К 35-ой годовщине поджога мечети аль-Акса 12:00 21.08.2004
К 35-ой годовщине поджога мечети аль-Акса сионистами
Д-р Ахмад Юсеф Караа Газета "аль-Ахрам", 19.08.2004
На минувшую субботу пришлась печальная годовщина – 35 лет назад, в четверг, 21 августа 1969 года "израильтяне" попытались поджечь Священную мечеть аль-Акса. Это произошло всего лишь спустя 27 месяцев после оккупации Восточного Иерусалима 9 июня 1967 года. То была только первая попытка уничтожения иерусалимской Святыни в рамках сионистского проекта по превращению Иерусалима в исключительно иудейский город и присоединению восточной части города к западной, оккупированной в 1949 году. Сионисты хотели, чтобы Иерусалим - не приведи Господь! – стал единой столицей "Израиля"!
Мы неустанно будем напоминать о трагических днях, пережитых Священным городом. Не для того, чтобы вызвать слезы – обильный плач не вернет Иерусалим и не поможет сберечь его святыни от разрушения или осквернения. Но об этом необходимо напоминать, раскрывая новые детали сионистского проекта, реализация которого продолжается до сих пор. Согласно этому проекту город был обнесен расистской разделительной стеной, окружен цепью связанных между собой крупных еврейских поселений, после чего он оказался полностью изолирован от своего арабо-мусульманского окружения.
Эта печальная годовщина отмечается каждый год. Тем не менее, она не заняла подобающего ей места в СМИ или в религиозных проповедях, которые и должны напоминать новому поколению о том, что даже выбор сионистами даты для поджога мечети аль-Акса – четверг, 21 августа 1969 года – был не случаен. Он свидетельствует о наличии у оккупантов краткосрочного и долгосрочного плана иудаизации Иерусалима и уничтожения его святынь.
Преступление было совершено на следующий день после завершения раскопок под мечетью аль-Акса, которые сионистские власти вели под предлогом поисков следов храма Соломона, якобы уничтоженного около двух тысяч лет назад. Попытка поджога мечети аль-Акса завершала раскопки. До пожара было проведено несколько подготовительных мероприятий – были снесены здания, прилегающие к мечети аль-Акса с южной и с западной стороны, заняты ворота аль-Магариба, проведены глубокие раскопки позади мечети.
После любого преступления остаются улики, коих после "израильского" преступления, совершенного 21 августа 1969 года, осталось огромное количество. Не помогло даже "театрализованное представление", разыгранное сионистами во время суда над австралийцем Майклом Роганом – единственным обвиняемым в поджоге мечети, которого суд к тому же признал невменяемым.
Фиктивный суд над австралийцем начался с нескольких противоречащих друг другу сионистских заявлений, включавших и высказывания официальных лиц. По первоначальной "версии", пожар произошел из-за короткого замыкания. По второй версии, причиной пожара стала искра газосварочного аппарата. Сионистские чиновники также путались в определении времени начала пожара. Они утверждали, что возгорание произошло в 7.20 утра, тогда как на самом деле пожар начался, по меньшей мере, на час раньше. Наконец, сионистские власти утверждали, что в мечеть вошел белокурый молодой человек, а когда он вышел из здания, над мечетью полыхал огонь.
6 октября 1969 года начался суд над австралийцем Майклом Роганом. Сионисты настолько переиначили обстоятельства дела, что заставили себе поверить даже мировое общественное мнение.
В довершение театрализованного представления, как того и хотели "израильтяне", подсудимый, вначале отрицавший все обвинения, согласился с частью из них. По его словам, он действительно поджог мечеть аль-Акса будучи в невменяемом состоянии. Адвокат обвиняемого заявил, что его подзащитный не может быть осужден, поскольку во время совершения преступления находился в состоянии умопомрачения и не мог ясно соображать. По мнению защитника, эта болезнь освобождала его клиента от наказания!
В результате, австралиец был оправдан. Однако этот обман не смог ввести в заблуждение общественное мнение арабских и мусульманских стран.
В день 35-ой годовщины поджога мечети аль-Акса сионистами необходимо вновь обратиться к арабским историкам с призывом подготовить Черную книгу, посвященную событиям "Печального четверга". Необходимо зафиксировать это событие пока не канули в Лету все документы.
И последнее. Решение палестинских властей о создании фонда документов предусматривает фиксацию главных событий, происходивших в Иерусалиме и сбор связанных с ними документов. Среди них есть важные документы, касающиеся поджога мечети аль-Акса, которые необходимо предоставить в распоряжение исследователей. Например, подробный доклад об ущербе, нанесенном мечети аль-Акса, представленный в исламский комитет Иерусалима иорданским инженером Набихом Юсефом Булии; протоколы суда над Майклом Роганом; письмо из Церкви Господней (Кливленд, штат Теннеси, США), в котором отрицается принадлежность обвиняемого к данной церкви, о чем заявляло "израильское" правительство. В письме выражаются сожаление по поводу пожара в мечети аль-Акса и соболезнования мусульманам в связи с постигшим их несчастьем. И почему мы не спешим зафиксировать свидетельства палестинцев, принимавших участие в тушении пожара? Они могли бы рассказать о препятствиях, которые чинили им сионистские власти, в первую очередь, в доставке воды на место происшествия.
Несомненно, подобные документы и свидетельства могут быть использованы в информационных целях для разоблачения планов сионистов по тотальной иудаизации и окружению Иерусалима.
|