Исламская конференция может осудить Азербайджан и Казахстан за Ирак 08:32 22.08.2004
Исламская конференция может осудить Азербайджан за Ирак. Хотя раньше хотя эта организация всегда поддерживала территориальную целостность нашей страны
Н.АЛИЕВ, Р.ОРУДЖЕВ
Иран намерен потребовать от Организации Исламская конференция (ОИК) реакции на "преступления оккупантов в Ираке". Как известно, в составе многонациональных сил в этой стране есть и азербайджанские военнослужащие. Следовательно, по задумке Тегерана, ОИК должна осудить и официальный Баку.
Мохаммад Мохаммади Эраки, руководитель Организации культуры и исламских связей ИРИ заявил, что Организация Исламская конференция по своему долгу обязана незамедлительно отреагировать на трагические события в Наджафе и принять все необходимые меры для разрешения кризисной ситуации и "для оказания давления на агрессоров с целью прекращения убийства неповинных людей". По сообщению отдела связей с общественностью Организации культуры и исламских связей, в послании, направленном генеральному секретарю Организации Исламская конференция, Мохаммад Эраки призвал его предпринять быстрые и своевременные меры с целью снижения напряженности и уменьшения страданий иракцев, а также с целью воспрепятствования преступлениям оккупантов против этого мусульманского народа.
"Оккупанты, прикрываясь демократией, растоптали святость гробницы имама Али и несут все большие несчастья многострадальному иракскому народу", - указывает Эраки. Как заявляет он в своем послании, Организации Исламская конференция по ее исламскому долгу необходимо вмешаться и как можно скорее и решительнее отреагировать на кризис в Ираке.
У генсекретаря Исламской партии Азербайджана кербалаи Ровшана Ахмедлы практически нет сомнений в том, что если Азербайджан не поспешит вывести свой контингент из Ирака, то реакция ОИК на запрос Ирана коснется и нашей страны. При этом известно, что Организация Исламская конференция неоднократно выступала в поддержку Азербайджана, осуждая агрессию Армении. По словам Р.Ахмедлы, участие офицального Баку в фактической оккупации исламской страны может изменить отношение ОИК к Азербайджану.
"Мы все знаем, что ОИК не раз выступала с однозначным заявлением о том, что Армения является агрессором, захватившим азербайджанские земли, и что Нагорный Карабах - это неотъемлемая часть азербайджанского государства. ОИК много раз требовала от Армении безоговорочного и скорейшего освобождения всех оккупированных территорий. Эта позиция ОИК остается неизменной в течение многих лет и останется такой и впредь, я думаю. Этим однозначным отношением ОИК, кстати, отличается от многих наших партнеров из числа иностранных государств", - отмечает генсек ИПА.
Но что же произойдет с отношениями между Азербайджаном и ОИК в случае, если эта организация примет соответствующее заявление по призыву Ирана? "В этом плане глава нашего государства Ильхам Алиев и члены правительства должны серьезно задуматься о возможных последствиях. Присутствие наших военных в составе оккупационных сил недопустимо. В связи с этим мы на своем верховном меджлисе приняли обращение к руководству Азербайджана".
Однако Азербайджан не рассматривает вопроса о возможности вывода своего подразделения с территории Ирака. Напротив, последний визит в Баку главы Пентагона Дональда Рамсфельда многие наблюдатели связывают как раз с вероятностью увеличения числа наших миротворцев в этой стране. "Тут, конечно, нужно иметь в виду, что ОИК в отношении Азербайджана, как мусульманской страны, всегда проявляла определенную мягкость. Но очевидно, что нынешний внешнеполитический курс нашего руководства в отношении другой исламской страны идет вразрез с позицией ОИК по Ираку".
По словам генсека ИПА, "если Азербайджан не изменит свои приоритеты и продолжит участие в агрессии, следует ожидать изменения отношения и к нашему государству со стороны ОИК, в том, конечно, случае, если она примет заявление по представлению Ирана. Потому что Азербайджан сегодня является единственным мусульманским государством, которое в составе оккупационных сил присутствует в Ираке. Если появится осуждающее заявление ОИК, это станет еще одной проблемой международного уровня". Р.Ахмедлы отметил, что исходя из соображений справедливости некоторые даже немусульманские страны уже приняли решение вывести свои войска из Ирака. "Если и Азербайджан решится на такой шаг, это вовсе не означает, что мы должны отказываться от сотрудничества с международной коалицией в таких, скажем, вопросах, как борьба с терроризмом. Просто то, что происходит в Ираке, никак не назовешь борьбой с террористами".
Весьма скептически к возможности появления такого осуждающего заявления со стороны ОИК отнесся председатель парламентской комиссии по международным вопросам, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов. "Иран может выступать с любыми инициативами по поводу осуждения оккупантов, это его право. Но дело в том, что все, не только ОИК, а весь мир, и в том числе США, заинтересованы в стабилизации обстановки в Ираке. И здесь нельзя забывать и Азербайджан, который активно участвует в антитеррористической коалиции, и солдаты которого вместе с войсками других государств сейчас находятся в Ираке. Другое дело, как к этому относятся отдельные государства, это их дело. А вот ОИК на то и считается международной организацией, что она всегда должна оценивать все аспекты, которые присутствуют в мире. ОИК - это одна из очень солидных и серьезных организаций, и поэтому я считаю, что если она и примет какое-то решение по отношению к многонациональным силам в Ираке, то этот документ будет отражать определенные тенденции, которые существуют в мире. А не то, что конкретно пропагандируется тем или иным государством".
Депутат привел пример. "ОИК признала факт об оккупации азербайджанских территорий вовсе не потому, что этого очень хотел Азербайджан, а потому что это соответствует тем реалиям, которые существуют в мире. И этим шагом ОИК завоевала еще больший авторитет и почет в мире. Поэтому я думаю, любая организация, неважно какая - ОИК, СЕ, ЕС, ООН, - принимая определенный документ, очень жестко и тщательно взвешивает его".
№ 161(899) Сб., 21 Августа 2004
Примечание ЦентрАзии
Аналогичному осуждению может подвергнуться и Казахстан, небольшой воинский контингент которого также участвует в "миротворческой" миссии в Ираке.
|