Ислам Каримов лично обвинил в последних терактах "Хизб-ут-Тахрир", а не ИДУ 11:00 01.08.2004
Узбекистан: нашлись организаторы терактов
ТАШКЕНТ (РИА "Новости") - За терактами 30 июля в Ташкенте стоит радикальная исламистская организация "Хизби-ут-Тахрир". Об этом сообщил на заседании правительственной комиссии по расследованию обстоятельств терактов Ислам Каримов". Каримов опроверг первоначальную информацию о причастности к терактам "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ). Деятельность "Хизби-ут-Тахрир" запрещена в Узбекистане. В результате терактов 30 июля у посольств Израиля и США, а также Генпрокуратуры Узбекистана погибли три человека.
*****
Глава Узбекистана назвал "Хизб-ут Тахрир" причастным ко взрывам
ТАШКЕНТ (Рейтер) - Президент Узбекистана Ислам Каримов назвал зарубежное религиозное движение "Хизб-ут Тахрир", стремящееся объединить в халифат страны Центральной Азии, причастным к прогремевшим в пятницу взрывам в Ташкенте. В Ташкенте на этой неделе начался открытый суд над обвиняемыми в организации аналогичных атак смертников весной. Власти уверены, что за теми событиями тоже стоит "Хизб-ут Тахрир", однако последняя это отрицает. В пятницу вечером три боевика-камикадзе привели в действие "пояса шахидов" в фойе Генпрокуратуры и у зданий израильского и американского посольств. Погибло три сотрудника милиции, восемь человек получили ранения.
Поздно вечером в субботу Каримов в интервью узбекскому телевидению выразил недовольство тем, что мировые массмедиа, сообщившие о возможной причастности к ташкентским событиям экстремистского Исламского движения Узбекистана (ИДУ), мало внимания уделяют роли "Хизб-ут Тахрир". "С самого начала некоторые начали распространять предположения, что Исламское движение Узбекистана ответственно за взрывы...Если ИДУ возьмет вчерашние события на себя, то может сложиться впечатление, что "Хизб-ут Тахрир непричастно и остается в стороне", - сказал президент, говоривший на узбекском.
ИДУ в свое время взяла ответственность за вооруженные рейды боевиков в Киргизию и Узбекистан в 1999-2000 годах. Течение "Хизб-ут-Тахрир" (Исламская партия освобождения), зародившееся в Саудовской Аравии в 1952 году, проповедует идею ненасильственного объединения мусульман, в том числе из стран Центральной Азии, в единый халифат (панисламское государство). "Хизб-ут-Тахрир", чья штаб-квартира в Лондоне, под запретом в большинстве арабских стран и в СНГ.
"Но их цели создать халифат, дескать, мирным путем - это неосуществимая идея. Как можно этого добиться мирным путем без кровопролития?... Хизбутовцы...вводят в заблуждение, что они добьются этого мирным путем... Завтра, когда они и их сторонники окрепнут, они себя еще проявят, но будет поздно", - заявил президент. "Некоторые зарубежные правозащитные организации пытаются представить их невинным и мирным религиозным течением, этакими беззащитными овцами", - сказал он.
Озвученная Каримовым версия о предполагаемых организаторах атак - не первая за последние два дня. Сразу после событий в Ташкенте ответственность за взрывы взяла на себя "Группа исламского джихада в Узбекистане", малоизвестное образование исламистов, объявив на одном из сайтов в интернете, что осуществила нападения в качестве протеста против "несправедливости властей", а также в поддержку палестинских, иракских и афганских боевиков. Узбекское руководство жестко преследует мусульман, чья религиозная практика не укладывается в официально утвержденные каноны. Ташкент говорит, что эти меры оправданы угрозой нестабильности и распространения религиозного экстремизма.
СЛЕД "АЛЬ-КАИДЫ"
Верховный суд Узбекистана с понедельника слушает дело о терроризме, по которому проходят 15 человек, обвиняемых в осуществлении актов насилия в конце марта-начале апреля. Тогда в Ташкенте и Бухарской области в результате серии взрывов, нападений на милицию и боевых операций погибло 14 человек. Среди 33 уничтоженных и погибших боевиков были женщины-смертницы, подрывавшие себя вместе с нарядами милиции. На слушаниях один из подсудимых сказал, что их действия направлялись лично муллой Омаром, духовным лидером афганских талибов, а несколько подсудимых признались, что проходили диверсионную подготовку в лагерях исламистов в Пакистане под руководством арабских инструкторов, готовивших в свое время боевиков "аль-Каиды". По утверждению властей, к весенним атакам причастны несколько групп общим числом 84 человек, действовавших в Узбекистане с 2000 года. Их установками были идеи "Хизб-ут Тахрир", а также ИДУ. Узбекистан обвиняет ИДУ и в организации взрывов в Ташкенте в 1999 году, унесших жизни 16 человек.
Независимые организации полагают, что акты экстремизма в Узбекистане являются реакцией людей на преследование инакомыслия, недостаток политических свобод и бедность, подталкивающие страну, чье население приближается к 26 миллионам, к радикализму. Запад критикует Узбекистан, ключевого союзника Вашингтона в "войне с террором", за нарушения прав человека, отсутствие демократии и "систематические" пытки в местах лишения свободы.
|