М.Тлеубекова - "Алга, Комсомол!" Оппозиция KZ: надежды и шансы 08:24 24.08.2004
Оппозиция KZ: надежды и шансы
Мадина ТЛЕУБЕКОВА.
Оппозиция на постсоветском пространстве всегда пользовалась популярностью. Традиционно. Это пошло с тех самых времен, когда важнейшие вопросы современности решались на кухне, под чай, водку и сигаретный дым. Когда при слове "диссидент" голос понижался, но при этом в нем невольно звучали благоговейные нотки.
Быть в молчаливой оппозиции к существующему режиму считалось хорошим тоном, а уж в активной - было просто почетно (хотя и чревато). Да и сегодня вожди оппозиции - уже не подпольные, "забугорные" диссиденты, а реальные политики с реальными программами - вызывают вполне заслуженное доверие и симпатию. Вопрос в другом: на какой процент голосов избирателей "потянут" эти симпатии?
Оговорюсь сразу: я лично отношусь ко многим руководителям оппозиционных партий с большим уважением - и с личностной точки зрения, и как к политикам-профессионалам. Но есть у меня предчувствие, что оппозиция (скорее всего и к моему глубокому сожалению) проиграет на этих выборах.
Давайте традиционно начнем с экономики. Не будем еще раз повторять азбучную истину о том, что оппозиционные партии чаще всего побеждают в тех странах и в те периоды, когда экономика, что называется, "лежит на боку" и электорату хочется верить: вот мы сейчас переизберем власть - и все будет хорошо! Заработают простаивающие предприятия, в страну хлынет мощный поток инвестиций из-за бугра, и даже дождь будет идти точно по расписанию, щадя и питая поля... Так вот, Казахстану сегодня все это не нужно (за исключением разве что дождя). Смотрите сами: рост ВВП за четыре года составил не 10, не 20, а 50%. То есть в полтора раза увеличился ВВП! Напомню, что похожая ситуация была в странах - так называемых юго-восточных тиграх, причем в лучшие времена. А о росте благосостояния этих стран уже ходят легенды...
За пять лет средняя заработная плата в Казахстане выросла вдвое. Наконец, преодолен психологический барьер "стобаксовой" средней заработной платы. Говоря официальным языком, макроэкономические показатели страны начали сказываться на кошельках рядовых граждан. Что так же, как и рост ВВП, объективно работает против оппозиции.
Давайте также разберемся с тем, кто есть "официальные лица" для большинства наших сограждан. Они на самом деле для них - просто официальные лица, которые регулярно мелькают в прессе и по телевидению, но от этого не становятся более узнаваемыми. Нет, они остаются такими... героями сказок, причем настолько второстепенными, что избирателю даже недосуг разбираться, хорошие они или плохие?
Суть в том, что главный герой в сказке рядового избирателя - это его местный аким, который может не дать ему разрешения на строительство мини-цеха, запретить уличную торговлю и т.д. и т.п. Но вождям оппозиции, к сожалению, недосуг разбираться с местными акимами. Они бьют по-крупному - по главе правительства, по всему Кабинету министров, по администрации президента - и попадают по мифам. По тем, от которых рядовому избирателю (так ему кажется) ни плохо ни хорошо, ни тепло ни холодно, поэтому он, увы, не может оценить эти, причем по-настоящему серьезные, усилия оппозиции.
Оппозиционеры в своих выступлениях и программах делают упор на политику вместо социальной сферы. Эта ошибка даже не требует расшифровки. Или: оппозиция не учитывает в своей работе тот факт, что за прошедшие 10-14 лет в стране возник большой слой мелких и средних собственников, реально большой - их сегодня около миллиона, то есть вместе с семьями получается четыре миллиона. Четыре миллиона граждан, которым есть что терять. Поэтому они не хотят революционных изменений, которые предлагает оппозиция, - это когда шашки наголо, и... мы наш, мы новый мир построим. Кто был никем, тот станет всем. И наоборот.
А мелкий и средний собственник не хочет становиться никем. Ему его сегодняшнее благополучие не упало с неба, не досталось даром. Он, конечно, хочет перемен в своей жизни, надеясь, что они будут к лучшему, но пусть это будут эволюционные изменения! Скажем, новые законодательные акты, которые дадут большую свободу предпринимательству, освободят от каких-то налогов, сократят проверки...
Но все это делает сегодня правительство. И это опять-таки работает против оппозиции. Отнимая у нее самую активную часть нашего общества: ведь кто такой мелкий и средний предприниматель? Это человек 25-45 лет...
Наконец, еще один очень важный закон, который, увы, нарушает наша оппозиция: непонятно, на какую социальную группу они опираются. Последний и самый яркий пример этого непонимания - союз КПК и ДВК, Коммунистической партии Казахстана и Демократического выбора. С одной стороны - коммунисты-безлошадники, а с другой - крутая бизнес-элита. И те и другие сами по себе, безусловно, сила, но, пытаясь объединить их в один союз, оппозиция, к сожалению, отталкивает от себя и тех и других...
Я на самом деле очень симпатизирую вождям казахстанской оппозиции. Не всем, конечно, но многим. Потому что на самом деле это те люди, которые торят дорогу вперед. И те люди, которые хотят и могут работать на благо нашей страны. Но может быть одна из главных их проблем - то, что юность этих людей пришлась как раз на ту пору, когда вовсю шла перестройка, на первые годы суверенитета, полные эйфории... То есть они сформировались как личности именно в то время - время перемен, романтики и... сказок. И это теперь неизбежно проецируется на всю их работу. И опять-таки работает против них на этих выборах.
Время вообще плохим не бывает. Оно бывает сложным, противоречивым, неспокойным... Именно таким было время перестройки - самые смелые надежды, самые безумные предположения, самые невозможные обещания. Обещания, которые в большинстве своем не были выполнены. Потому что это невозможно! Да на самом деле и не нужно. Но наша оппозиция - причем не только наша, но и во многом по всему бывшему Советскому Союзу - продолжает пребывать в святом заблуждении, что все еще можно сделать, если поменять правительство, если принять такие-то и такие-то реформы, если приложить их - на самом деле блестящие! - умы и, главное, крикнуть... "Алга, комсомол!"
Но они не учитывают того, что за 15 лет, прошедших с фактического развала Советского Союза, выросло абсолютно новое поколение - поколение прагматиков, которых психология романтизма порой раздражает. Потому что она им "неродная". Более того, они видят на примере своих родителей, к чему может привести романтика, и соответственно, никак не реагируют на высокие призывы оппозиции. Потому что они - индивидуалисты. В отличие от прежних наших граждан-коллективистов. И в этом, видит Бог, нет ничего плохого, поэтому ирония и осуждение абсолютно неуместны. Наличие таких людей - это, если хотите, один из показателей нормального развитого общества.
Ирина Савостина приводит на митинг 20 старушек, которые аплодируют пламенным речам, оппозиция не просто радуется - они считают это всенародной поддержкой. Они заблуждаются. Потому что активный электорат не ходит на эти митинги. Ему некогда. Он занимается делом. Но эти митинги и эти старушки рождают в головах вождей оппозиции массу иллюзий.
И еще один вопрос, где оппозиция, к сожалению, заблуждается. То есть я не знаю, как там у них все происходит, но, судя по их предвыборной кампании, лидеры оппозиции вместо того, чтобы привлечь сильных профессионалов (политтехнологов, социологов, журналистов и др.), ориентируются только на собственные ощущения. Дескать, мы все знаем сами! Мы сами все придумаем. Дайте нам только инструмент - то бишь таких людей, которые будут в точности выполнять наши указания... Сегодня, перед самыми выборами, это всезнайство приводит к тому, что они по всем позициям проигрывают... власти.
Но эта власть поступает совершенно современно. Нанимает специалистов, ставит перед ними задачу и получает необходимый результат. Не надо иллюзий! Наша власть по грешной земле ходит. А оппозиция витает в облаках. Боюсь, что именно из-за этого она проиграет на выборах в мажилис
№162 (15569) от 24 августа 2004
|