Библиотеке пришел Сосковец. Экс-премьер Казахстана и России выбрасывает книги ГПНТБ 07:12 21.08.2004
Библиотеке пришел Сосковец
Эля Вермишева, Марина Лемуткина, Борис Деревягин
Судебные приставы начали опись в книгохранилище Государственной публичной научно-технической библиотеки, которую выселяют из-за неправомерной приватизации здания компанией "Интерметсервис", за которой стоит экс-вице-премьер Олег Сосковец. Однако до сих пор непонятно, когда и как будет осуществляться переезд ГПНТБ.
За что борются владельцы ДМ
Хотя владельцы Дома металлургов (ДМ) собираются сдавать помещение, занимаемое сейчас Государственной публичной научно-технической библиотекой(ГПНТБ), не менее чем за $800 за 1 кв.м. в год, но по оценкам риэлтеров аренда этой площади может стоить лишь около $350 за 1 кв.м...
В пятницу утром в здании книгохранилища Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) ожидали судебных приставов, которым предстояло начать принудительное выселение фондов из здания бывшего Министерства металлургии СССР на Славянской площади. Однако в назначенный час, в 10 утра, приставы у здания не появились. Администрация и сотрудники ГПНТБ, юрисконсульт библиотеки Юрий Киреев и два десятков журналистов с камерами ожидали их прибытия еще около полутора часов. Все это время библиотекари не могли попасть на рабочие места – не впускала охрана, – а их коллеги, все-таки оказавшиеся в книгохранилище, наоборот, не могли покинуть здание.
Около половины двенадцатого, когда приставы наконец появились, журналистам удалось лишь проводить взглядом их машину, стремительно влетевшую во внутренний двор здания. После этого на территорию книгохранилища пропустили юриста и замдиректора библиотеки – начались переговоры с руководством ОАО "Интерметсервис", которому принадлежат права на здание. Встречаться с прессой, а тем более пропустить ее внутрь здания представители "Интерметсервис" отказались категорически. Адвокат Киреев сообщил, что судебные приставы и коммерсанты вызвали к зданию участкового милиционера. Блюститель порядка появился на Славянской площади около часа дня и объявил журналистам, что "будет охранять общественный порядок на подведомственной территории". Кто именно его нарушал, милиционер не пояснил. Судебный пристав к участковому так и не вышел, предпочел, чтобы того проводили в здание. Тем не менее технических подробностей того, как именно будет осуществляться переезд библиотеки, до сих пор не знает никто.
"Сами приставы в растерянности", – поделился Киреев. На переговорах c участием представителей администрации ОАО "Интерметсервиса" пока шла речь лишь о том, как проводить опись книг, которая должна предшествовать перевозке книг. Как рассказала "Газете.Ru" заместитель директора ГПНТБ по библиотечной работе Ирина Скорикова, "в этом книгохранилище более миллиона книг, просто так погрузить книги и вывезти нельзя. К тому же нам до сих пор непонятно, куда именно вывезут книги, не исключено, что просто привезут и вывалят в вестибюле здания нашего филиала на Кузнецком мосту".
В итоге в пятницу опись все-таки началась. Однако, как считают представители библиотеки, судебным приставам придется описывать имущество ГПНТБ, находящееся в здании на Славянской площади, не одну неделю. "Сами понимаете, сколько понадобится времени, чтобы описать такое количество изданий, – сообщил адвокат. – Судебных приставов ожидает рутинный труд, раньше, чем через полтора месяца они не закончат". "А за это время многое может измениться", – добавил Киреев.
Напомним, что в советскую эпоху здание, в котором находилась ГПНТБ, принадлежало находящемуся в ведении Министерства металлургии СССР "Дому металлургов". В начале 90-х годов оно было приватизировано новым владельцем – АК АОА "Интерметсервис". По словам юрисконсульта библиотеки Юрия Киреева, "это было открытое нарушение закона, подписанное Госкомимуществом", поскольку закон прямо запрещает приватизацию зданий, занимаемых библиотеками.
Предпринятые библиотекарями попытки найти справедливость во всевозможных высоких кабинетах закончились неудачей. В частности, как рассказал "Газете.Ru" Юрий Киреев, отчаянные письма библиотеки были проигнорированы бывшим главой Минимущества Газизулиным и его замом Гусевым, руководителем территориального управления по Москве Найденовой, а затем и главным московским прокурором Авдюковым. Тогда библиотека была вынуждена обратиться в суд и даже выиграла дело в высшем арбитражном суде. Начались бесконечные судебные тяжбы.
В 1999 году "Интерметсервис" все же смог получить в Мосрегистрации свидетельство о праве собственности на все здание, включая библиотечные помещения, задействовав, как выразился Юрий Киреев, "все ресурсы вплоть до попыток давления на суд".
Как уже писала "Газета.Ru", за "Интерметсервисом" стоит бывший вице-премьер России Олег Сосковец, хозяин непонятно как ставшего частным гигантского здания бывшего Министерства черной металлургии СССР в самом центре Москвы, на Славянской площади, д. 2. Нынешние владельцы здания говорят, что теряют на книгохранилище слишком много денег – и теперь в их планах сдавать помещение, пока занимаемое сейчас Государственной публичной научно-технической библиотекой, не менее чем за $800 за 1 кв.м. в год.
Правда, по оценкам риэлтеров, аренда этой площади может стоить лишь около $350 за 1 кв.м. Как пояснил "Газете.Ru" начальник отдела маркетинга агентства недвижимости "Правовой центр жилья" Юрий Кочетков, цена, на которую рассчитывают владельцы, реальна лишь для здания класса А, с хорошим ремонтом и, например, улучшенной автоматически регулирующейся вентиляцией. Относительно здания на Славянской площади – с маленькими окнами, плохим ремонтом и тяжелыми дверями – такая цена неприемлема. Единственный фактор, который может повысить арендную плату, – это то, что здание расположено в центре Москвы. В любом случае, по расчетам риэлтеров, если учесть, что общая площадь, занятая под книгохранилице ГПНТБ, – 1370 кв.м, то ДМ теряет $479,5 тыс. в год.
Но даже если отремонтировать эти помещения, то в них следует вложить не менее $350 за 1 кв.м., а максимально $500, то есть в целом затратить $685 тыс. Тогда стоимость аренды поднимется максимум до $600 за кв.м. в год, считает эксперт межрегионального агентства независимой экспертизы "МАНЭ-МС" Максим Глушко. Это значит, что можно будет получить $822 тыс. и, вернув потраченное, приобрести еще сверх того $137 тыс. Арендаторов в таком случае не придется ждать вообще – скорее всего, желающие занять помещение найдутся еще во время ремонта.
Есть еще один вариант: помещения можно предложить в аренду "как есть" – таких больших площадей в центре Москвы не очень много. В этом случае договор может быть долгосрочным, не менее чем на пять лет. Так деньги за аренду обычно вносятся вперед, хозяева здания практически сразу же после выселения книгохранилища могут получить не менее $102 тыс.
20.08.2004
Примечание ЦентрАзии
О.Сосковец - в начале-середине 1990-х годов последовательно занимал посты 1-го заместителя председателя правительства в Казахстане и России.
|