Сибирская язва пришла в Киргизию из собственной исследовательской станции. Ташкент отвечает Бишкеку 08:51 31.08.2004
КЫРГЫЗСКАЯ ЯЗВА У СОСЕДЕЙ НЕ ВОДИТСЯ
Равшан АКБАРОВ
25 августа информационным агентством "Кыргызинфо" распространен материал, в котором отмечается, что источником вспышки сибирской язвы в южных регионах Кыргызии является якобы крупный рогатый скот из Ферганской области Узбекистана.
Как нам удалось выяснить у начальника департамента госсанэпиднадзора Минздрава Узбекистана доктора Нурмата Атабекова, данная информация, озвученная со ссылкой на заведующего Араванского районного отдела госсанэпиднадзора Кыргызии Осмона Гаипова, в корне не соответствует действительности. Ситуация, связанная с эпидемиологической обстановкой в республике, контролируется достаточно четко. В Узбекистане постоянно действуют эпидемиологические станции, и работники своевременно проводят работы по вакцинации животных. Усилению контроля на территории республики способствовали также вспышки чумы в соседней Туркмении, неоднократно происходившие этим летом.
В работе по контролю за эпидемиологической ситуацией, наряду с соответствующими службами Минздрава Узбекистана, задействованы ряд международных организаций, в числе которых ВОЗ, "Врачи без границ" и Германское общество технического сотрудничества. Председатель последнего доктор Ханс Вилт в интервью "Немецкой волне" 24 августа 2004 года заявил, что "на территории Узбекистана случаев заболевания чумой или сибирской язвой нет". "Последние сведения, которые мы получили, - добавил в своем интервью Ханс Вилт, - это случай сибирской язвы в Кыргызии две недели назад".
По словам представителя штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане доктора Закира Ходжаева, у ВОЗ существует отлаженное практическое взаимодействие с Минздравом республики но, опять-таки, никаких сигналов от него по поводу вспышек эпидемий не поступало.
По мнению некоторых специалистов, источником распространения сибирской язвы в соседней Кыргызии могли стать сохранившиеся ее штаммы в одной из шести исследовательских станций противочумной системы бывшего СССР. Последняя состояла из шести институтов, пять из которых находились в России, а один в Кыргызстане.
Так что авторам "уток" следовало бы не заниматься безосновательным обвинением соседей в распространении эпидемии, а проверить свои потенциальные источники заразы и думать об улучшении работы действующей системы СЭС.
№ 178-179 от 28 августа 2004
|