"Все будет нормально!" Лидер киргизской оппозиции Ф.Кулов будет сидеть до выборов? 07:11 18.08.2004
"Не переживайте! Все будет нормально!" - успел крикнуть сквозь решетку Феликс Кулов, несмотря ни на что
Елена СКОРОДУМОВА
..."Белый дом" намерен держать Феликса Кулова за колючей проволокой до самых выборов нового главы государства: в минувшую пятницу в исправительной колонии–19 состоялся, наконец, судебный процесс (если, конечно, можно так назвать сие короткое действо), который четко расставил все акценты. И доказал еще и еще раз тот факт, что сильные мира сего страх как боятся выхода лидера кыргызской оппозиции на свободу.
Как сообщила пресс–служба политической партии "Ар–Намыс", и на сей раз Они спровоцировали неприятный инцидент - по дороге к месту суда, то есть в исправительное учреждение, путь единомышленникам, родственникам, правозащитникам, представителям Омбудсмена, а также неправительственных организаций, местной и зарубежной прессы преградили сотрудники правоохранительных органов, вооруженные автоматами (!). Верные нынешнему режиму стражники не собирались пропускать автобус, хотели даже конфисковать транспорт, но помогло вмешательство авторитетных правозащитных организаций. Правда, всю дорогу автобус с группой поддержки сопровождали не меньше полусотни милиционеров.
...Понятно, что к участию в "процессе" допустили только адвоката Феликса Кулова - Любовь Иванову. Все остальные остались ждать результатов за пределами колонии. Мы уже рассказывали на страницах "МСН" о том, как опальный политик в течение всего нынешнего лета пытался добиться рассмотрения своего заявления, в котором он оспаривал решение администрации ИК–19 об отказе в условно–досрочном освобождении. В знак протеста Ф. Кулов и его соратники намеревались даже объявить политическую голодовку. Но решение жизненно важного вопроса (по понятным причинам) всякий раз затягивалось и откладывалось. Министерство юстиции республики не постеснялось опубликовать в правительственной прессе так называемое заявление, в котором ясно обозначило свою позицию и дало понять, что в планы "Белого дома" в ближайшее время не входит представление политического заключенного на условно–досрочное освобождение.
... И вот решение состоялось - не прошло и трех часов, как стало известно, что суд вынес постановление отказать в удовлетворении жалобы Феликса Кулова. "Не переживайте! Все будет нормально!" - успел крикнуть сквозь решетку Феликс Кулов, хотя все присутствовавшие были в шоке от этого вопиющего беспредела...
- Суд отказал на том основании, что еще не подошли сроки его представления на условно–досрочное освобождение. По мнению суда выходит так, что Кулов начал отбывать наказание с 26 июля 2001 года, а до этого он будто бы не находился под стражей с 22 марта по 7 августа 2000 года и с 22 января по 26 июля 2001 года, когда срок засчитывается день за два, - рассказывает адвокат Любовь Иванова. - И это при том, что во время судебного разбирательства представитель администрации ИК заявил, что при рассмотрении вопроса об условно–досрочном освобождении в личном деле Кулова не было приговора от 22 января 2001 года Военного суда Бишкекского гарнизона и что администрация подсчитала сроки без него. Если бы этот приговор был в личном деле, то срок условно–досрочного освобождения наступил бы для Кулова 1 августа 2004 года, то есть подсчитал, что наказание уже считается отбытым.
- То есть вновь подтверждается то обстоятельство, что часть документов из личного дела в "нужный момент" была изъята, и поэтому администрация колонии не учла нахождение Кулова под стражей по предыдущему уголовному делу? - Как ни удивительно, но это так. Однако суд в минувшую пятницу не учел этого заявления представителя ИК–19. И мы вновь убедились в том, что в отношении Феликса Кулова суд руководствуется непонятно какими законами... Феликс Кулов и Любовь Иванова намерены обжаловать последнее постановление Сокулукского районного суда в Верховный суд республики. Как сообщил редакции член политсовета партии "Ар–Намыс" Абдысапар Баялинов, пока в Кыргызстане будет находиться в незаконном заключении хотя бы один осужденный, нашу республику ни в коем случае нельзя называть страной прав человека. И сейчас партийцы готовятся к политическим акциям по всему Кыргызстану. Представители "Ар–Намыса" собираются ездить по регионам и рассказывать людям правду о том, что у нас происходит. Но это еще не все…
Между тем Сегодня общественное объединение "Гражданское общество против коррупции" проводит в агентстве "АКИpress" пресс–конференцию, посвященную последнему заседанию районной Фемиды. Общественность молчать не собирается...
17.08.04
|