"Мы бы убили самого Каримова". "Хизб-ут Тахрир" отрицает причастность ко взрывам в Узбекистане 12:19 02.08.2004
"Хизб-ут Тахрир" отрицает причастность ко взрывам в Узбекистане
2004-08-02 08:09 GMT+04:00 БЕЙРУТ (Рейтер) - Исламское движение "Хизб-ут Тахрир", желающее объединить мусульманские страны, включая Центральную Азию, в исламское государство, опровергло причастность ко взрывам смертников, произошедшим в пятницу в Ташкенте.
Президент Узбекистана Ислам Каримов в субботу обвинил эту организацию в том, что она стоит за актами насилия, в результате которых погибли три человека.
В заявлении, полученном Рейтер в Бейруте в субботу, говорится, что "Хизб-ут Тахрир" использует только ненасильственные методы для достижения своих целей.
"Хизб-ут Тахрир" использует не физическое насилие, но интеллектуальную и политическую борьбу", - говорится в заявлении, написанном на арабском языке и датированном 31 августа.
В Ташкенте на прошлой неделе начался открытый суд над обвиняемыми в организации аналогичных атак смертников весной. Власти уверены, что за теми событиями тоже стоит "Хизб-ут Тахрир", но последняя это отрицает.
В пятницу вечером три боевика-камикадзе привели в действие "пояса шахидов" в фойе Генпрокуратуры и у зданий израильского и американского посольств. Погибло три сотрудника милиции, восемь человек получили ранения.
Мировые массмедиа сообщили о возможной причастности к ташкентским событиям экстремистского Исламского движения Узбекистана (ИДУ), а не "Хизб-ут Тахрир".
ИДУ в свое время взяла ответственность за вооруженные рейды боевиков в Киргизию и Узбекистан в 1999-2000 годах.
Течение "Хизб-ут-Тахрир" (Исламская партия освобождения), зародившееся в Саудовской Аравии в 1952 году, проповедует идею ненасильственного объединения мусульман, в том числе из стран Центральной Азии, в единый халифат (панисламское государство).
"Хизб-ут-Тахрир", чья штаб-квартира в Лондоне, под запретом в большинстве арабских стран и в СНГ.
Узбекское руководство жестко преследует мусульман, чья религиозная практика не укладывается в официально утвержденные каноны. Ташкент говорит, что эти меры оправданы угрозой нестабильности и распространения религиозного экстремизма.
"Хизб-ут-Тахрир" в заявлении присоединяется в звучащей в адрес Ташкента из-за рубежа критике по поводу "систематических" пыток заключенных и ущемлений гражданских прав.
"Да, коллаборационист Каримов, который сотрудничает с лидером неверных, Америкой, использовал все преступные способы, чтобы пытать юношей и девушек из нашего движения", - говорится в заявлении.
"Если бы нашим методом было использование физического устранения для отмщения, мы не прибегли бы ко взрывам где бы то ни было, а просто ворвались бы в его (Каримова) дворец и убили бы его", - сказано в эмоционально окрашенном тексте.
|