Труба... больших надежд. Начало работать казахстано-китайское СП постройки нефтепровода Атасу-Алашанькоу 12:22 09.08.2004
Труба надежд
Ирина ЛЕВИНА
Казахстан и Китай учредили совместное предприятие, которое выступит заказчиком и владельцем нефтепровода Атасу-Алашанькоу - одного из участков будущего трубопровода Казахстан-Китай. За финансирование строительства отвечает китайская сторона
Китайско-казахстанский проект обсуждается так активно, что складывается впечатление: вот-вот отправим первую тонну каспийской нефти в направлении нашего восточного соседа. Однако пока ведутся лишь проектные работы, строительство участка Атасу-Алашанькоу, вероятно, начнется в этом месяце. Как-никак, приступить обещали этим летом. Китай форсирует сооружение трубопровода, строительство которого должно занять не один год. В Казахстане же принято сроки реализации крупных проектов переносить хотя бы два-три раза. Как сработаются торопливые китайцы и неспешные казахи, покажет время.
Будущий нефтепровод на Китай должен состоять из нескольких участков. Труба Атырау - Кенкияк на западе Казахстана сейчас работает в реверсном (обратном) режиме и прокачивает нефть месторождений Кенкияк и Жанажол в нефтяную столицу. От Кенкияка в Актюбинской области до Кумколя в Кызылординской тянется трубопровод, который также будет использован в системе Казахстан-Китай. Кумколь же будет соединен с Атасу через существующий с советских времен трубопровод Омск - Павлодар - Чарджоу. Вполне возможно, что через этот трубопровод к проекту присоединится и Россия. Однако никаких соглашений по этому поводу пока не подписано.
Китай, энергетические потребности которого с каждым годом все выше и выше (прогнозируют, что к 2020 году потребности Китая в нефти составят 400 миллионов тонн в год), очень настаивал на скорейшем строительстве трубопровода. Было даже обещано, что финансирование проекта ляжет на плечи китайской стороны. Поднебесная свое обещание сдержала, строить трубу будут за счет заемных средств, но под гарантии Китая.
Атасу-Алашанькоу обещают сдать к 16 декабря 2005 года, в эксплуатацию трубопровод запустят в 2006-м. Но скептики считают, что столь быстрые темпы скажутся на качестве работ. Ведь китайские компании часто пренебрегают техникой безопасности и экологическими нормами. К примеру, именно китайская "СНПС-Актобемунайгаз" чаще всего обвиняется в нарушении экологических норм и в незаконной эксплуатации трубопроводов. Весной компанию обвинили в том, что она использовала старые водопроводные трубы для прокачки нефти между двумя своими месторождениями, в июле вышло решение Актюбинского экономического суда, по которому вследствие невыполнения экологических требований приостанавливается работа 14 скважин компании.
Несмотря на экологическую недисциплинированность предприятий КНР, сотрудничеству с Поднебесной придается большое значение. Трубопровод Казахстан-Китай позволит нашей стране выйти на крупнейший в мире рынок сбыта, диверсифицировать маршруты транспортировки (ведь нефти к 2015 году будет добываться в три раза больше, чем сейчас, и ее нужно куда-то девать). Кроме того, проект Казахстан-Китай позволит объединить трубопроводные системы трех стран (Китая, Казахстана и России) в единую систему.
6 августа 2004 № 31 (323)
|