"Гуанмин жибао": Совет американским "параноикам" 02:04 31.07.2004
Пекин, 29 июля /Синьхуанет/ - Китайская газета "Гуанмин жибао" в четверг опубликовала статью под названием "Совет параноикам", в которой выразила надежду, что американские "параноики", выступающие за антикитайскую политику, смогут с учетом развития отношений между Китаем и США и взаимных интересов правильно оценить мировую ситуацию, отказаться от заблуждений и вернуться к реальности. Ниже следует текст статьи:
Газета США "Интернэйшнл геральд трибюн" недавно опубликовала статью под названием "США нужно разработать стратегию в отношении Китая". В статье говорится, что Китай постепенно превращается в экономическую державу. Однако американская политика в отношении Китая остается по-прежнему хаотичной и противоречивой, что, возможно, было бы неважно 10 лет назад, однако сегодня это вызовет опасность в экономической, политической и военной сферах.
В данной статье говорится, что несмотря на то, оказывают США поддержку Китаю или нет, статус Китая в мире неизменно повышается. В связи с этим США должны принять участие в этом. В первую очередь, США необходимо понять, как можно наладить с Китаем более стабильные и доверительные отношения партнерства. США должны преодолеть прошлую "паранойю" и выдвинуть реалистичный "план действий", чтобы Китай внес вклад в экономическое и политическое развитие мира.
В статье "Интернэйшнл геральд трибюн" отмечается, что при урегулировании отношений с КНР США постоянно колебаются в своей политике, иногда они рассматривают Китай как друга, а иногда считают Китай своим врагом. Они как будто никогда не уверены в своих действиях в отношении КНР. В статье указывается, что США должны выдвинуть смелую и прочную стратегию развития отношений с КНР, определить своей целью сотрудничество и установление партнерства в Китаем, решительно отказаться от политики в отношении КНР, охарактеризованной "изолированием, сдерживанием и контактами". Конструктивная роль Китая в урегулировании ядерной проблемы КНДР доказывает, что США необходимо поступать подобным образом, а роль КНР в развитии региональной экономики и борьбе с терроризмом будет и в дальнейшем свидетельствовать о подобной необходимости.
Хотя автор статьи анализирует китайско-американские отношения исходя из интересов США, однако его анализ имеет рациональное зерно. Надо сказать, что в США существует достаточно сил, которые не хотят отказаться от менталитета "холодной войны", не хотят видеть реальную действительность в Китае и не хотят признавать огромные изменения, произошедшие в Китае за последние 20 лет.
Газета "Вашингтон таймс" недавно поместила на своих страницах статью В. Триплита, служившего в свое время в комитете по иностранным делам сената конгресса США. В статье автор назвал Китай самым главным в мире государством, распространяющим оружие массового уничтожения, и заявил, что КНДР и Иран не могли бы представлять серьезную угрозу другим странам, если бы Китай незаконным путем не экспортировал оружие и не передавал технологий производства ОМУ. По его словам, КНР почти каждый день угрожает Тайваню. Такое необоснованное обвинение даже не заслуживает критики. По словам самих американцев, в 2004 году оборонный бюджет КНР составил лишь 21,83 млрд юаней (около 8,27 юаней равны одному доллару США), т.е. 16 юаней на человека, это меньше остатка оборонного бюджета США. США находятся на первом месте по экспорту оружия, коренной причиной эскалации напряженности в Тайваньском проливе является именно экспорт США оружия на Тайвань.
Ученый из Стэнфордского университета в опубликованной в газете "Интернэшнл геральд трибюн" статье предупредил Евросоюз по поводу возможного аннулирования ЕС запрета на продажу Китаю оружия. По его словам, вновь возникнувший между Европой и США стратегический антагонизм, возможно, нанесет дальнейший серьезный ущерб двусторонним отношениям. Односторонние действия Европы, , как он сказал, возможно, приведут к кризису. Он критиковал Европу за то, что с одной стороны, последняя заявила администрации Дж. Буша о намерении укреплять консультации в ряде глобальных вопросов, а с другой стороны, Европа не спросила мнения США по вопросам отмены эмбарго на продажу Китаю оружия и своей общей цели в развитии европейско-китайских отношений. Он также пригрозил, что палата представителей американского конгресса разрабатывает соответствующий закон, ограничивающий передачу американских военных технологий тем европейским странам, которые продадут оружие Китаю. Этот закон также будет запрещать Пентагону покупать вооружение у европейских компаний, которые будут экспортировать оружие в Китай.
Подобные примеры, которые легко можно найти на страницах американских газет, свидетельствуют, что "параноики", которые настаивают на своем мнении в политике в отношении Китая, все еще имеют заметное влияние на американское общество и пользуются большой поддержкой. Однако повышение международного положения Китая и развитие китайско-американских отношений уже стали общей тенденцией и отвечают общим интересам двух сторон. Будем надеяться, что эти "параноики" смогут как можно скорее понять мировую обстановку, избавиться от заблуждений и вернуться к реальности.
|