ErkinYurt: Сплошное "почему"? Почему узбекские граждане бегут от такого счастья в какие-то захудалые страны? 13:47 29.08.2004
Сплошное "почему"?
Этот вопрос задает моя дочь, которая мало чего понимает в том, что происходит в стране . Но этот вопрос я также слышу от жены, которая занята домашним хозяйством и не воспринимает в реальности ту болтовню, что льется с экрана узбекского TV. Подобные "почему" я слышу от родственников, соседей, друзей, ежедневно сталкивающиеся с тем, чего не пишет Ислам Каримов в своих умных книгах, не говорят юристы типа Акмаля Саидова или политологи в лице Рустама Жумаева. И странно - никто из власти не хочет давать вполне обоснованные и аргументированные ответы.
Потому что крыть им на "почему" нечем.. Потому что наше сегодня хуже, чем вчера. Уже не запудришь мозги научными фразами, потому что таких "ученых" бьют, едва они только открывают рот. Мало кто верит тому, что печатает "Народное слово" или "Правда Востока", особенно статьям об экономических успехах.
Владимир НУРМУХАМЕДОВ специально для ErkinYurt
27.08.2004
Eсли республика "движется к макроэкономической стабильности, и узбекская модель уже продемонстрировала всему миру свою эффективность", то почему узбекские граждане бегут от такого счастья в какие-то захудалые страны, типа Казахстан, Кыргызстан, Россию и тем более в дальнее зарубежье?
Ведь полугодовой доход 25,7 млн. населения в 2004 году составил 3,4 трлн. сумов, что равно 73,1% от объема валового внутреннего продукта. Представляете, наша зарплата - это 2/3 всего того, чем располагает Узбекистан! . Так что жe не устраивает моих сограждан? Непонятно… Непонятно также и то, что официально зарегистрированными безработными считаются 41,3 тыс. человек, а в одном Ташкенте их более 100 тыс., которые не стоят на биржах труда, видимо, осознавая, что это нисколько не прибавит им материального благополучия. Может, я вижу души умерших, которым скучно в раю, и они подрабатывают на этом свете в сказочно богатом крае?
Интересно и другое, по данным статистики в июне 2004 года по отношению к декабрю 2003 года индекс потребительских цен и тарифов составил -0,8%, то бишь он, наоборот, снизился (в другие годы он имел положительный прирост). А почему с нас требуют оплату за газ, горячую и холодную воду, электричество, транспорт по повышенным, по сравнению с прошлым годом, ставкам? Кто из статистов мне это пояснит?
Центр по изучению общественного мнения "Ижтимоий фикр" приводит данные, что почти 100% опрошенных любят Ислама Каримова и доверяют ему. И президент питает к народу такие же теплые чувства. Только непонятно: почему он прячется от них через броню автомобиля, разговаривает только с экран телевизоров? Почему за полчаса его проезда перекрывают дорогу, и люди не могут никуда пройти? Или заставляют отойти вглубь тротуара и повернуться к проезжающему лидеру задом (может…. э-э-э, он нетрадиционной ориентации, а?). Вот, например, я вечером вызвал врача для заболевшей племянницы, однако тот появился с огромным опозданием. Ему пришлось оправдываться, что карету "скорой помощи" не пускали милиционеры в течение 30 минут, мол, пока "папа" не проехал к себе домой. А если кто-то умирает, то жизнь его стоит меньше, чем у избранника народа? Почему?.. Разве у президента две головы, шесть ног и семь хвостов, что его оригинальность нужно ставить выше других людей? Зачем республике двухпалатный парламент? Провели референдум, сути которого 99% населения не поняла. Чем двухпалатный лучше однопалатного? Я, например, считаю, что два уровня представительства нужен при федеративном устройстве государства. Ведь разная плотность населения и объем территорий не позволяет выдвигать равные числа представителей в высший законодательный орган, и в парламенте один регион может быть представлен 20-ю депутатами, а другой - всего 2-мя, что, естественно, ведет к ущемлению интересов. Чтобы этого избежать и создается верхняя палата, которая в равной степени распределяет голоса субъектов федерации. Узбекистан - унитарная страна, так заявляют политологи и юристы. Но при этом в ее составе автономная республика со своим парламентом и правительством. Тогда почему Узбекистан считается унитарным? Кто объяснит этот парадокс? И если однопалатный работал хреново, кто даст гарантию на эффективность двухпалатного?
Почему гарант Конституции - президент Ислам Каримов призывал не соблюдать презумпцию невиновности к лицам, совершившим террористические акты, обещал посадить их родителей по мужской линии, отрубить головы, как это делалось в старину? Или без суда и следствия обвинил лидера "Эрка" в организации заговора против правительства с целью захвата власти.? Или оскорбляет глав других государств?…
Почему 12 лет не соблюдалась норма Основного закона о запрете цензуры? Правительство отрицало ее любой факт, но при этом исправно финансировало соответствующий комитет во главе с Эркином Камиловым. А сейчас почему в нарушении Конституции существует институт прописки? Ее статьи гарантируют свободное перемещение по стране, въезд и выезд из нее, но почему-то сотрудники карательно-репрессивных органов задерживают тех, кто не зарегистрировался на месте прибытия. Почему указами президента и разными там письмами из МВД запрещается принимать на работу тех, кто не имеет столичной прописки? Они люди второго или третьего сорта? Куда смотрит тот же конституционалист Акмаль Саидов, любящий вешать лапшу на уши об успехах правовой реформы?
Мне до сих пор не ясно, какое моральное право имеет занимать должность премьер-министра человек, который приказал задавить комбайном женщину? И который рэкетировал совместное предприятие "Балтимор"… Я уже не говорю о приписываемых ему убийствах… Кстати, а кто такой премьер-министр? Я искал его статус в Основном законе, но ничего не нашел. Есть ссылка только на то, что он назначается президентом, который является одновременно председателем Кабинета Министров. Кстати, кто такой этот председатель там тоже не расписано. Так что там больше напущено тумана, чем любят воспользоваться карьеристы и чинуши. Складывается впечатление, что расплывчатые формулировки вводятся в нормативные акты преднамеренно, чтобы снимать потом "сливки", естественно, незаконные.
Да, зато суперполномочиями обладает глава государства. Он практически "непотопляем" - его никак нельзя сместить правовым способом. Можно лишь создать комиссию из числа депутатов парламента, которые решит: болен президент или нет, а потом только скажет об "окончании" его полномочий. А про импичмент или продление срока правления на 5 и 7 лет через референдум - ни слова в Конституции. Тогда почему она нарушается? Да, почему Ислам Абдуганиевич открывает и закрывает сессии Олий Мажлиса, а не спикер парламента? Кто тогда этот спикер, зачем он нужен? Декоративная фигура…
Чем был недоволен Ислам Каримов, бросивший наушники, когда выступал президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Леммер? Неужели он слышал нецензурщину? Или ему не понравились слова о пытках в Узбекистане? Кстати, а почему президент ради любопытства не прикажет допросить его точно так, как следователи делают в отношении рядовых подследственных? Попытка - не пытка? Пускай попробует на своей шкуре. Ну, может, что-то до его "котелка" дойдет…
Объясните мне несведущему, как 10 лет зять Ислама Каримова - американец Максуди грабил узбекский народ, а никто этого не замечал? Причем он тащил в личный карман не копейки-тийны, а сотни миллионов баксов… А когда он развелся с советником посольства республики в Москве Гульнарой Исламовной, так сразу на него спустили всех собак, обвинив в любви к Саадаму Хусейну, реэкспорте, уклонении от уплаты налогов и во многом другом, о чем можно прочитать в Уголовном кодексе. Кстати, а как может быть дипломатом человек, находящийся в розыске Интерполом по вердикту Суда США и совмещающий государственную службу с коммерцией? А что стало с конфискованным российскими таможенниками узбекским золотом, а?
Почему мы выступили против Кубы, страны, которая ровным счетом ничего не сделала плохого Узбекистану? Кто будет отвечать за разбомбленный в 1999 году самолетами узбекских ВВС кыргызский кишлак? Или за погибших на узбекских минах, которые всего лишь собирали хворост, пасли скот на территории, ничем не огороженной от механической смерти? В чем виновата 11-летняя таджичка, жившая у границы, у которой взрывом оторвало ноги?
Почему у милиции ваххабит ассоциируется с бородатым человеком, и теперь мне нельзя ходить порой с двухдневной щетиной? Тогда почему не "побреют" Амира Темура, Улугбека и других "волосатых" деятелей средневековья? Почему на неохраняемых и не огороженных местах - учтите, общественного пользования! - израильские спецслужбы проверяют документы у прохожих, а узбекские милиционеры им поддакивают? Разве нам мало своих контролеров?
Почему у учителей, которых в стране меньше, чем милиционеров, зарплата ниже носителя погон? В республике грамотность достигает 98%, а вот с преступностью у нас проблемы. Кто лучше работает? Да и сами ментозавры порой не лучше "романтиков с большой дороги"… Почему партии, которых официально насчитывается пять, носят формализованный характер и не пользуются поддержкой или интересом у населения? Может, потому, что мало кто видит разницы между ними: все они за рыночную экономику и частную собственность, демократизацию и плюрализм, свободу СМИ и гражданское общество. И все - за одного лидера Ислама Каримова. Тогда какая разница, за кого голосовать на парламентских выборах? Почему не хотят регистрировать те движения, партии и ННО, которые находятся в оппозиции режиму (ведь это не запрещено законом)?
Почему нет других лидеров? Неужели И. Каримов - это один генетически уникальный тип и среди 25,7 млн. жителей республики нет такого уникума? Кстати я ни разу не видел в глаза министров внутренних дел, сельского хозяйства, финансов, СНБ, таможни и налоговой службы, не говоря о том, что не слышал их речи. Что это за государственные мужи, которые чураются встречаться с народом? Почему однажды на заседании правительства телекамера преднамеренно не показывала его ведущего - премьер-министра. Может, были опасения, что он брякнет что-то нехорошее в отношении своего босса? Или что его запомнят лучше, чем Ислама Каримова?
Почему после терактов не покинули свои посты силовые министры, как не обеспечившие безопасность страны? И также сам главный Верховный главнокомандующий не сорвал с себя погоны? Почему послом назначается лицо неприятной внешности, которое не проявило себя в качестве эффективного и грамотного руководителя МИДа? Чем он может способствовать в укреплении внешнеполитического имиджа Узбекистана, если предложил ввести визы и мины с соседями? Если он также легко предал КПСС, в которой долго состоял, значит, он также предаст и сегодняшнюю власть. Потому что карьера важнее совести. Но почему?
С какой радости убежал в США первый посол Узбекистана в этой стране Бобур Маликов? Где бывший руководитель авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" Арслан Рузметов, который с узбекским паспортом стал руководителем Внуковского аэропорта (или он с российским был директором НАК)? Чем занят экс-вице-премьер Виктор Чжен? И многие другие бывшие высокопоставленные чиновники?
Вопросов много, но ни на один из них наша власть не ответит. Она всего лишь поручит чекистам заблокировать эту статью в Интернете, чтобы не смущать умы избирателей, которые на нынешних выборах должны будут проголосовать за тех, на кого укажет Аппарат Президента. Почемучек правительство не любит. Потому что они задают неудобные вопросы.А в "Ахбороте" льются только приятные и безвопросные сюжеты…
|