Россия: Прокурор извинился перед лидером Всетатарского центра. За то, что не смог его посадить 17:34 31.07.2004
Прокурор извинился перед лидером ВТОЦ За то, что не смог его посадить
Вчера лидер набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов получил письмо из прокуратуры Набережных Челнов, в котором прокурор города Ильдус Нафиков принес ему официальное извинение за уголовное преследование и порекомендовал воспользоваться правом на реабилитацию. Господин Кашапов пока раздумывает над предложением прокурора.
Как уже сообщал „Ъ", лидер ВТОЦ обвинялся по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды). Обвинения ему были предъявлены 27 марта 2003 года после того, как татарстанские правоохранительные органы провели обыски в офисе отделения ВТОЦ и нашли листовки, содержание которых, по мнению экспертов, разжигало межнациональную рознь. Кроме этого, сотрудники милиции заподозрили, что господин Кашапов организовал акцию по разрушению стены строящегося в Набережных Челнах в районе городского парка Победы православного храма Святой Татианы. Прокуратура просила суд определить подсудимому в качестве меры наказания два года в колонии-поселении. Однако 16 апреля 2004 года судом Набережных Челнов лидеру ВТОЦ был вынесен оправдательный приговор. После этого городская прокуратура попыталась 22 июня оспорить решение набережночелнинского суда в Верховном суде Татарстана, но безуспешно.
В Набережночелнинской прокуратуре подтвердили отправление письма 21 июля - с извинениями за подписью Ильдуса Нафикова. В письме сказано, что в связи с решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ оставить оправдательный приговор в отношении лидера ВТОЦ в силе, прокуратура города от имени государства приносит господину Кашапову официальные извинения за причиненный уголовным преследованием вред. Кроме этого прокурор Нафиков указал в письме, что лидер ВТОЦ имеет право на возмещение морального и имущественного вреда. Как сообщили в прокуратуре, извинения были принесены в соответствии со статьей 136 УПК РФ, которая обязывает прокурора от имени государства принести реабилитированному свои извинения. Теперь господин Кашапов может рассчитывать на то, что правоохранительные органы вернут ВТОЦу весь изъятый у него ранее документальный архив.
Не исключено, что лидеру ВТОЦ могут возместить помимо расходов на адвокатов и его расходы на лечение в тюрьме. Господин Кашапов, находясь под арестом, страдал от головных болей из-за полученного им в результате нападения в 2002 году сотрясения мозга и вынужден был принимать дорогостоящие лекарства. Как сообщил вчера „Ъ" господин Кашапов, не имея возможности пройти полное лечение в больнице, он потратил на лекарства, системы и другие медицинские средства около 1,2 млн руб. Кроме этого ему приходилось оплачивать и неоднократный приезд московских правозащитников, а также их проживание в Набережных Челнах. Пока он не знает, стоит ли воспользоваться правом на возмещение морального и имущественного вреда. По словам Рафиса Кашапова, он примет решение после консультаций со своим адвокатом. „Ъ" будет следить за развитием событий.
АНДРЕЙ СМИРНОВ №139 от 31.07.2004
|