Верните учительницу! Ученики и родители бишкекской школы №63 протестуют 09:56 03.09.2004
Скованные одной цепью, связанные одной целью, или верните наших учителей!!!
Юрий ГРУЗДОВ
В столице ЧП - Праздник знаний (1сентября) в Бишкекской школе–гимназии номер 63 начался с беспрецедентной акции - пикета протеста.
Двойные стандарты
Добро пожаловать в Страну знаний, детвора! Примерно под такими лозунгами практически все средства массовой информации осветили события, происходившие в школах республики 1 сентября. Действительно, в День знаний в 2036 общеобразовательных учебных заведениях Кыргызстана прозвенел первый звонок и за парты сели свыше полутора миллионов школьников. В их числе и более чем 100 тысяч первоклассников.
В тон рекламным заставкам и роликам на TV, которые целенаправленно вбивают кыргызстанцам мысль, что страна во главе с президентом уверенно шагает в будущее (сплошная идиллия да благодать!), проправительственные и "семейные" печатные издания взахлеб сообщали, что в 2004/05 учебном году в стране открылось семь новых школ. Что новый учебный год начался с традиционных уроков мира. Что, согласно традициям, в День знаний эти уроки провели государственные чиновники самых различных рангов.
Действительно, кое–кто из госмужей побывал в школах. Например, премьер–министр Николай Танаев принял участие в церемонии, посвященной Дню знаний в гимназии номер 26. По случаю он поздравил педагогический коллектив и учащихся. Не без гордости заявил, что в Кыргызстане не только строятся новые школы, но и проводится ремонт старых, что все оснащаются современным компьютерным оборудованием. Что, мол, в республике не закрылось ни одной школы, а доля бюджетного финансирования образования неуклонно увеличивается.
Парадокс, но в Кыргызстане чиновники привыкли гордиться тем, что им неукоснительно надлежит выполнять по долгу службы. И не замечать того, что на самом деле происходит в большинстве школ. Но кыргызстанцы уже научились определять цену праздному слову. И не понаслышке знают, что сегодня творится не только в общеобразовательных учебных заведениях, но и во всей стране.
Да, госмужи преподали детям первые "уроки добра, любви и политики". Но вот выводы из этих уроков дети и их родители сделали неоднозначные. И, увы, не для всех бишкекских мальчишек и девчонок первый учебный день оказался праздничным.
Линейка с плакатами
А ученики 3 "б" класса гимназии номер 63 вообще не пошли в свою школу. Не потому, что не хотели или не пустили родители. Последние просто не знали, будет ли встречать их чад 1 сентября любимая учительница. Они не знали столь элементарного не по причине лености, а из–за конфликта, который произошел в гимназии под занавес летних каникул.
Доведенные до отчаяния, они решили прийти на торжественную линейку сами. И там с плакатами в руках устроили акцию протеста, требуя вернуть в школу педагогов, которые не приняли новые правила игры и были выдавлены (читай, формально ушли по собственному желанию) новым директором школы.
Впрочем, о происходящем в школе все хорошо знали еще до 1 сентября. Чиновников из Октябрьского райотдела образования "ставили в известность о конфликте" и педагогический коллектив школы, и родители. В гимназии даже работала комиссия. Разбиралась, почему из шестьдесят третьей после появления нового директора "ушли по собственному желанию" 11 учителей?
Конфликт комиссия до начала учебного года смогла пригасить. По мнению ревизоров, просто не сработались два лидера с сильными характерами. Речь идет о новом директоре гимназии Аиде Давлетовой и завуче Ольге Шишкиной. К слову, увольнение последней (отличника народного образования, педагога с 19–летним стажем, успешно добившейся для школы вместе с ведущими учителями статуса гимназии) и переполнило чашу терпения родителей.
Кстати, на линейке со своими плакатами они вели себя очень миролюбиво. Виктор Махмудов, например, попросил слова, чтобы поздравить школьников с Днем знаний. Но выступить этому человеку, иронией судьбы 10 лет возглавлявшему в свое время тот же Октябрьский райотдел образования и ряд школ в столице, просто не дали.
Не пускала родителей служба безопасности школы в здание и после линейки. Но чтобы поговорить с директором, им все–таки удалось пробиться туда. Суть диалога Аида Абубакировна свела к тому, что у третьего "б" уже есть новый классный руководитель, что ситуация в школе под контролем. Какие же в этот момент кипели страсти, более чем красноречиво рассказывают фотоснимки Владимира Пирогова. Но завершились переговоры тем, что неудовлетворенные их итогами родители третьеклассников прямиком из школы направились в редакцию "МСН".
Все дело в "капусте"?
О поборах с родителей в школах писалось столько, что разъяснения по этому поводу приходилось давать даже министру образования. Чтобы читателям было понятно, что же на самом деле произошло в шестьдесят третьей, следует привести выдержки из заявлений родителей в Октябрьский райотдел образования: "Довожу до вашего сведения, что моя дочь прошла тестирование для поступления в 63–ю школу, набрав высокое количество баллов. Когда мы стали сдавать документы, директор школы Аида Давлетова потребовала от нас спонсорский взнос (две тысячи сомов). У нас в семье трое детей. В ущерб остальным мы смогли собрать только тысячу. Когда я зашла к завучу - Ольге Шишкиной, та объяснила, что спонсорский взнос - дело сугубо добровольное и показала мне газету с выступлением министра образования. Но директор снова стала требовать недостающую тысячу, и мне с трудом удалось убедить ее, что я смогу заплатить только собранные деньги…"
"Мой сын успешно прошел тестирование, но при сдаче документов директор школы стала требовать взнос в размере тысячи сомов. Я одна воспитываю двоих детей. И мне пришлось заплатить эти деньги, чтобы ребенок был зачислен в школу. Насколько я знаю, школа не является частной или платной. На каком основании я была вынуждена платить эту сумму?.."
В редакцию ходоки от родителей 3 "б", помимо нескольких аналогичных заявлений, принесли и открытое письмо мэру. С возмущением рассказывали о том, что помимо "вступительного взноса" им приходится отсчитывать и ежемесячные "спонсорские" - 150 сомов. Многие из них - люди с высшим образованием, живут в относительном достатке и готовы платить. Но только за то, чтобы детей не приходилось возить через весь город в частные школы, чтобы учили их чистому, светлому и доброму по месту жительства достойные педагоги.
Высказала свою точку зрения на происходящее и бывший завуч гимназии Ольга Шишкина: - Причина конфликта в принципиальности. На меня новый директор неоднократно оказывала давление с тем, чтобы я брала деньги у родителей. Под благовидным, безусловно, предлогом - на оформление кабинетов, на замену линолеума и т.д. Я отказывалась. Открыто заявляла, что это дело попечительского совета, кассира и бухгалтерии, наконец. Мне без обиняков заявляли, что в таком случае мы не сработаемся и не сможем вместе вести дела. Я отвечала, что уголовные, безусловно, - не сможем! Почти, как у Бутусова - скованные одной цепью, связанные одной целью…
Вместо эпилога
Вне всяких сомнений, уволенные педагоги не пропадут. При нынешнем дефиците учителей они не останутся без работы. Их же места уже заняли или займут другие. Последние, как это принято даже в команде Аскара Акаева, не из числа самых достойных. Они просто преданные шефу люди. Что до протестовавших родителей, то они больше чем наивны. В райотделе и гордепартаменте образования уже побывали. Обратились за помощью к мэру. В редакции "МСН" утверждали, что если Медетбек Керимкулов не поможет, то дойдут до министра образования и главы правительства.
Мы пожелали им удачи, но добавили, что у всех выше названных чиновников тоже свои команды, в том числе и из преданных директоров школ…
3.09.2004
|