Gazeta.kz - Замкнутый круг экономического роста. Казахстан пытается вырваться из сырьевых силков 10:48 01.09.2004
Замкнутый круг экономического роста
Борис АНЦИФЕРОВ, специально для Gazeta.kz
Похоже, что зависимость казахстанской экономики от экспорта сырья непреодолима.
Удивительно, что при отечественной любви к самовосхвалению, подчеркиванию успехов, как реальных, так и спорных, практически незамеченной осталась одна важная и круглая дата.
С июля 1999 года, впервые с советских времен, статистика начала фиксировать рост ВВП. Сразу этому факту тогда не было придано особого, политического, значения - слишком долгим было предыдущее падение, чтобы с первого же месяца роста набраться смелости говорить об изменении тенденции.
Но когда цифры статистики отразили рост ВВП в августе и сентябре того же года, даже скептикам стало ясно, что это не случайность. С тех пор, как известно, рост экономики в республике не только не прерывался, но даже и не замедлялся всерьез. То есть, фактически именно в эти дни можно было бы с полным основанием отметить пятилетие роста ВВП в Казахстане. При этом важно помнить, что предшествовавший период падения был значительно более длительным.
Сейчас уже никто не спорит, как это было в первые годы роста, что причин его было две: девальвация тенге в апреле 1999 года и рост цен на нефть, беспримерный в последние десятилетия. Первый фактор, выполнив свою роль (кстати, неплохо было бы вспомнить как поздно это было сделано, позже всех соседей по СНГ, что обошлось Казахстану большим дефицитом в торговле с ними по итогам 1998 года), утратил значение уже к 2000 году.
Второй же продолжает действовать, оставаясь определяющим в развитии экономики Казахстана. Об этом вновь, в который уже раз, говорят статистические итоги первого полугодия 2004.
Если смотреть на индексы физического объема промышленной продукции, то практически везде налицо неплохой рост. Но если взглянуть на структуру этого показателя, то сразу же бросается в глаза одна цифра: удельный вес горнодобывающей промышленности в общем промышленном объеме определяется казахстанской статистикой в 50,4%. Что такое горнодобывающая промышленность в республике, известно - это в подавляющей своей части нефтедобыча и не высоких переделов металлургия, которая, так же как и нефть, ориентирована на экспорт. Надо иметь в виду и следующий момент: когда речь идет о производстве промышленной продукции, статистики в отдельную графу выделяют производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Там тоже фиксируется рост, но вряд ли было бы правильным забывать, что отечественная горнодобывающая промышленность очень ресурсоемкая, значит, в позитивной динамике производства и распределения электроэнергии, воды и газа тоже очень заметна роль экспортно-ориентированных сырьевых отраслей.
Да, нельзя не заметить, что в обрабатывающей промышленности тоже идет рост: в июле этого года к июлю прошлого он составил 6,3%, а за январь - июль 2004 вырос на 7,7% по отношению к такому же периоду 2003 года. Но… Во-первых, в январе-июле 2003 по отношению к январю-июлю 2002 рост был 8,4%. То есть, налицо хоть и не большое, но все же снижение темпов роста в обрабатывающей промышленности. Во-вторых, ведь параллельно идет и рост в горнодобывающей, и там его темпы значительно выше, при чем они увеличиваются по нарастающей. Так, если в январе-июле 2003 по отношению к тому же периоду 2002 года рост составил 9,6%, то за первые семь месяцев 2004 - уже 11,9%. Происходит то, о чем не ангажированные экономисты говорили давно: высокие цены на нефть ведут к увеличению роли сырьевого сектора в экономике Казахстана.
Причем роль его в росте ВВП толком до сих пор не оценена. Экономисты обращают внимание, что надо смотреть не только на те показатели, которые можно измерить в сопоставимых показателях: на сколько миллионов тонн нефти больше добыли в этом году, чем в предыдущем. Важнее оценить финансовую отдачу от экспорта, которая становится все больше как благодаря физическому увеличению его, так и через рост мировых цен на нефть и вообще экспортируемое сырье. Недавно на одном из форумов была высказана мысль, что на росте экспорта сырья в Казахстане "держится" по меньшей мере, 2/3 всего экономического роста. Стоит ли говорить о том, что это очень, даже опасно много. Вряд ли стоит упоминать о стабильности экономического развития. Зато нужно вспомнить, что у СССР зависимость от экспорта была ниже, но именно падение нефтяных цен в 80-х доконало могущественную державу…
Нельзя сказать, что эта сверхпроблема не осознается в стране. Правительство пыталось и пытается решать ее через меры по развитию среднего и малого бизнеса, через инициирование отраслевых программ или даже целых направлений в политике, как, например, уже подзабытое импортозамещение. Но переломить ситуацию не удается. Характерный момент, привлекший внимание многих наблюдателей, из опубликованных недавно итогов экономического роста за семь месяцев этого года: в
текстильной и швейной промышленности отмечен спад, причем не малый - минус 7,9%. В более ранние периоды в этой сфере фиксировался рост, как и в производстве готовых металлических изделий, которое в этом году снизилось почти на 5%. Вообще, любой стабильный рост экономики должен сопровождаться ростом производства металлических изделий, тем более в такой стране, которая имеет для этого сырьевую и производственную базы: ремонт и строительство железных дорог, обновление основных фондов в промышленности, строительство… Но у нас этого нет. Что же касается снижения в текстильной промышленности, то логично задаться вопросом - а что же будет с этой отраслью, когда страна вступит во Всемирную Торговую Организацию?
Если даже сейчас, во время экономического роста и при существовании, хотя бы, теоретически, возможностей для тарифной защиты своего производителя, в ней идет снижение?
Фактически все последние годы любая экономическая дискуссия в стране сводится к вопросу как развивать не сырьевые сектора.
Эффективного ответа на этот вопрос до сих пор не видно, самое "свежее" свидетельство тому - итоги развития экономики за январь-июль этого года.
И все чаще возникает мысль: а не является ли сырьевая зависимость казахстанской экономики ее судьбой?
31.08.2004
|