Археологические сенсации на земле древних тюрков: царские скифы были тюрками? 06:06 30.07.2004
Археологические сенсации на земле древних тюрков Останутся ли они "сенсационными артефактами" или станут основой новых научных исследований?
Д.ТАЛЬСКАЯ
Горный пояс Центральной и Восточной Азии, земли, где, по мнению многих исследователей, находится прародина древних тюрок, все чаще становятся родиной настоящих археологических сенсаций. Так, по сообщению Regnum, петербургская археологическая экспедиция Владимира Семенова, работающая в зоне затопления в Улуг-Хемском кожууне Республики Тува, раскопала пещеру каменного века. В древнем жилище на берегу реки Куйлуг-Хем обнаружены следы жизни человека и добыча древнего охотника - кости животных. Данный культурный слой, в котором найдены даже украшения - подвеска с орнаментом, ориентировочно датируется 20 тысячелетием до нашей эры. В археологической истории Тувы такие раскопки проводятся впервые. До этого открытия считалось, что такие древние находки, более типичные для Кавказа, Крыма, Средней Азии, в Туве невозможны. Результаты раскопок Куйлуг-Хемской пещеры опровергают это, и, по мнению заведующего отделом палеолита Санкт-Петербургского института истории материальной культуры Сергея Васильева, помогут привлечь к дальнейшей работе в этом направлении зарубежные и российские гранты, и специалистов разных областей.
Куйлуг-Хемская пещера - не первая "археологическая сенсация" на восточных тюркских землях. Как утверждают ученые, алтайские курганы - чаатасы - еще в древности стали жертвами "грабителей могил", или, если угодно, "черных археологов". Тем не менее в 1969 году в Казахстане обнаружено практически нетронутое захоронение знаменитого "золотого воина". В 2002 году Государственный Эрмитаж даже организовал специальную выставку "Золотой воин. Сокровища сакских курганов". На Алтае было найдено женское погребение с золотыми украшениями редкой красоты и изящества - позже женщину эту назовут "алтайской принцессой", а на традиционном алтайском празднике весны в них будет появляться актриса, исполняющая роль древней правительницы края, - правда, сведущие люди утверждают, что на девушку надевают не настоящее золото из кургана, а его копию, изготовленную современными ювелирами. Наконец, в той же Туве, в окрестностях села Аржан, совместная экспедиция сотрудников Эрмитажа и Германского археологического института в Берлине обнаружила некрополь, где погребена, по всей видимости, чета скифских царей. Из кургана шириной в 80 метров археологи извлекли множество ценнейших золотых украшений, уникальные остатки одежды, утвари - общий вес "скифского золота" составил не менее 20 килограммов. Окрестности Аржана называют Долиной царей, но хотя тувинская Долина царей не привлекает такие толпы туристов, как Долина фараонов в египетском Луксоре, она, по всей видимости, таит в себе не меньше археологических находок.
Вопрос, однако, в другом. Конечно, каждая такая находка вызывает огромный интерес ученых-археологов, о ней сообщается в специальных научных изданиях, информация порой даже выплескивается в научно-популярные журналы (об аржанском кургане, к примеру, рассказывалось в русском издании National Geographic). Но вот остаются ли сенсационные археологические находки "артефактами" или же становятся объектами комплексного научного исследования - это еще вопрос. В самом деле, "золотого воина" нашли в окрестностях Алматы, "алтайскую принцессу" - на Алтае, аржанский курган расположен в Туве, однако предположение, что речь идет об одной и той же археологической культуре - это больше, чем версия. Более того, находки сразу же получают ярлык "скифского золота". Скифов современная историография считает ираноязычным народом, однако многие исследователи полагают, что среди скифских племен были и тюрки, и блоковские скифы оказались "азиатами с раскосыми глазами" неслучайно. Более того, по мнению азербайджанского историка Заура Гасанова, чья книга "Царские скифы" была издана на русском языке американским Liberty Publishing House, полагает, что царские скифы - это древние тюрки-огузы. Сказать, что полномасштабное исследование "золотых находок" может прояснить волнующие гипотезы, значит, ничего не сказать. Однако будут ли сенсационные находки исследованы учеными-тюркологами, пока что неясно.
№144 за 29 июля 2004
|