"Washington Post" - Последнее прости. Послание Ташкенту 12:22 16.07.2004
Послание Ташкенту ("The Washington Post", США) После нескольких публичных предупреждений и месяцев раздумий госсекретарь Колин Пауэлл, в конце концов, решился объявить, что демократических реформ в Узбекистане нет и в помине
Редакционный комментарий, 16 июля 2004
Какое-то время назад президент Джордж Буш (George Bush) обещал прекратить долголетнюю практику взращивания диктаторов в стратегически важных районах мирового пространства в обмен на поддержку по вопросам безопасности или бесперебойные поставки нефти. На этой неделе администрация президента США сделала значительный шаг в этом направлении, способный существенно повлиять на развитие ситуации в центрально-азиатском регионе.
Госдепартамент США объявил, что военная и экономическая помощь в размере 18 миллионов долларов США, оказываемая Узбекистану, мусульманскому государству в Центральной Азии, будет приостановлена вследствие неспособности руководства страны провести обещанную политическую либерализацию или улучшить ситуацию, связанную с нарушениями прав человека. Став отчасти результатом давления со стороны Конгресса, такое решение должно заставить узбекского президента Ислама Каримова и некоторых руководителей соседних государств, где добыча нефти и газа, а также строительство военных баз в последнее время приобрели огромное значение, задуматься над таким предположением: старая формула партнерских отношений с Вашингтоном больше не приносит результатов.
Ислам Каримов, пришедший к власти в Узбекистане еще в его бытность советской республикой, похоже, горит желанием построить государство по образу и подобию арабских автократий, которые пользуются американскими деньгами и военной защитой, продолжая угнетать свой собственный народ. Сразу же после событий 11 сентября 2001 г. президент Каримов разрешил Пентагону начать строительство авиабазы, расположенной недалеко от столицы Узбекистана и предназначенной для проведения боевых операций в соседнем Афганистане (численность персонала авиабазы составляет более 1 000 человек).
В 2002 г. он прилетел в Вашингтон и предложил программу "стратегического сотрудничества" администрации президента Буша, притворившись, что планирует проведение глобальных демократических реформ в стране. Узбекский президент даже подписал меморандум, в котором нашли закрепление все его обещания, затем вернулся к себе домой и продолжил сажать в тюрьму и пытать своих политических противников, ограничивать свободу слова в средствах массовой информации и фальсифицировать результаты выборов. У него были все основания полагать, что такая циничная тактика принесет свои плоды. В конце концов, египетский президент Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) годами придерживался похожего сценария и получил десятки миллиардов долларов американской помощи.
Сотрудничество между Узбекистаном и Соединенными Штатами по-прежнему находится на стадии становления, хотя и основано на маленьких "военных" одолжениях и нефтяных поставках, к которым обычно прибегают авторитарные правители некоторых мусульманских стран, чтобы завоевать расположение своего могучего союзника. В прошлом году Конгресс принял закон, который обязывает Ислама Каримова исполнить свои обещания: если администрация президента США не получит подтверждение о начале обещанных реформ, экономическая и военная помощь Узбекистану будет прекращена.
После нескольких публичных предупреждений и месяцев раздумий госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell), в конце концов, решился объявить, что демократических реформ в Узбекистане нет и в помине. Официальное заявление Госдепартамента США гласит, что "это решение не означает, что наши интересы в этом регионе или желание продолжать сотрудничество с узбекской стороной претерпели какие-либо изменения", однако "только успешная демократизация общества, уважение прав и свобод человека и проведение экономических реформ должны иметь первостепенное значение для безопасности и процветания Узбекистана и стать основой для прочных и долгих отношений с Соединенными Штатами".
Вполне возможно, что президент Каримов не станет прислушиваться к этим словам. Но хотелось бы верить, что народ Узбекистана и соседних стран понял суть послания и смог сделать правильные выводы об американской системе ценностей.
|