Россия: Правоохранительные органы Дальнего Востока укрепляют сотрудничество с китайскими коллегами 14:14 03.09.2004
Правоохранительные органы Дальневосточного федерального округа России и китайской провинции Хэйлунцзян расширяют взаимовыгодное сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью, обеспечении безопасности и общественного порядка в приграничных районах.
Как сообщил начальник Главного управления МВД РФ по ДФО генерал-полковник милиции Анатолий Золотарев, в ходе рабочей поездки в Харбин, которая проходила с 27 августа по 1 сентября, стороны достигли соглашения о совместной программе действий в сфере борьбы с различными видами преступности. В первую очередь, это незаконный оборот и контрабанда наркотиков, оружия, культурных ценностей, убийства, разбойные нападения, захват заложников и другие тяжкие преступления.
В отделе информации ГУ МВД России по ДФО отметили, что помимо основного протокола, руководством Управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян 31 августа были подписаны отдельные протоколы с представителями УВД Сахалинской, Камчатской и Еврейской автономной областей. Ранее такие соглашения были заключены с руководителями УВД Хабаровского, Приморского краев и Амурской области, которые также принимали участие в рабочей поездке российской делегации.
По данным источника, стороны определили порядок взаимного обмена информацией о выявленных каналах, источниках, способах незаконной транспортировки оружия, леса, "живого товара", наркотиков и психотропных веществ через китайско-российскую границу.
Была достигнута договоренность, что в случае необходимости оперативные группы могут быть направлены в сопредельную страну для проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий или задержания преступника. При этом соседнее государство должно оказывать всяческое содействие.
Кроме того, были установлены конкретные сроки предоставления необходимой информации. Так, любая из сторон, получив просьбу об оказании помощи, обязана дать ответ на запрос в течение 10 дней, а при чрезвычайных, экстренных ситуациях ответ должен поступить за 2 дня. Задержание подозреваемых в преступлениях и лиц, на которых вынесены постановления о заключении под стражу, а также скрывающихся в сопредельном государстве, должно производится только на основании просьб сопредельной стороны, в соответствии с законодательством обоих государств. 02.09.2004
|