"Итоги" - Али акбар! США провоцируют в Ираке большую шиито-суннитскую войну 10:40 01.09.2004
Али акбар!
Валерия СЫЧЕВА, Кирилл ПРИВАЛОВ
В заштатном иракском городке Наджаф меж золотых куполов гробницы имама Али поселился призрак религиозной войны
Кольцо осады вокруг усыпальницы имама Али, почитаемого шиитами наравне с пророком Мухаммедом, в иракском городе Наджаф неумолимо сжималось. Американские снайперы заняли господствующие позиции у мавзолея, взяв на прицел все входы и выходы, американские танки застыли всего в двадцати метрах от шиитской святыни. На первую линию огня силы коалиции выдвинули переформированных Пентагоном бывших гвардейцев Саддама. В основном это сунниты, религиозные противники мятежных шиитов. Ирония судьбы: войну в Ираке Вашингтон мотивировал в том числе и необходимостью прекратить притеснение шиитского большинства бывшим иракским режимом. Сегодня американцы в Ираке заняты тем же, чем прежнее иракское руководство, - подавляют очередное шиитское восстание. Правда, здесь есть один существенный нюанс. Место действия - священный для шиитов всего мира город Наджаф и еще более священный мавзолей имама Али. Последствия его штурма могли быть самыми непредсказуемыми, но в любом случае катастрофическими для сил коалиции в Ираке. Дело в том, что религиозные святыни, подобные наджафскому мавзолею, не раз оказывались в центре боевых действий. Однако до их штурма, как правило, не доходило. Воюющие стороны со времен Средневековья блюдут принцип неприкосновенности религиозного святилища. Нарушать его - себе дороже. Потенциальные последствия такой акции способны свести на нет любой сиюминутный военный успех.
Мавзолей шахида
180 миллионов приверженцев, рассеянных более чем по 100 странам, насчитывает сегодня шиизм, являющийся вторым по распространенности после суннизма направлением в исламе. Большинство шиитов живут в Иране, Ираке и Йемене. На территории бывшего СССР их общины имеются в Азербайджане и Таджикистане. Своим первым имамом шииты считают Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Поскольку у основателя ислама не было сыновей, шииты считают имама Али и всех его потомков единственно законными наследниками пророка. Коварно убитый, этот четвертый по счету арабский халиф был похоронен в Наджафе, который ныне почитается шиитами как третий священный город ислама после Мекки и Медины. Али и его наследники в большей мере были воинами и политиками, чем священнослужителями. От них ведет свое начало наиболее радикальное и воинственное течение ислама и, в частности, такое явление, как шахиды. В классическом понимании это вовсе не террористы-смертники. Шахиды - воины, готовые сражаться и умереть в войне за свободу того или иного мусульманского народа в случае вражеской агрессии. Так что лидер шиитских повстанцев Ирака, духовный вождь "армии Махди" Муктада аль-Садр как раз шахидом и является.
Легенды и традиция охраняли засевших в священной усыпальнице в Наджафе его сторонников лучше, чем стены цитадели. В мавзолей-мечеть имама Али на протяжении столетий тянулись сотни тысяч паломников. У стен усыпальницы был оживленнейший рынок - считалось, что вещи, приобретенные у мечети в Наджафе, способны помочь общению с Аллахом во время молитв и излечить от болезней. Через главные ворота каждый день вносили и выносили гробы - родственники умерших, привозимых не только из Ирака, но и из Ирана, заботились об ушедших близких. Легенда гласит, что посещение этого места после смерти помогает покойному лучше устроиться в иной жизни. Многих усопших не успевали до захода солнца отвезти в родные места и хоронили тут же, на соседнем кладбище.
Культовый комплекс площадью 15 тысяч квадратных метров - важнейшая из двенадцати святынь шиитов. Он обнесен стеной, украшенной цитатами из Корана. Внутри располагается обширный двор с мечетью и усыпальницей, тут же - многочисленные подсобные постройки. Вдоль стен - широкие ступени, на которых паломники могут отдохнуть после долгого пути. Сам же мавзолей представляет собой высокое здание в стиле арабского средневекового зодчества. Купол и стены сделаны из хрусталя и цветных мозаик, наполняющих святыню удивительным светом. В центре усыпальницы на каменном пьедестале возвышается саркофаг с мощами имама. Вокруг него паломники совершают проход по той же схеме, что и во время центральной церемонии хаджа - обхода Каабы, доисламского языческого святилища в Мекке, которое мусульмане считают центром мира.
Что стало бы с мавзолеем имама Али в случае штурма? "То, что происходит сейчас в Наджафе, иначе как трагедией не назовешь", - сказала "Итогам" Анна Паолини, специалист ЮНЕСКО. В ходе боев между шиитской "армией Махди" и американскими частями начала разрушаться одна из стен усыпальницы. "Мы не знаем, какова судьба мавзолеев наследников Али имамов Хусейна и Хасана, - говорит Анна Паолини, - тоже считающихся религиозными монументами первой категории. Многие из исторических памятников Ирака, в том числе и шиитские святыни, порой находятся в таком плохом состоянии, что даже вибрация от низко пролетающих самолетов и вертолетов может быть для них фатальной: крошится кладка, дробится камень, осыпается штукатурка". Беда в том, что религиозные памятники перестали рассматриваться в Ираке исключительно в этом качестве. В мавзолеях, мечетях, мазарах противоборствующие стороны подчас видят только оборонительные сооружения. А это означает, что после боев наступает сначала волна вандализма, а потом и волна грабежей.
Сокровища имама
Кстати, потенциальным мародерам есть чем поживиться в мавзолее имама Али. Как сообщил катарский канал "Аль-Джазира", боевики "армии Махди" уже передали ключи от святыни представителям аятоллы Али аль-Систани, духовного лидера шиитской общины Ирака. Сам 73-летний аятолла после операции в Лондоне и краткого пребывания в Кувейте срочно высадился в порту Басры и в сопровождении охраны прибыл в Наджаф. Он потребовал от аль-Садра и армии союзников немедленно покинуть священный для шиитов город. И чудо свершилось: рядом с "великим аятоллой" лидер боевиков стал покорным, как ягненок, и отдал приказ своим сторонникам сдавать оружие.
История с передачей ключей (пяти - к внешним дверям храма, одного - к секретной комнате) выглядит довольно путаной. По одним данным аль-Систани давно требовал от аль-Садра вернуть их официальному хранителю. По другим - аль-Садр сам хотел поскорее вернуть их, но аятолла долго не решался их принять, опасаясь за сохранность сокровищ, находящихся в мавзолее. Так или иначе, страсти разгорелись вокруг лишь одного ключа - от потаенной комнаты с пожертвованиями мавзолею, которым просто нет цены. Это драгоценные камни, ювелирные изделия, усыпанные алмазами диадемы, старинные мечи, сосуды из золота и серебра, ковры, сотканные из золотых нитей, редкие рукописи и прочие раритеты. Тут же хранятся дары, присланные от королей, эмиров, глав государств и правительств ряда арабских и мусульманских стран. Ключи от этой комнаты были взяты сторонниками Муктады аль-Садра у их последнего хранителя пять месяцев назад.
Впрочем, проблема не только в материальных ценностях. На стороне аятоллы аль-Систани историческая традиция - в последнее время религиозные святыни на Ближнем Востоке не раз бывали в осаде, но никогда дело не кончалось штурмом.
Неприступные святыни
Вечером 2 апреля 2002 года группа палестинских боевиков отстрелила замок на боковой двери церкви Рождества Христова в Вифлееме и проникла внутрь храма. Кстати, ключи от этого и всех других замков одной из важнейших святынь христианства хранятся у арабской мусульманской семьи. В ней права хранителя передаются от отца к старшему сыну на протяжении веков. Христианские конфессии, поделившие храм на приделы и не слишком ладящие друг с другом, такой ситуацией вполне удовлетворены. Храм пережил множество войн, но и на этот раз дело также не дошло до штурма. За несколько часов израильтяне окружили храм бронетехникой. Расчет боевиков был понятен: вряд ли Израиль мог предпринять в священном месте массированную атаку. Дни осады растянулись на недели, но атаки так и не было. Напротив, власти Израиля пошли на переговоры.
Мусульманские священные сооружения становились козырем в политической игре ничуть не реже. К примеру, ровно 35 лет назад, в августе 1969 года, мусульмане чуть было не лишились одной из своих главнейших святынь: загорелась знаменитая мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, которая стоит на месте древнего храма Соломона. Дело могло обернуться арабо-израильской войной, но выяснилось, что поджог осуществил вовсе не израильтянин, а австралиец, принадлежавший к экстремистской христианской секте. Страсти быстро угасли, и сейчас об этом инциденте помнят лишь историки. Хотя именно это событие стало толчком к появлению Организации Исламская Конференция. Саудовская Аравия после инцидента с Аль-Аксой предложила создать организацию, призванную смягчать последствия событий, подобных инциденту в Иерусалиме, и интегрировать мусульманских фундаменталистов в госструктуры исламских стран.
Не факт, что и нынешняя напряженность вокруг мавзолея имама Али в Наджафе приведет к религиозной войне. По мнению профессора Института стран Азии и Африки Григория Косача, такой сценарий маловероятен, а шансы аль-Садра кратно умножить число своих сторонников в Ираке и тем более создать и возглавить некий шиитский интернационал невелики. До последнего времени его влияние не выходило за пределы Садр-Сити - района бедноты в Багдаде, где проживают два миллиона шиитов. Верховным же авторитетом остальных 14 миллионов иракских шиитов является аль-Систани.
Опасность резкой радикализации всего исламского мира, отмечает Григорий Косач, снижает и тот факт, что в исламе не существует единого руководящего центра. Его главное "административное" отличие от христианства заключается в том, что точка зрения каждого законоучителя (элема) важна лишь для его сторонников, а для последователей другого духовного авторитета она ничего не значит. К тому же шииты давно и основательно раздроблены. Еще в середине VIII века движение распалось на крайних (гулат и исмаилиты) и умеренных (зейдиты и имамиты), а эти течения в свою очередь - на более мелкие секты.
Примечательно и то, что лидеры разбросанных по миру многочисленных шиитских общин и даже воинственные южноливанские шииты из "Хезболлаха" грозных заявлений в адрес покусившихся на их святыню иноверцев пока не делали. По мнению Косача, это говорит о том, что в арабских столицах все же стремятся не допустить расползания очага конфликта, не имеющего к тому же реального отношения к битве за идеалы ислама.
Впрочем, все дело может обойтись малой кровью лишь в том случае, если гробница имама Али не подвергнется масштабному штурму и разрушениям. Пока что этого удалось избежать. Аль-Садр принял мирный план аль-Систани и приказал своим сторонникам сдавать оружие. Только вот незадача: в созданном возле мечети специальном пункте сдачи оружия его оказалось необычайно мало. Дело в том, что, как только ворота храма распахнулись, в него хлынули толпы паломников. Шиитским боевикам и труда не составляло, переодевшись в гражданское, смешаться с морем богомольцев и испариться в пространстве вместе с автоматами Калашникова и гранатометами. Поэтому вовсе не стоит исключать в обозримом будущем вооруженный захват очередной религиозной святыни. Почему бы не того же самого мавзолея имама Али? И вряд ли американцы и их союзники станут церемониться с повстанцами на этот раз... Последний сценарий будет катастрофой и для Ирака, и для позиций антисаддамовской коалиции. О намеченных на январь будущего года выборах в Ираке можно будет забыть. Число сторонников аль-Садра возрастет многократно, и даже если он сам погибнет, в Ираке не исключена исламская революция на манер иранской. И все из-за взятой в "заложники" древней гробницы.
No. 35 (429) 1 сентября 2004
|