"НВО" - Усама занес ядерный топор. 10 "ядерных чемоданов" спешат в США 10:11 04.08.2004
АТОМНЫЙ ТОПОР УСАМЫ МОЖЕТ ОПУСТИТЬСЯ НА ГОЛОВЫ АМЕРИКАНЦЕВ Боевики "аль-Каиды" приступили к отправке в США 10 "ядерных чемоданов"
Владимир Иванов
В конце июня этого года американцы в очередной раз получили кошмарное предупреждение о грядущих террористических актах. О том, что "Аль-Каида" не остановится на достигнутом 11 сентября и будет продолжать свою борьбу с Америкой, своим согражданам сообщил известный американский публицист, доктор философии Пол Вильямс. В появившейся на прилавках магазинов книге под названием "Месть Усамы" с подзаголовком "Что от вас утаило правительство и СМИ" автор убеждает, что террористы "Аль-Каиды" не только располагают ранцевыми ядерными боеприпасами, но даже доставили несколько мини-бомб или, как их называют, "ядерных чемоданов", на территорию США. Он утверждает, что террористические акты с использованием ядерного оружия могут быть проведены в Америке в ближайшее время.
Сделавший столь пугающие заявления Вильямс в течение многих лет занимался расследованием деятельности организованных преступных групп и международных террористических организаций, был официальным консультантом ФБР по этим вопросам. В интервью американскому журналу "Ньюсмакс" эксперт заявил, что, по данным перехвата телефонных переговоров боевиков, сделанного спецслужбами США и других стран, ячейки "Аль-Каиды" в Вашингтоне, Бостоне, Лос-Анджелесе, Чикаго, Далласе, Филадельфии и в графстве Раппахэннок штата Вайоминг обладают ядерными устройствами и могут осуществить их подрыв в недалеком будущем. Возможность проведения террористического акта в маленьком графстве Вильямс объяснил тем, что там находится подземный командный пункт ВС США.
По заявлениям американской прессы, источник, близкий к министру внутренней безопасности США Тому Риджу, подтвердил, что утверждения Вильямса не так далеки от истины. По его словам, специалисты разведывательного сообщества Америки тоже склоняются к выводу, что боевики "Аль-Каиды" уже приступили к переброске в США фирменных ядерных устройств взамен так называемых "грязных атомных бомб", которые являются простыми фугасами, начиненными ураном.
Вильямс провел расследование путей распространения ядерных технологий и показал, как они появились у Индии, которая провела испытания двух первых ядерных устройств в начале 70-х годов. После этого Пакистан невероятными усилиями присоединился к ядерному клубу, и в этом ему активно помогали Северная Корея и Китай. Ученый утверждает, что бесконтрольным распространением ядерных технологий мир обязан ведущему пакистанскому ученому-атомщику с репутацией исламского экстремиста Абдуле Кадир Хану, которого бывший директор ЦРУ Джорж Теннет назвал "отцом ядерной программы" этой страны.
Специалисты полагают, что пакистанец получил необходимую квалификацию во время работы в Голландии, где и украл технологию обогащения урана, являющуюся ключевым звеном при производстве атомной бомбы. В феврале 2004 года под давлением Белого дома он был арестован пакистанскими властями и признался в продаже атомных секретов многим иностранным государствам, включая Северную Корею и Ливию, которая, по некоторым данным, заплатила Хану 100 миллионов долларов за ядерные секреты.
Вильямс утверждает, что среди покупателей Хана была и "Аль-Каида". Первые твердые доказательства американцы получили после взятия Кабула в 2001 году. В одном из тайных убежищ "Аль-Каиды" было найдено множество документов, в которых содержались подробные данные о контактах с пакистанским ядерщиком.
Вильямс отметил, что на сегодняшний день нет объяснения исчезновению в России более 40 "ядерных чемоданов", пропавших в начале 90-х годов. Эксперт полагает, что половина из них просто законсервирована и хранится на складах силовых ведомств, а около 20 ранцевых зарядов в 1996 году были проданы чеченскими боевиками в Грозном эмиссарам афганских моджахедов и бен Ладена, причем в руки последнего попало порядка 10 устройств. Ядерные мини-бомбы боевики оценили в 30 миллионов долларов. Кроме этого они получили от бен Ладена, являющегося крупнейшим производителем героина в Афганистане, две тонны этого наркотика.
В начале 1970-х годов в СССР было разработано по меньшей мере два типа ядерных устройств, предназначенных для диверсионных операций на территории противника. Первая модель имела габариты 60х40х20 сантиметров, вес 40 килограммов, мощность взрыва 0,2-1 килотонны и была снабжена таймером. Для подготовки устройства к взрыву одному человеку хватало 20 минут. Затем были разработаны более компактные устройства массой 30 килограммов и размерами 45х35х30 сантиметров. На вооружении ВС бывшего Союза состояли и ядерные артиллерийские снаряды. По оценкам зарубежных экспертов, в настоящее время у России осталось от двух до одиннадцати тысяч мини-зарядов. Однако точную цифру в силу крайней закрытости такой информации установить практически невозможно.
В конце 1997 года США рассекретили данные о своем тактическом ядерном оружии - диверсионных "ядерных ранцах" и минометных снарядах. Самое легкое из этих устройств - минометная мина на основе атомного заряда W54 - весило 23 кг. Она отстреливалась на дальность до 4,5 км и имела регулируемую мощность от 0,2 до 1 килотонны.
Россия и США договорились уничтожить мини-заряды и больше их не производить. Однако в конце 1990-х процесс был приостановлен. Сегодня вопрос о том, сколько и какие типы мини-бомб находятся на вооружении США и России, остается открытым. Нет ясных ответов и на вопросы о наличии в руках радикальных экстремистов ядерного оружия, и о их намерениях по его применению.
№28 за 30.07.2004
|