Туркменистан.Ru: Среди конезаводчиков Казахстана растет популярность ахалтекинских скакунов 01:05 28.08.2004
ЗНАМЯ ПОДХВАТИЛ "АБСЕНТ"
Уже около века занимаются чистопородным разведением ахалтекинцев в Казахстане. Лошади сначала Аулеатинского, затем Джамбульского и созданного на их базе Луговского заводов, всегда высоко ценились специалистами и любителями. Именно там получила развитие линия Бек-Назар-Ала, через его сына Посмана, в дальнейшем выделившаяся в отдельную линию, очень популярную в последнее время. В Джамбулском заводе родился выдающийся производитель Скак - родоначальник очень распространенной в Туркмении линии. Здесь родилась и выросла лучшая спортивная лошадь 20-го столетия, трехкратный призер олимпийских игр вороной жеребец Абсент. В его честь и была названа выставка-выводка "Абсент-2002". Сборная Казахстана по конному спорту всегда выступала в основном на текинских лошадях и занимала не последние места в соревнованиях в пределах Советского Союза. В Луговском конзаводе выращены и выдающиеся скакуны: дербист и отец шестерых дербистов - Гаухар, родные сестры Гарда, Геокча и Гангура, рекордсменка Гумми, непревзойденная Ара, непобедимый Агнец и многие другие.
После ряда лет застоя и разрухи (пришел в упадок Луговской конезавод, исчезли "Дегерес" и "Актас"), все медленно стало восстанавливаться. На фоне развала социалистической формы хозяйствования, когда все было общее, а по сути - ничье конкретно, стали появляться частные конные заводы. В ахалтекинском коннозаводстве знамя подхватил конный завод "Абсент" (г.Тараз, бывший Джамбул), который создала и содержит фирма "БМ". А душой стал ее генеральный директор, фанат ахалтекинской породы Султан Баудинович Махмадов. Он в пятидесятилетнем возрасте именно на ахалтекинцах освоил азы конкура и троеборья, привлек в свою команду опытных коннозаводчиков и специалистов (начкон В.И Кошев, известный специалист, и бывший селекционер Луговского конзавода - Г.М.Славская), поддержал ряд известных в прошлом спортсменов, создал детскую спортивную школу, содержит тренотделение чистокровных английских и ахалтекинских лошадей на возродившемся Алматинском ипподроме. В его команде выступает известная спортсменка, воспитанница Республиканской школы высшего спортивного мастерства, мастер спорта по выездке М.Муртазина, которая повышала свое мастерство в Германии за счет средств конного завода "Абсент".
Большую группу ахалтекинских лошадей имеет частный владелец Александр Александрович Сутягинский. За три года он построил несколько конюшен и манеж, создал условия для тренинга, приобрел известных производителей и маток, привлек профессиональных спортсменов. Мастер спорта СССР Г.Суховеенко уже много лет успешно выступает в выездке на ахалтекинце Гипюре (Гектор-Паркетная). Готовится конкурная команда. Причем, будучи учредителем жокей-клуба и имея успехи в чистокровном английском коннозаводстве, Александр Александрович оставил все и сконцентрировался на ахалтекинской породе. Для этого была приглашена на работу из России Серебрякова Марина.
Элитное поголовье сосредоточено в конном заводе "Ахал-Теке" (г.Алматы), который специализируется только на ахалтекинцах. Ряд производителей и маток - выходцы из Луговского конзавода и Панфиловского совхоза в Казахстане, Ставропольского и Дагестанского конзаводов из России, участники и призеры Чемпионатов России и Мира. Лошади этого хозяйства высоко оценены специалистами. В яблоневых садах растет и набирает силу молодняк 2002-го года рождения. В спортивной конюшне и манеже совершенствуются и крепнут в руках опытных конкуристов и мастеров выездки будущие чемпионы, потомки Абсента, Хутора и Гумдага. Днюет и ночует возле лошадей начкон М.М.Дягилев. Свою душу вкладывают мастера спорта международного класса по троеборью, бывшие члены сборной Советского Союза В.Чекалин и Н.Ильин, а также мастер спорта по выездке С.Чекалина, курирует их соратник по сборной Союза, впоследствии главный тренер Республики Казахстан, В.Р.Цаликов. Начинают проявлять интерес к текинцам в конноспортивном клубе "Меркур", спортсмены которого выступают на ахалтекинцах и уже есть хорошие результаты.
В числе других любителей ахалтекинцев - Н.Бекбосынов, конюшню которого украшает чемпион мира-2000 буланый Салыр, от него в этом году уже получены великолепные жеребята.
В суровых условиях Центрального Казахстана (г. Караганда) у коннозаводчика Петра Петровича Нефедова, который после многолетней государственной службы все свое внимание сосредоточил на ее Величестве лошади, растут потомки Абсента, Керзи и Гаухара.
Так обстоят дела в Казахстане, и с каждым годом поклонников ахалтекинцев становится все больше.
Яков ДИК. Корр. альманаха "АХАЛТЕКЕ-информ".
|