Арабы боятся ядерной угрозы со стороны Ирана, - утверждают азербайджанцы 07:30 25.08.2004
Ядерная угроза со стороны Ирана сохраняется? Арабские аналитики уверены, что Тегеран может направить это оружие против соседей
Н.АЛИЕВ, Р.ОРУДЖЕВ
Разрабатываемое Ираном ядерное оружие может быть использовано против соседствующих с ИРИ государств. Таков вывод арабских аналитиков, опубликовавших материал в ведущем саудовском англоязычном издании Arab News.
Иран говорит, что его ядерная программа направлена на предотвращение "израильской угрозы". "Тегеран разрабатывает свой ядерный арсенал и естественно, что страны региона обеспокоены. Однако ИРИ уверяет, что его ядерная программа направлена только против Израиля, так же, как и иранские ракеты. Эти слова расчитаны только на то, чтобы завоевать нашу поддержку. Действия Израиля в регионе таковы, что любому, кто встает против этого государства, прощаются все преступления", - отмечает Arab News.
По мнению арабского издания, все страны в регионе используют Израиль в качестве оправданий за свои действия. "Израиль действительно враг. Однако история войн, которые вел Иран, опровергает теорию о том, что оружие, которое он производит, будет задействовано против Израиля. Поверхностный просмотр военной активности Ирана открывает другой факт, важный для ней: ИРИ имеет опыт столкновений с Саудовской Аравией. Имелись воздушные и наземные инциденты. Иран также имел столкновения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром. Конфликты Ирана с другими народами включают столкновения с Афганистаном (во время режима "Талибан"), Азербайджаном, Ираком. Мы знаем обо всем этом. Есть даты и подробности происшедшего. Но мы никогда не слышали о хотя бы одном столкновении между Израилем и Ираном. И это заставляет соседние с ИРИ страны волноваться в связи с разработкой Тегераном ядерного оружия... Кто является адресатами этого оружия? Ответ прост - соседние страны".
Информация о том, что Иран может угрожать ядерным оружием соседним странам, в том числе и Азербайджану, появляется не в первый раз. Еще в 1999 году американские эксперты прогнозировали, что Тегеран пригрозит Баку ядерным оружием.
Иран, входящий в американский список стран-изгоев способствующих мировому терроризму, за последние несколько лет серьезно укрепил свои позиции в сфере вооружений. По мнению экспертов, эта исламская республика семимильными шагами движется к созданию собственной атомной бомбы.
Специалист Вашингтонского института Ближнего Востока Майкл Эйзенштадт осенью 1999 года задался вопросом - что значит "ядерный Иран" для остального мира. Его выводы самым непосредственным образом затрагивают Азербайджан.
"Иранские должностные лица несколько раз призывали к созданию ядерного оружия, чтобы противостоять ядерным возможностям Израиля и США", отмечает Эйзенштадт. По мнению эксперта, ядерные планы Ирана вовсе не мирные и приобретение этой страной ядерного оружия нарушит региональное равновесие.
"Из-за изменчивости иранской политики, вовлечения клерикального режима Тегерана в терроризм, и учитывая напряженные отношения Тегерана с несколькими соседними странами и США, "ядерный Иран" станет причиной дестабилизации на Ближнем Востоке", пишет специалист Вашингтонского института.
Эйзенштадт особо отмечает фактор персидского национализма. Иранские клерикалы полагают, что Исламская Республика Иран играет ключевую роль в мире, как опекун угнетенных мусульман. Все это приводит к поддержке Тегераном радикальных исламских движений на Ближнем Востоке.
Согласно данным американских экспертов, появившимся еще в 1999 году, не исключаются военные действия или серьезный кризис между Ираном и Азербайджаном, во время которого соседняя исламская республика может запугивать ядерным оружием нашу страну.
"В различные времена Иран сталкивался или, по крайней мере, чувствовал угрозу со стороны Ирака, Советского Союза, США, Израиля, Турции, Афганистана и Азербайджана", отмечает Майкл Эйзенштадт.
Кстати, определенным подтверждением угрозы со стороны ИРИ могут служить недавно прозвучавшие заявления министра обороны этой страны Али Шамхани о возможности нанесения "превентивных ударов". В субботу пресс-секратарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи поспешил заявить, что эти "высказывания... были неправильно переданы и в определенной степени искажены". Асефи заявил: "Министр обороны Али Шамхани говорил о том, что мы будем защищать территориальную целостность и национальные интересы и никому не позволим нападать на ИРИ, а если кто-то и захочет напасть на нашу страну, мы дадим решительный отпор". Далее пресс-секретарь добавил, что из неверно истолкованных высказываний министра были сделаны неверные выводы. Так или иначе, но дыма без огня не бывает, чему свидетельство ранее допускавшиеся официальным Тегераном действия против соседей, граничившие с развязыванием полномасштабных войн.
Как отметил в своем комментарии для "Эхо" доктор исторических наук, исполнительный директор НПО "Центр изучения Востока" Айдын Гаджиев, "Тегеран заявил о том, что занимается военными разработками, но прикрыл это таким камуфляжем, что якобы речь идет о мирном освоении космоса. У них официально существует программа "мирного космоса". Западноевропейская пресса, конкретно газета "Либерасьон", месяц назад заявила, что режим аятолл с помощью северокорейских специалистов создает баллистические ракеты большой дальности. И испытания этих ракет по времени, скорее всего, могут совпасть с запуском первого иранского спутника. Все это приводится со слов Али Шамхани. Запуск спутника намечен на конец 2005 года".
Конечно, отметил эксперт, технологии Ираном приобретены, работы ведутся. "Причем работы ведутся многопланово, многоспекторно. Руководитель космической программы ИРИ Ахмед Васи в интервью одной из арабских газет заявил, что специалисты, занятые в разработке ракет, в первую очередь стремятся довести дальность их действия до 1300 км. То есть это точное расстояние до Тель-Авива. И в этом же интервью, не скрывая своих планов, он говорит о намерении увеличить дальность полета этих ракет до 1500 км. Еще в прошлом году российские аналитики, ссылаясь на материалы пресс-службы космических войск, уже сообщали о проведении Ираном испытательных пусков одноступенчатой жидкостной ракеты "Шахаб-3". Вот эта ракета способна нести заряд весом около 1 тонны на расстояние в 1500 км. То есть всем этим я хочу подтвердить тезисы арабских и американских аналитиков о том, что работы в этой сфере Ираном действительно ведутся".
По оценкам специалистов, говорит А.Гаджиев, в радиусе действия "падающей звезды" (так переводится название "Шахаб") может оказаться не только территория Израиля, но и военные базы США в нашем регионе. "Уже известно, что три мобильные установки с "Шахабами" Минобороны ИРИ передало элитному Корпусу стражей исламской революции. А это фанатично настроенные люди. А в прошлом году, на военном параде в Тегеране, были представлены уже 6 установок "Шахаб".
Но видимая цель для Ирана, это все-таки Израиль, полагает эксперт. "Потому что Иран взял на себя функцию объединения мусульманского мира в борьбе против агрессии Израиля по отношению к арабским странам. Хотя это, конечно, только видимая цель. Я лично расцениваю все это прежде всего как оборонные мероприятия Ирана. То есть, если уж США включили их в "ось зла", то это защитная реакция". При этом Гаджиев не исключает, что вот эта защита в будущем может привести и к опасным последствиям.
"Здесь все зависит от того, какую политику в будущем поведет иранское руководство, и чья точка зрения возобладает в иранской внешней политике. Если верх возьмет точка зрения религиозных фанатиков под руководством знаменитого Высшего религиозного совета, заседающего в Куме, то, конечно, эти оборонные цели могут трансформироваться в агрессивные".
Азербайджан в данном случае - это отдельный аспект, заявляет ученый. "Я настаиваю на том мнении, что Азербайджан не должен быть использован в американо-иранской игре. В данном случае американцы пытаются проделать это с нашей территорией. То есть они имеют явное стремление разместить здесь свои войска, создать базы, хотя прикрывают это причиной охраны нефтепровода Баку-Джейхан, но все это декорация. На самом же деле преследуется цель освоения Азербайджана в качестве военно-стратегической территории, направленной главным образом против Ирана и частично против России. Зачем же нам подставляться и становиться заложниками ядерной угрозы?" - задается вопросом А.Гаджиев.
24.08.2004
|