Взрывы у туалетов. Вероятней всего оба российских "Ту" погубили чеченки-камикадзе 15:02 28.08.2004
Бомбы собрали в туалете
Ирина Петракова, Газета.Ru
В Чечне ведется розыск родственников и знакомых и С. Джебирхановой и Аманты Нагаевой, подозреваемых в организации терактов в самолетах Ту-134 и Ту-154. Многие детали происшествия указывают на то, что именно они могли взорвать самолеты. А пронести взрывчатку на борт – не составило особого труда.
По данным на 18.00 27 августа: В Тульской области на месте падения Ту-134 найдены тела всех 44 человек, находившихся на борту самолета. В Ростовской области на месте падения Ту-154 найдены тела всех 45 человек, которые находились на борту самолета, а также фрагменты тела 46-го пассажира. Таким образом, количество жертв двух авиакатастроф составило 90 человек. Эти данные "Газете.Ru" предоставили в управлениях ГО и ЧС Тульской и Ростовской областей.
Федеральная служба безопасности в пятницу признала катастрофу самолета Ту-154 терактом. Как сообщили "Газете.Ru" в Центре общественных связей ФСБ России, на обломках самолета Ту-154, следовавшего рейсом 1047 из Москвы в Сочи, уже нашли следы взрывчатки. По данным экспертов, взрывное устройство, которое, предположительно, и стало причиной гибели лайнера, было создано на основе гексогена. Пока не сообщается, на обломках какой именно части самолета эксперты обнаружили остатки взрывчатого вещества. Однако предполагается, что следы взрыва могли быть найдены в районе хвостовой части самолета. Таким образом, версия о том, что бомба была пронесена в салон кем-то из пассажиров, становится основной.
Особые подозрения у следователей вызывает личность одной из погибших пассажирок Ту-154 С. Джебирхановой. Как сообщили "Газете.Ru" в МВД Чечни, к ним уже поступил запрос из ФСБ России о личных данных Джебирхановой. Однако даже ее имя чеченским милиционерам установить пока не удалось. "Сейчас мы проверяем все паспортные столы в республике, таких семей (Джебирхановых. – "Газета.Ru") несколько, к ним поехали наши сотрудники с проверкой", – сообщили "Газете.Ru" в МВД Чечни. Однако, как предполагают в республиканском министерстве, уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить, что Джебирханова являлась жительницей Чечни. Ожидается, что уже завтра утром будут распространены сведения, где жила С. Джебирханова и, возможно станет известно, каким образом она оказалась в Москве 24 августа. Далее следователи будут изучать ее возможную связь с чеченскими боевиками.
По некоторым данным, сейчас в службе безопасности Домодедово началось собственное расследование того, почему никаких данных на С. Джебирханову в учетных записях паспортного контроля не оказалось.
На внутренние рейсы по России пассажиры могут покупать билеты с любым документом, удостоверяющим личность, – в кассе необходимо сообщить лишь фамилию и инициалы.
И теперь – в связи с терактом – авиационные власти распорядились, что при покупке билета даже на внутренние рейсы необходимо будет предъявлять российский паспорт.
Тем временем официальный представитель ФСБ России Сергей Игнатченко уже заявил, что "в процессе оперативно-розыскных мероприятий получены данные, позволяющие определить круг лиц, возможно причастных к террористическому акту на самолете Ту-154". Подробностей того, кто подозревается, Игнатченко не сообщил.
В обломках самолета Ту-134 следов взрывчатки пока не обнаружено. Но скорее всего после официального заявления ФСБ о теракте на самолете Ту-154 спецслужбы найдут следы теракта и в обломках Ту-134. Тем более что в Чечне сейчас ищут не только родственников Джебирхановой, но и семью 27-летней Аманты Нагаевой, летевшей рейсом Москва–Волгоград на самолете Ту-134. По неофициальной информации, она родилась в поселке Кирова Веденского района Чечни, затем переехала жить в Грозный. Как сообщили "Газете.Ru" в МВД республики, и в Грозном, и в поселке Кирова уже работают сотрудники милиции и ФСБ, проверяются родственники и связи Нагаевой. По предварительным данным, она не была замужем, жила тихо и незаметно.
Оснований для того, чтобы подозревать обеих чеченок в совершении взрывов, уже достаточно.
Тела и той, и другой были разорваны на фрагменты. Труп Джебирхановой собрали по частям на месте падения Ту-154, а останки Аманты Нагаевой были найдены как в хвостовой части Ту-134, так и на расстоянии 2,5 км от места падения самолета. Это может свидетельствовать о том, что обе они находились в центре взрыва. Более того, после катастрофы ни об одной из них не поступало никаких запросов от родственников. Наконец, обе купили билеты на самолеты в самый последний момент. Джебирханова поменяла билет с утреннего на вечерний рейс, а Нагаева приобрела билет, когда уже почти час шла регистрация на самолет.
Стоит отметить, что в то время, когда началась регистрация на оба самолета, на Каширском шоссе, по дороге в аэропорт, была взорвана на остановке бомба мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. По мнению некоторых экспертов, этот взрыв мог носить отвлекающий характер. Кроме того, по дороге в Домодедово образовалась пробка и многие пассажиры вечерних рейсов могли опаздывать, что создало бы суматоху при регистрации.
Если выяснится, что обе чеченки причастны к совершению терактов, тогда следствию предстоит выяснить, каким образом смертницы пронесли взрывчатку в самолеты. По мнению бывшего начальника взрывотехнического подразделения КГБ СССР Владимира Михайлова, пронести взрывчатку на борт вполне возможно – аппаратура, которая установлена в российских аэропортах, в большинстве своем уступает по качеству зарубежным аналогам и не реагирует на мельчайшие запаховые частицы взрывчатых веществ.
Кроме того, в аэропорту Домодедово не установлены рамки на входе в здание – в настоящее время идет его реконструкция. Багаж и ручная кладь пассажиров проверяется интраскопом. Этот прибор в состоянии определить, есть ли в вещах предметы, похожие на оружие и взрывчатку. Однако для точного ответа нужен внешний осмотр. И если в аэропорту суматоха или большое количество пассажиров – все зависит от уровня профессионализма тех, кто смотрит на экран монитора. Для того, чтобы взорвать самолет, по мнению взрывотехников, достаточно небольшого количества взрывчатки.
Как сообщил "Газете.Ru" руководитель центра "Взрывоустойчивость" Адольф Мишуев, для взрыва самолета хватит всего около 400 граммов тротила. По предположениям взрывотехников, самодельное взрывное устройство террористы могли пронести на борт в разобранном виде. И если аппаратура и собаки не среагировали на запах взрывчатки, то детонатор можно пронести под видом ручки или зажигалки, которые проверяют довольно редко. Затем, уже в полете, бомбу можно собрать в туалете. Если все происходило именно по этому сценарию, становится понятным, почему в салонах не было пожара, а большая часть тел оказалась не обожжена и не изуродована взрывом. Люди могли быть убиты ударной волной, а взрывом разорвало лишь тела террористок и обшивку самолета.
Стоит отметить, что пронести бомбу в самолет можно даже при современных и дорогостоящих системах контроля. По данным газеты USA Today, спустя год после терактов 11 сентября проверка безопасности аэропортов с дорогостоящей техникой показала, что в 70% случаев пассажир может беспрепятственно пронести на борт самолета взрывное устройство. За период с 30 октября 2001-го по 16 февраля 2002 года были проинспектированы 32 американских аэропорта. В целом охрана аэропортов пропускала почти каждую вторую попытку инспекторов пронести на борт самолетов оружие или взрывчатку.
*****
Чеченка, летевшая в Ту-134, имела мотив взорвать лайнер
Как удалось выяснить корреспонденту "Известий", у чеченки Аминат Нагаевой, находившейся в самолете Ту-134, действительно был мотив совершить теракт. 27-летняя женщина могла мстить за брата.
"Семья у них большая - у Аминат четыре сестры и три брата. Один из братьев пропал три или четыре года назад - его увезли (по всей видимости, это сделали федералы), и с тех пор о нем ничего не было слышно. Сейчас в нашем поселке живет только мать Аминат, а ее братья и сестры переехали в Грозный", - рассказала глава администрации поселка Киров-Юрт Догман Ахмадова.
Издание отмечает, что практически все женщины-смертницы, взрывавшие себя в Москве и на Кавказе, были женами боевиков, погибших в боях с федералами, или потеряли близких родственников, причастных к действиям боевиков.
О второй предполагаемой террористке пока известно только то, что она из Шалинского района Чечни.
По данным "Известий", сейчас проверкой Нагаевой и Джебирхановой занимаются МВД Чечни и местное управление ФСБ. Однако официально признавать это в Федеральной службе безопасности не спешат. "В интересах следствия я бы воздержался от комментариев этой версии", - заявил официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко.
В МВД Чечни заявили ощутимых результатов проверки пока нет. "Обе девушки по нашим оперативным базам не проходят", - признался один из грозненских оперативников.
Останки 44-й пассажирки будут исследованы на наличие взрывчатки
Наиболее психологически тяжелая для спасателей часть работы на месте катастрофы авиалайнера Ту-134 у деревни Бучалки уже позади, заявил исполняющий обязанности областного управления по чрезвычайным ситуациям Сергей Бородкин. По его словам, сделано главное - найдены, извлечены из-под обломков всех 44 пассажиров и членов экипажа самолета, сообщает ИТАР-ТАСС.
Тела 43 человек опознаны и выданы родным для погребения. Обнаруженные накануне фрагменты тела 44-й пассажирки самолета (возможно, Аминат Нагаевой) были отправлены в Москву для идентификации личности и проведения экспертизы на обнаружение следов взрывчатых веществ. Пока следов взрывчатки среди обломков Ту-134 не найдено. Напомним, что накануне при исследовании обломков самолета Ту-154 обнаружены следы взрывчатого вещества.
В субботу спасатели во взаимодействии со следователями прокуратуры и специалистами ФСБ разбирают и готовят к эвакуации крупные обломки лайнера Ту134. Для этого используются мощный автокран и стандартный набор спасательных средств - гидравлические ножницы, домкраты и струбцины, циркулярные пилы, другие приспособления. Проблем с техническим обеспечением работ нет, отметил Бородкин.
Параллельно другая группа спасателей и привлеченных военнослужащих в поисках относящихся к погибшему Ту-134 мелких обломков и других предметов проводит окончательное прочесывание местности вокруг места катастрофы.
Опознание пассажиров и членов экипажа Ту-154 может быть закончено в субботу
В Ростовской области опознаны 43 из 46 тел погибших в авиакатастрофе Ту-154, сообщил в субботу "Интерфаксу" представитель оперативного штаба администрации Ростовской области Евгений Боевец. До сих пор не найдено тело пассажирки С. Джебирхановой. У авиакомпании до сих пор нет никаких сведений о ее имени, отчестве и месте жительства и до сих пор ее судьбой не интересовались родственники, сообщает "Эхо Москвы".
19 тел уже отправлены к местам захоронения, сказал представитель штаба. По его словам, "оставшиеся тела планировали отправить в два этапа, однако авиакомпания "Сибирь" приняла решение прислать за ними грузовой самолет, и на нем, скорее всего, уже сегодня будут отправлены все тела".
В субботу из Ростова- на-Дону предполагается отправить к местам захоронения тела большинства жертв авиакатастрофы Ту-154, передает "Интерфакс". Восемь тел будут отправлены в Москву.
Первые данные расследования: взрывы произошли у туалетов
Издание "Газета" утверждает, что ему удалось ознакомиться с предварительными выводами экспертов о причинах гибели авиалайнеров Ту-134 и Ту-154. Именно они легли в основу доклада полпреду президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимиру Яковлеву, который первым из официальных лиц заявил, что взрывы с большой вероятностью были терактами.
"Газета" утверждает, что за мгновение до катастроф тревожные кнопки успели нажать пилоты обоих самолетов. Причем, если с Ту-154, разбившегося в Ростовской области, был послан сигнал SOS, то экипаж Ту-134, упавшего в Тульской области, успел передать в эфир: "Нападение на самолет".
Взрывотехники нашли и следы взрывов. Вначале взрывотехников смутило то, что ни в пассажирских салонах, ни в носовых частях обоих самолетов не было обнаружено следов взрыва. Однако при обследовании хвостовой части Ту-154 оказалось, что в том месте, где находился туалет, кусок обшивки вместе с иллюминатором вырван "с мясом". По мнению экспертов, это свидетельствует о небольшом локальном взрыве, в результате которого хвост оторвало, после чего самолет вошел в штопор, развалившись на части.
Это подтверждается также результатами поисковых работ на земле. В обоих случаях - и в Тульской, и в Ростовской областях - картина схожая: по ходу движения самолета сначала лежит фюзеляж, затем - носовая часть с кабиной пилотов, а впереди - хвостовая часть судна. Если бы самолет распался в воздухе без взрыва, хвостовая часть, согласно законам аэродинамики, неминуемо оказалась бы сзади. Вперед ее могло выбросить лишь при взрыве.
Остановка работы самописцев также может свидетельствовать о взрыве
"Черные ящики" Ту-134 и Ту-154 отключились одновременно до появления каких-либо признаков неполадок на борту, что может свидетельствовать о взрыве, считают зарубежные эксперты.
Профессор по авиационной безопасности Авиакосмического университета в штате Аризона в США Бил Вэлдок считает, что неожиданная остановка бортовых самописцев вызвана выходом из строя системы энергоснабжения. Об этом он заявил американской газете The Wall Street Journal. Чрезвычайно маловероятно, что могла бы быть какая-то другая причина одновременного отключения всех самописцев на двух самолетах, считает Вэлдок.
Если бы какие-то нарушения были в механической части самолетов или в работе электрооборудования, то запись бы продолжалась и были бы зафиксированы переговоры пилотов о возникшей на борту проблеме, а также телеметрия, считает эксперт.
С ним согласен и бывший руководитель Национального совета по безопасности на авиационном транспорте США Питер Гоелз. Неожиданная приостановка работы "черных ящиков", скорее всего, говорит о взрыве на борту. В то же время он не исключил, что самописцы просто не работали должным образом, отмечает "Интерфакс".
Ранее сообщалось, что расшифровка самописцев может занять несколько дней. Государственная комиссия по расследованию причин авиакатастроф самолетов Ту-154 и Ту-134 может объявить первые выводы о причинах случившегося ориентировочно в понедельник-вторник, сообщил "Интерфаксу" накануне источник в госкомиссии. В настоящее время госкомиссия отрабатывает все возможные версии трагедии, заявил в четверг ее глава - министр транспорта РФ Игорь Левитин.
|