РБК - России объявили войну исламисты и Запад 13:32 01.09.2004
России объявили войну исламисты и Запад
Михаил ЧЕРНОВ
Эффективной против терроризма может быть лишь война на чужой территории
Сегодня утром в Северной Осетии боевики захватили школу. В заложники захвачены около 400 человек, половина из которых дети. Вчера вечером террористка-смертница подорвала себя возле станции метро "Рижская". В результате теракта 9 человек погибли и свыше 50 ранены. На прошлой неделе террористами были подорваны два российских гражданских самолета – погибли 90 человек. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что акции совершены руками чеченских боевиков, однако за планированием и осуществлением терактов стоят внешние силы. Продолжение террора во многом связано с тем, что террористы пользуются политической поддержкой и покровительством ведущих западных держав. По мнению собеседников RBC daily, нынешние теракты – один из элементов развязанной против России войны. Справиться с натиском террора силами ФСБ и МВД внутри России и предотвратить все теракты практически невозможно. Продуктивными могут быть лишь военные и диверсионно-партизанские операции за рубежом, в странах, поддерживающих террор. Должна уничтожаться инфраструктура террора – заводы, коммуникации и финансовые центры, связанные с осуществлением терактов в России.
Захват школы в городе Беслан, расположенном возле границы Северной Осетии и Ингушетии, произошел приблизительно в 9:30 утра. Группа боевиков, в которую входят, по различным данным, от 17 до 30 человек, вооружена гранатометами и автоматическим оружием. Среди захвативших школу – две террористки-смертницы с так называемыми "поясами шахидов". Они загнали заложников в школьный спортивный зал и угрожают взорвать детей и их родителей. Район школы блокирован, и туда стягиваются спецподразделения ФСБ, МВД и МЧС, в прилегающих кварталах идет бой. Это уже третий крупный и хорошо организованный теракт в России за последние несколько дней. "Это не первый и не последний теракт. По существу, нам объявлена война, где нет видимого противника и нет линии фронта", – заявил журналистам по поводу вчерашнего теракта на "Рижской" министр обороны России Сергей Иванов.
Схожего мнения придерживаются и опрошенные RBC daily эксперты. "Неизвестно, кто стоит за последними терактами. После атаки в Северной Осетии нелепо говорить о каких-то виртуальных "Бригадах Исламбули", связанных с такой же виртуальной "Аль-Каидой"", – сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. По его словам, теракты осуществили воюющие против федералов чеченские боевики. Между тем использованные террористами технологии и уровень планирования акций, по мнению специалистов, говорят о том, что в подготовке боевиков принимали участие "специалисты высокого класса, пришедшие извне". "Почерк терактов в Москве и на авиалайнерах нехарактерен для этнических чеченцев. Это свежие технологии, которые не могли быть придуманы и внедрены в Чечне силами самих чеченцев. По всей видимости, речь идет о передаче технологий, возможно, одной из западных спецслужб. Многие такие организации "заигрались" с международными террористическими структурами настолько, что зачастую спецслужбы "срываются" с каркаса национальных государств, чьи интересы они призваны защищать, и ведут свою особую игру, не контролируемую из центра", – сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы "Конструирование будущего" Сергей Боровиков. Кроме того, по его словам, теракты – внешнеполитический вызов. "Возросшая активность террористов – следствие поддержки на международном уровне, в том числе со стороны Евросоюза. Эмиссаров чеченских боевиков не выдают, а, напротив, предоставляют им возможность вести политическую деятельность и собирать деньги", – говорит г-н Боровиков.
По его словам, предотвратить теракты практически невозможно. Продуктивным может быть лишь асимметричный ответ "на территории противника". "Должны идти армейские и диверсионно-партизанские операции за рубежом, в странах, поддерживающих террор. Это касается, в первую очередь, финансирующих террор арабских государств Персидского залива. Должны уничтожаться заводы, коммуникации и финансовые центры и прочая инфраструктура", – считает собеседник RBC daily.
01.09.2004
|