Приднестровская Республика выиграла экономическую войну у Молдовы и просится в СНГ 06:49 11.08.2004
Приднестровье хочет стать частью СНГ.
Наталья РАТИАНИ, Тирасполь
В понедельник в Тирасполе и Кишиневе спецпредставитель МИД РФ Игорь Савольский предложит сторонам - Молдавии и Приднестровью поискать компромиссное решение проблем, которые возникли после того, как молдавская сторона объявила непризнанной республике экономическую блокаду. Приднестровье в ответ категорично завило: дальнейшие переговоры о создании из непризнанной республики федерации в составе Молдавии бессмысленны.
ЭТО НЕ СТРАШНОЕ СЛОВО "БЛОКАДА"
Теперь руководство Приднестровья надеется, что гаранты мирного урегулирования конфликта 1992 года - Москва и Киев (который уже фактически встал на сторону Тирасполя) - выступят и гарантами мирного экономического сосуществования двух соседей, но именно как двух разных государств. Президент Приднестровья Игорь Смирнов предложил России торговать с его республикой "на уровне стран СНГ". То, что произошло между Молдавией и Приднестровьем, на официальном языке называют "открытой экономической конфронтацией с элементами взаимной блокады".
Вначале Молдавия пригрозила Приднестровью ввести экономические санкции до тех пор, пока приднестровские власти не зарегистрируют школы с молдавским языком на латинице. Потом формулировка поменялась - Кишинев предложил всем работающим на территории ПМР предприятиям зарегистрироваться в Молдавии и разойтись "полюбовно". "Экономические агенты из Левобережья, не имея никаких отношений с бюджетом Республики Молдова, получили возможность официально торговать со всем цивилизованным миром. Товары из Приднестровья с клеймом "сделано в Молдове" расходились более чем в 50 стран мира", - сказано в пояснительной записке к постановлению молдавского правительства, вступившему в силу 1 августа 2004 года. По данным Молдавской торгово-промышленной палаты, только за последние полгода экономические агенты из Приднестровья экспортировали продукцию почти на $200 млн. В Кишиневе считают, что молдавские экономические санкции не имеют ничего общего с "экономической блокадой" - им просто надоела "абсолютно непрозрачная и парадоксальная ситуация, сложившаяся в "экспортно-импортных отношениях Молдовы". Дело в том, что молдавская таможня оформляла грузы из Приднестровья, но не имела возможности их досмотреть.
ГРАНИЦЫ НЕ ПЕРЕКРЫТЫ
Приднестровье не захотело откликаться на призыв Молдовы. "Почему в казну Молдавии должны идти доходы от работающих на нашей территории предприятий?" - говорят в Тирасполе. "Ничего не делая, очень приятно снимать сливки. Почему мы должны отдавать Молдавии то, что она в нас не вкладывала", - комментируют "Известиям" предложение Кишинева в министерстве экономики Приднестровья. Люди на улицах Тирасполя еще более категоричны - "действия Молдавии мы уже давно называем "броуновским движением Ионов" (Ион, как русское Иван, самое распространенное имя в Молдавии. - "Известия"). "До того у них в Молдавии хаос, что не знают, куда им уже войти. Потом давайте называть вещи своими именами - это не экономическая блокада, а отмена льгот. Ведь они наши грузы штамповали, но не досматривали с 2001 года, после введения таможенной блокады. Но кто сейчас потерял больше -Молдавия лишилась дохода от транзита приднестровских грузов через свою территорию", - говорят официальные представители Приднестровья.
Экономическая конфронтация осталась, а блокады как таковой уже нет - Украина помогла, говорят в Тирасполе. Украинский премьер Янукович отменил экономические санкции против Приднестровья и разрешил ввоз на территорию Украины грузов с маркировкой "сделано в Приднестровье", официально уведомив об этом кишиневские власти. Приднестровье, в свою очередь, разблокировало железную дорогу, и грузы стали курсировать по ее территории в Молдавию. Молдавское радио, правда, заявляет, что ничего такого не было - Украина должна прислать официальную бумагу в Кишинев, и тот потом посмотрит.
По словам директора железных дорог Молдовы Мирона Гогауза, 70% доходов молдавской железной дороге приносили грузы приднестровских предприятий. Теперь же, после снятия на прошлой неделе Украиной санкций на приднестровские товары, приднестровский участок молдавской железной дороги будет преобразован в территориальное железнодорожное управление Приднестровья. "Контролировать этот участок дороги теперь будем мы", - говорят приднестровские железнодорожники.
В самом Тирасполе, впрочем, как и во всем Приднестровье, пока экономическая конфронтация не очень-то сказывается, хотя министр экономики Приднестровья Елена Черненко и говорит, что убытки могут составить порядка $50-60 млн. Хотя сейчас Приднестровье по 80% экономических показателей превосходит Молдову.
И это несмотря на таможенную блокаду 2001 года, объявленную Молдавией, но фактически реализованную Россией, - до сих пор Россия официально не сняла запрет на ввоз приднестровских товаров на свою территорию. Представители ОБСЕ в Кишиневе, правда, заявили "Известиям", что экономические показатели Молдавии и Приднестровья сопоставимы, разница лишь в том, что Молдавия возвращает свои долги России, а Приднестровье - нет.
Граница между Приднестровьем и Молдавией также не перекрыта. В воскресенье вечером на тираспольском стадионе за Суперкубок Молдовы боролись приднестровская команда "Шериф" и молдавская "Зимбру" ("Зубр"). Стоянка уставлена машинами с молдавскими номерами. "Как же не приехать поболеть за своих!" - поделился с "Известиями" житель Кишинева.
|