"Гундогар" - Духовность "по-ниязовски". Почему Туркменбаши прогнал муфтия? 16:30 28.08.2004
Духовность "по-ниязовски"
Арслан МАМЕДОВ
Верховный муфтий Туркменистана недостоин быть верховным муфтием Туркменистана. Он недостойно работал и недостойно вел себя в быту.
Эту "сенсационную" новость распространили накануне официальные средства массовой информации ТУркменистана.
Скандал с отставкой, травлей и, наконец, арестом первого муфтия Туркменистана Насрулла ибн Ибадуллы (Ибадуллаева) запомнился многим. Пользовавшийся авторитетом среди соотечественников Ибадуллаев сначала перестал понимать, что вытворяет безбожник Ниязов, а вскоре потерял терпение и осмелился ему перечить. Ниязов этого муфтию не простил - объявил террористом, наркоманом, взяточником и взял под арест. Где сейчас находится Насрулла ибн Ибадулла, его дальнейшая судьба - неизвестна.
После исчезновения Ибадуллаева должность верховного муфтия Туркменистана и по совместительству руководителя президентского Совета по делам религии занял 35-летний марыйский имам Какагельды Вепаев. "Такое решение по предложению Сапармурата Ниязова принял накануне муфтият республики", - писали газеты. На самом деле "муфтият республики" никакого решения не принимал, потому что никакого муфтията в Туркменистане нет. Есть два десятка "дежурных" аксакалов, которых по необходимости сажают перед телекамерами изображать то духовных лиц, то народных депутатов.
Статья 8 Закона Туркменистана "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" гласит: "Руководителями религиозных организаций могут быть граждане Туркменистана, имеющие высшее духовное образование". У Какагельды Вепаева нет ни высшего, ни среднего, ни начального духовного образования. "Богословом" он стал, только благодаря знанию арабского языка.
Так уж повелось, что любой, кто способен хоть что-нибудь прочитать по-арабски, считается у туркмен большим знатоком ислама. Вреда от этого нет. Туркмены в мечети не ходят, молиться предпочитают поодиночке, дома и на родном языке. А вот, когда собираются гости - на свадьбу, суннет-той (праздник обрезания), поминки или просто на большой праздничный обед, принято приглашать в дом муллу. Обычно зовут тех, кто постарше возрастом, - сажают во главе стола и слушают суры из Корана. На прощание мулле в платочек заворачивают немного денег (до 200.000 манатов) и обязательно подвозят домой на машине. Такова традиция. Иные старики других заработков не имеют, так и кормятся. Города и села в Туркменистане маленькие, все друг друга знают. Этот мулла хорошо "читает", тот - хуже… Какагельды Вепаеву повезло - он "понравился" самому главному туркмену.
После назначения на высокий духовный и государственный пост Туркменбаши лично напутствовал нового главу мусульман: "Если сможешь устоять перед деньгами, женщинами, спиртными напитками, подношениями и благотворительными пожертвованиями многочисленных зарубежных организаций, то твои дела пойдут в гору".
Какагельды Вепаев "в гору" рванул круто. В центральной туркменской печати начали регулярно появляться подписанные верховным муфтием панегирики Ниязову, изобилующие истеричными лозунгами - "Да здравствует вечно нейтральный Туркменистан, созданный гением нашего любимого великого вождя! Ура!"
По личному распоряжению Вепаева, наряды полиции совершали налеты на квартиры, где собирались представители религиозных меньшинств, жгли иконы, книги и журналы, избивали стариков, издевались над женщинами и детьми. Таким нехитрым образом муфтий боролся за повсеместное исполнение закона, в нарушение которого он был назначен на высокий пост и название которого так ласкает слух американских политиков - "О свободе вероисповедания…".
На любой торжественной или траурной церемонии с участием Ниязова Какагельды Вепаев стоял рядом с вождем. Вождь пыхтел коньячным перегаром из-под белой норковой шапки и эффектно воздевал к небу руки, унизанные перстнями размером с собачью конуру, а муфтий, смиренно сложив ладони "лодочкой", бормотал арабские слова, довершая картину "абсолютной духовности".
Увы, как говорится, музыка играла недолго - всего 1 год и 8 месяцев. Страсть Вепаева к огненным напиткам и нетребовательным барышням оказалась сильнее страха перед "пророком третьего тысячелетия". Как результат - короткое сообщение в прессе: "Постановлением собрания членов правления Муфтията Туркменистана Вепаев Какагельды за серьезные недостатки в проведении религиозной работы и недостойное поведение в быту освобожден от должности муфтия Туркменистана без предоставления другой работы". Все тот же виртуальный муфтият вышвырнул Вепаева из уютного кабинета на улицу. Загреметь под стражу для него в сложившейся ситуации - не самый худший вариант. Слишком много врагов нажил, пока был "наверху".
Место Какагельды Вепаева решением Ниязова уже занял лебапский имам Ровшан Аллабердыев. Исходные данные те же: 10 арабских фраз, отсутствие специального образования и отменный аппетит. Духовность "по-ниязовски" продолжается.
25.08.2004
|