борьбе с терроризмом.
12.07.2004
|