"Жамоаты" хотели в халифат. Подсудимые террористы в Ташкенте дают показания 07:07 31.07.2004
Продолжается суд над 15 лицами, обвиняемыми в участии в терактах 30.07.2004 20:28
В Верховном суде Республики Узбекистан продолжается судебный процесс над 15 лицами, обвиняемыми в участии в террористических актах, совершенных весной этого года в городе Ташкенте и Бухарской области. Председательствует в суде заместитель председателя Верховного суда Б.Джамалов.
Подсудимые обвиняются органами предварительного следствия в совершении убийства при отягощающих обстоятельствах, в терроризме, религиозном экстремизме, захвате оружия и боеприпасов разбойным путем, изготовлении взрывчатых веществ, их ношении и хранении, контрабанде и ряде других тяжких преступлений.
В течение четырех дней были заслушаны показания по данному уголовному делу обвиняемых Ф.Юсупова, Ф.Казакбаева, М.Мирзакулова, Н.Курбаналиева, Р.Юсупова, А.Зулпикарова, К.Сохоталиева, Дж.Нигманова, Е.Умарова, Х.Ишматова, У.Хамраева, Е.Асланова, К.Каюмовой, И.Ташпулатовой.
Как вытекает из показаний подсудимых, начиная с 2000 года действовало несколько групп "жамоатов", опасных религиозно-экстремистских течений.
Для внедрения в сознание членов "жамоатов" идеологии широко использовались аудио-, видеопродукция, печатные издания, лазерные диски. В них пропагандировались идеи насильственного свержения конституционного строя, создания исламского государства в целях организации "халифата".
Руководитель преступной группы Н.Джалолов, находясь за пределами Узбекистана, осуществлял общее руководство и координацию деятельности "жамоатов", их связей с международными экстремистскими организациями, финансирование и обеспечение прохождения боевой подготовки членов группы в специальных лагерях.
По данным обвинения, злодеяния совершены преступной группой, управляемой из единого центра. Большинство ее членов прошли боевую подготовку за пределами республики. По их признанию, террористические акты в Узбекистане поддерживались международными террористическими организациями.
У членов группы изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы, самодельные взрывные устройства, составные части, используемые при их изготовлении, религиозная литература и листовки, фальшивые документы, а также другие вещественные доказательства.
Как сказал обвиняемый У.Хамраев, в доме Н.Раззакова в Ромитанском районе Бухарской области он помогал изготавливать самодельные взрывные устройства из подручных материалов.
На пятый день судебного заседания более 10 пострадавших дали показания по уголовному делу.
Судебный процесс продолжается.
|