Виртуоз кия. Чемпион Европы и Азии Каныбек Сагындыков громит соперников шарами 06:54 02.08.2004
Виртуоз "пирамиды" из Казахстана Вслед за чемпионатом Европы Каныбеку Сагындыкову покорился Кубок Азии
- Юлия КОПЦЕВА
И теперь нашего Каныбека со всей ответственностью можно называть главным претендентом на победу в чемпионате мира, который осенью состоится в Москве. Один титул чемпиона мира в списке многочисленных побед Каныбека Сагындыкова уже есть. Почетное звание он завоевал в 2001 году. Тогда молодому бильярдисту еще не было семнадцати лет.
Специалисты отмечают, что последние месяцы 21-летний мастер кия особенно стремительно прогрессирует от игры к игре. С каждым турниром у него прослеживаются все более сложные и продуманные комбинации. Два месяца назад, когда Каныбек выиграл чемпионат Европы в Калининграде, российская пресса пестрела заголовками "Золото Европы уезжает в Азию". Вернувшись домой в Алма-Ату Каныбек заявил, что эта победа неожиданна даже для него самого. А вот на предстоящий Кубок Азии он настроен весьма серьезно. На то есть свои причины. За трехлетнюю историю турнира в первый раз Каныбек не сумел добраться до четвертьфинала. Во второй попытке проиграл в финале и получил серебряную медаль. Самолюбие талантливого спортсмена было задето, поэтому в третий раз он с самого начала настраивался исключительно на "золото".
Тем временем солидный призовой фонд в размере 25 тысяч долларов привлек в южную столицу лучших мастеров "пирамиды". Турнир был открытым, поэтому игроки приехали из различных стран не только Азии, но и Европы. Среди игроков было сразу шесть чемпионов мира. Внушительный состав участников Каныбека не пугал. Ведь он и сам уже пробовал мировое "золото" на вкус. Желание выиграть у себя дома было превыше всего.
Осечка на пути к заветной награде едва не произошла в полуфинале. Каныбеку противостоял чемпион Казахстана, опытнейший игрок с более чем десятилетним стажем Эмиль Мударисов. Чаша весов уже готова была склониться на сторону Эмиля. Возможно, где-то в глубине души он даже успел ощутить себя финалистом. Не исключено, что именно это мимолетное чувство оказалось роковым. В решающей партии при счете 7:2 Эмиль допускает досадную ошибку и, не забив последнего шара, уступает ход Каныбеку. Будущий чемпион мастерски использовал промах соперника. Он сравнял счет, под грохот аплодисментов загнал в лузу восьмой шар и вышел в финал.
Последним оппонентом Сагындыкова стал 19-летний чемпион России Владимир Петушков из Санкт-Петербурга. Прежде два бильярдиста встречались между собой трижды, и личный счет между ними был 2:1 в пользу россиянина. На финале, для которого был арендован огромный зал в одной из шикарных алма-атинских гостиниц, Каныбек, как всегда, был предельно собран и серьезен. Если и волновался, то внешне это никак не проявлялось. "В ходе игры я никогда не смотрю на соперника. Сражаюсь только сам с собой и с шарами. Это помогает не терять настрой", - уже после окончания партии сказал он.
Манера игры у двух финалистов значительно отличалась. Каныбек привык тщательно просчитывать каждый удар. Он долго ходит вокруг стола, выбирает позицию, не спеша прицеливается. "Словно специально тянет время", - приходилось слышать на зрительских трибунах. Владимир Петушков, наоборот, играет с огоньком в глазах. Быстро, задорно. В предварительных играх, закончив партию, он начинал рассказывать байки и травить анекдоты. Затем одергивал жилетку и вновь шел к столу на встречу с очередным противником.
Задолго до финальной игры зал начали заполнять многочисленные поклонники бильярда, желающие лично увидеть поединок. Вопрос стоял принципиально. "Золото Европы" досталось Азии. Не уедет ли Кубок Азии в Европу?
Владимир Петушков начал финал достаточно удачно. Вел со счетом 4:3 (игра шла до семи очков). Однако в середине встречи заметно стушевался и начал допускать одну ошибку за другой. Каныбек, напротив, был в ударе и уверенно двигался к своей цели. Четыре партии подряд закончились с явным преимуществом хозяина турнира.
Руководитель Международного комитета по "пирамиде" Игорь Барсков, на один день прилетевший в Алма-Ату специально, чтобы посмотреть финал, торжественно вручил победный Кубок Каныбеку Сагындыкову. Бронзовые медали получили Эмиль Мударисов и Каныбек Сагынбаев из Киргизии.
№138 за июль 2004
|